суббота, 27 октября 2018 г.

Вопросы и проблемы пчеловодства обсудили донские депутаты

Вопросы и проблемы пчеловодства обсудили донские депутаты

Вопросы пчеловодства на Дону подняли депутаты Заксобрания. Отрасль эта в регионе не особо развита - всего в 13 районах Ростовской области выращивают медоносных насекомых. И в основном это личные подсобные хозяйства.
Поддержка племенного пчеловодства, ветобслуживание и условия для перемещения пасек - основные три задачи областного закона о пчеловодстве. Ход его исполнения обсудили депутаты на заседании комитета по аграрной политике.
Участники аграрного комитета приняли решение продолжить мониторинг и охрану пчеловодства, в том числе от воздействия агрохимикатов, которые используются в сельских и лесных хозяйствах. Ведь помимо добычи меда, от пчел зависит и урожай. По оценкам специалистов, благодаря опылению плодородие повышается на 25-40 процентов.
«Конечно, это больше нужно для сельскохозяйственного производства. Но к сожалению, у нас было много проблем. Когда пчел травят, когда не объявляют и т.д. Поэтому со вступлением этого закона здесь наводится порядок», - говорит заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области, председатель комитета по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества Вячеслав Василенко.
В ходе заседания комитета был рассмотрен вопрос об охраняемых природных территориях. Сейчас в Ростовской области законодательно можно только устанавливать природноохранные зоны. Депутаты считают необходимым ввести полномочия, чтобы отменять статус заповедника, а также законодательно утвердить порядок их охраны. С данными инициативами парламентарии выступят на предстоящем заседании Законодательного собрания 30 октября.

Комментариев нет:

Отправить комментарий