среда, 7 ноября 2018 г.

Продажа меда — лакмусовая бумажка экономического благополучия в стране

Продажа меда — лакмусовая бумажка экономического благополучия в стране

«Продажа меда — лакмусовая бумажка экономического благополучия в стране»: интервью с президентом союза пчеловодов о ярмарке в Коломенском
Главная всероссийская ярмарка меда по многочисленным просьбам москвичей завершит работу в «Коломенском» 5 ноября. Информация об это появилась на официальном сайте музея-заповедника.
Сейчас в музее-заповеднике на прилавках выставлены более 50 сортов меда из 47 регионов нашей страны. При этом, хотя в этом году пчеловоды собрали на 30 % меньше меда по сравнению с 2017 годом, «Национальный союз пчеловодов» оставил цены на прежнем уровне, без повышения.
Напомним, ярмарка меда работает ежедневно с 9:00 до 20:00 на Ярмарочной площади. Все продукты на ярмарке прошли соответствующий контроль, кроме того, там присутствует инспектор по качеству меда.
Редактор газеты «Нагатинский затон» пообщался с президентом межрегионального союза пчеловодов Александром Куксом и расспросил его о ярмарке меда в «Коломенском», о финансовой ситуации в стране и о роли «костюмов» в жизни пчеловодов.
— Чем Вы руководствуетесь при отборе меда на ярмарку?
— Прежде всего ГОСТом.  У нас все очень строго: раньше массовая доля воды, на которую мы ориентировались, составляла 21%,  теперь 20%. Даже если на десятую долю товар не соответствует, мы снимаем его с реализации и используем для корма пчел. При этом мед проходит серьезную проверку перед тем, как попасть к нам на ярмарку. Сначала ветеринарный врач, который прикреплен к каждой пасеке отправляет образцы на анализ в лабораторию, эксперты результаты своих исследований назад не возвращают, а выкладывают в открытый доступ, в электронную систему «Меркурий». Так что любой человек может посмотреть откуда мед привезли и все ли в порядке с его качеством. А у нас еще и особый контроль, который законом не предусмотрен, но мы все равно его проводим. Каждый день ветеринар снимает пробу с любого меда, делает экспресс-анализ, хочу подчеркнуть, что в этом году нарушения не выявлены.
— По просьбе москвичей работу ярмарки продлили до 5 ноября. Можно сказать, что она действительно пользуется спросом?
— Последние 10 дней идет настоящий вал посетителей, возможно, зарплату люди получили (смеется). Или это сыграла роль русская привычка оставлять дела на потом. Еще мне кажется, что растянутая по времени продажа меда — лакмусовая бумажка экономического благополучия в стране. Если все в порядке, народ идет быстро и компактно, а когда начинаются финансовые сложности, покупатели приходят не сразу, а постепенно.
— Что делает человека хорошим пчеловодом?
— Уж точно не костюм. И, конечно, интернет не может быть источником достоверной информации, во всяком случае, единственным. Обязательно нужно читать научно обоснованные труды авторитетных ученых со сносками, проверяемыми источниками. В народе ходят мифы, что мед вызывает аллергию, но это от неграмотности. Мед вызвать аллергию не может, это делает яд пчелы, совсем другой продукт. А недавно на всю страну прогремел выпуск популярной передачи, ведущая которой утверждала, что в меде обнаружены споры ботулизма. Этого не может быть, кислород в меде не дает бактериям размножаться, а вот в консервах или в плотно закупоренных колбасах их можно встретить.
— А как отрасль пчеловодства оцениваете?
— Мне кажется, это главная отрасль сельского хозяйства. Даже в неурожайные годы, не слушайте пчеловодов и их плач Ярославны, у нас каждый год перепроизводство меда, так что нет никакого смысла его фальсифицировать. Мы люди простые, честно зарабатываем деньги и живем в гармонии с природой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий