вторник, 13 марта 2018 г.

Эстонские фермеры могут начать заключать договоры с пчеловодами на опыление полей



Эстонские фермеры могут начать заключать договоры с пчеловодами на опыление полей


Для сохранения в Эстонии натурального фона опыления в будущем может стать неизбежным заключение сооветствующих договоров с пчеловодами, что будет иметь положительный эффект как для растениеводства, так и для пчеловодства.

Такие предложения прозвучали на прошедшей в Тарту конференции "Современное растениеводство и пчеловодство", одной из главных тем которой стал вопрос использования пчел в качестве опылителей для повышения урожайности сельскохозяйственных растений, сообщила во вторник, 6 марта, "Актуальная камера".

"Во всем мире фермеры заключают контракт с пчеловодами в целях использования пчел для опыления культурных растений. Эстония маленькая страна. У нас пока еще нет такой услуги. Но может быть это было бы разумным подходом в сельском хозяйстве. Все зависит от дохода и пользы от такого контракта как для производителя продуктов, так и для фермеров", - сказала организатор конференции, профессор Эстонского университета естественных наук Марика Мянд.

В Обществе профессиональных пчеловодов Эстонии считают, что на данный момент фермеры не видят нужды в таком договоре, хотя в стране есть все условия для его заключения.

"Вполне возможно их заключать, но Эстония в такой счастливой ситуации, что у нас очень высокий натуральный фон опыления, то есть есть натуральные опылители. Уже существующие пчелы и продукция пока что на полях довольно хорошая. Но если мы не сумеем сохранить в Эстонии тот натуральный фон опыления, то для культур, которые требуют опыления, например, гречка, без таких договоров в каком-то будущем никак", - сказал член обществап Таго Холстинг.

Заключение контракта между фермерами и пчеловодами помогло бы сохранению и развитию пчеловодства в Эстонии. Но тут может возникнуть уже другая проблема - нехватка пчел.

"Конечно, это будет помогать росту численности пчелиных семей, потому что если сейчас эстонские фермеры решили бы заключать такие договора и стали бы следовать нормам - сколько пчелиных семей на гектар они требуют - то таких пчелиных семей у нас не будет хватать", - пояснил Холстинг.

В некоторых странах европейских странах, например, в Германии, уже давно применяется так называемый договор на опыление.

Редактор: Андрей Крашевский

Комментариев нет:

Отправить комментарий