среда, 7 ноября 2018 г.

Донские пасечники производят 5,6% российского меда

Донские пасечники производят 5,6% российского меда

В прошлом году во всех категориях хозяйств Ростовской области было произведено 3701 тонна меда. Если сравнивать с объемами меда в РФ, то область производит 5,6% валового объема продукта в России, сообщила замминистра сельского хозяйства региона Светлана Полуляшная. По ее словам, более 99% меда было собрано частными пасечниками. В сельхозорганизациях, по данным статистики, добыли всего 8 тонн меда, фермеры — только 4 тонны.
Замминистра рассказывала о достижениях пчеловодов, анализируя применение областного закона о пчеловодстве, который был принят в 2012 году для создания условий для разведения и содержания пчел.
По словам Светланы Полуляшной, в 2017-2018 годах прошли десятки тысяч ветеринарных и диагностических исследований и экспертиз здоровья пчел и качества меда. Она отметила, что будет активизирована работа по предотвращению отравления пчел пестицидами и другими средствами защиты растений при проведении работ. А также власти усилят работу по предотвращению фальсификации меда на рынке и при реализации в торговых сетях.
Один из инициаторов принятия закона, депутат Заксобрания Сергей Суховенко во время обсуждения отметил, что после появления закона пчеловоды не ощутили его пользы.
— Финансовая помощь им не оказывается — закон предусматривает ее только для поддержки племенных пчеловодческих хозяйств, а их в области нет. Но появились дополнительные правовые возможности для проверок, — отметил он, добавив, что растениеводы мало учитывают интересы пасечников, обрабатывая поля вредными для пчел веществами, и информация о таких обработках часто не доступна.
Оксана Чижова

Комментариев нет:

Отправить комментарий