четверг, 8 ноября 2018 г.

Опылением пчелы приносят аграриям в 30 раз больше денег, чем медом

Опылением пчелы приносят аграриям в 30 раз больше денег, чем медом

Насекомые, опыляющие продовольственные растения, приносят мировому аграрному производству более $ 250 млрд, тогда как меда пчелы производят всего на $7-8 млрд, пишет Мирон Пундор, эксперт по агроефективности, в газете “АгроМаркет”.
Эксперт приводит успешный американский кейс использования пчел в опылении миндаля в Калифорнии. Весной в тамошние миндальные сады площадью 400 тыс. га пасечники завозят более 1,7 млн пчелосемей.
Владельцам садов одна пчелосемья обходится в $160-170, а на 1 га цветущего миндаля их необходимо 4-5. По данным USDA, такое опыление обходится фермерам в $280 млн, или более $700. Однако благодаря полноценному перекрестному опылению миндалеводы собирают 1 млн тонн орешков на сумму более $5 млрд.
В Турции, где также оценили эту сторону пчеловодства, аграрии с помощью опыления получают продукции на 28,4 млрд евро. Для сравнения: меда и других продуктов с пасек турки производят на 563 млн евро.
Чаще всего пчелы и другие подобные им насекомые используются для опыления ягод (черники, клубники, малины, ежевики). Эта процедура обходится американскому фермеру в $80-90 на пчелосемью, а требуется их 2-3 на гектар, и это существенно улучшает качество и урожайность ягод.
Благодаря перекрестному опылению в яблоневых садах число завязей вырастает в 5,5 раза, а вес яблок — на 26%, урожайность – на 60%. В то же время украинские садоводы, игнорируя перекрестное опыление, ежегодно теряют 50 тыс. грн/га, подчеркивает Пундор.
В Узбекистане опыление пчелами подняло урожайность абрикосов почти в 6 раз, сливы — в 11 раз, вишни — в 22,5, черешни — в 26,4 раза.
Если разместить всего две пчелосемьи вблизи 1 га плантаций тыкв, дынь и арбузов, их урожайность можно поднять на 60%.
В случае с яблоками и бахчевыми затраты фермера на пчелосемью составляют $50-80 за пчелосемью.
Точно также пчелы увеличивают урожайность рапса на 25-30%, а масличность – на 4-5%, а подсолнечнику добавляют 5,5-8 ц с гектара при размещении на нем 1-2 пчелосемей.
Из-за недоопыления подсолнечника украинские аграрии ежегодно теряют 15-30 млрд грн. А плодоовощная отрасль – более 3 млрд грн., что примерно соответствует объему всего украинского медового экспорта.
Как мы писали ранее, по мнению экспертов, основным заработком пчеловодов в Украине, как и во всем мире, должно быть опыление.

Комментариев нет:

Отправить комментарий