понедельник, 16 апреля 2018 г.

Ученые разработали методику по выявлению уникальности меда из Алтайского края


Ученые разработали методику по выявлению уникальности меда из Алтайского края

Лаборатория, которая сможет определять географическое происхождение меда, может появиться на базе Алтайского государственного университета (АлтГУ, Барнаул, Алтайский край), сообщила журналистам в пятницу кандидат географических наук АлтГУ Галина Ненашева.

"Речь идет об определении ботанического происхождения меда по пыльце: методика позволяет определить, с какой растительности собран мед, а вот географическую аутентичность можно определять через изотопный анализ. Мы создали три базы данных, атлас медоносных растений и пыльцы. На базе вуза мы бы хотели видеть лабораторию, которая бы давала понимание качества меда, его происхождения, а также то, что мед - есть бренд Алтайского края", - сказала Г.Ненашева в рамках конференции "От биопродуктов к экономике".

По данным ученых, в случае если апробированная методика алтайских ученых будет аттестована, то у пчеловодов появится возможность определения качества меда, а также получится исключить фальсифицированные меда с отечественного рынка.

"Нам необходимо иметь научные методики, позволяющие определять место происхождения товара. Не только меда. В Алтайском крае производят множество брендовых продуктов. Например, сыры. Наличие методики, позволяющей достоверно определить место происхождения и качества товара, очень важно. На меду мы начали отрабатывать методику, в дальнейшем она может быть реализована и на других продуктах", - сказал в рамках конференции замначальника регионального управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Кондыков.

Ученые полагают, что для Алтайского края пчеловодство - это брендовое и перспективное направление, и необходимо, чтобы продукция региона была успешно позиционирована на рынке, а бренд "алтайский мед" не был размываем. Разработанные учеными методики позволяют контролировать качество продукта.

По словам председателя краевого кооператива "Алтай - медовый край" Юрия Богусловского, проблема фальсифицированнного меда, реализующегося под маркой "алтайского", крайне актуальна. Так, в регионе производят более 10 видов меда, тогда как на рынке в качестве алтайского представлены 70 видов медов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий