вторник, 12 февраля 2019 г.

Фермер из Кантемировского района Виктор Украинский кормит мёдом всех местных школьников

Фермер из Кантемировского района Виктор Украинский кормит мёдом всех местных школьников


Минувшим летом журналисты «Коммуны» побывали у потомственного пчеловода из села Писаревка Виктора Украинского. Он показал свою пасеку, рассказал об успешном опыте развития подонного и павильонного пчеловодства, об истории панской усадьбы, на месте которой расположилось хозяйство. В конце разговора обмолвился о своей мечте: обеспечивать мёдом всех школьников района. С помощью специальной фасовочной машины выпускать ценный продукт, который войдёт в рацион детворы вместе со школьными завтраками.
И вот отличная новость! Мечта Виктора Украинского осуществилась, и с января в рамках районный программы «Школьный мёд» все обучающиеся школ стали получать этот сладкий и полезный продукт.
– Помогли энергия и настойчивость главы Кантемировского района Владимира Покусаева, – говорит фермер.– Ему удалось заинтересовать проектом «Школьный мёд» областное правительство. В результате мы встретились с руководителем департамента предпринимательства и торговли Воронежской области Галиной Абричкиной, которая нас внимательно выслушала, поняла, что мы занимаемся нужным делом, и поддержала. В Писаревке побывал руководитель департамента образования, науки и молодёжной политики области Олег Мосолов. Ему показывали, в каких условиях будет реализовываться проект, поясняли, на каком современном оборудовании планируем расфасовывать мёд для детей.
Проект нашёл поддержку на всех уровнях. И вот достойный результат: с начала 2019 года в кантемировском селе Писаревка на линии по фасовке мёда выпущена первая партия – полторы тонны мёда в удобных десятиграммовых упаковках. Аккуратные и симпатичные на вид, они сразу привлекли внимание детворы. Да и взрослые при случае от такого лакомства вряд ли откажутся.
    С начала 2019 года в кантемировском селе Писаревка на линии по фасовке мёда выпущена первая партия – полторы тонны мёда в удобных десятиграммовых упаковках.
Чтобы увидеть линию по выпуску школьного мёда, идём в цех. Рабочее помещение, в котором установлен термоформовочный аппарат для фасовки мёда, чистотой и блеском напоминает лабораторию. Есть, правда, важный нюанс – стойкий медовый аромат, которым, кажется, здесь пропитано абсолютно всё.
– Производительность термоформовочного аппарата – 50 тысяч десятиграммовых упаковок в смену, – поясняет Виктор Николаевич. – Если перевести в килограммы, то за восемь часов здесь перерабатывается 500 килограммов мёда (объём десяти молочных фляг). Конечно, это дорогостоящая техника. Однако нам в качестве субсидии вернули 70 процентов от её полной стоимости, которая составила два миллиона 620 тысяч рублей. Теперь важно организовать дело так, чтобы аппарат не простаивал. В начале января запустили линию, и уже до 8 января развезли первую партию мёда по школам. На первый квартал отгрузили полторы тонны мёда, и задел осуществили. Полагаю, что так же оперативно подготовим и партию школьного мёда на второй квартал. Вместе с тем объёмы мёда, которыми мы располагаем, позволяют нам производить в три-четыре раза больше упаковок полезного продукта.
Вся продукция, выпускаемая на ферме Виктора Украинского, сертифицирована. Это же касается и упаковочного материала. Прочное покрытие каждой мини-ёмкости состоит из материала миксап – особого вида фольги с прослойкой из бумаги. Вначале через аппарат пропускается сертифицированный корпусный пищевой материал, в нём образуются углубления, формируют миниатюрные контейнеры – блистеры. Затем они заполняются цветочным мёдом и, наконец, запечатываются.
– Особо подчеркну: мы имеем дело только с натуральным продуктом, не используем никаких эссенций, добавок и тому подобного,– поясняет Виктор Николаевич. – Всё сделано по ГОСТу. Из упаковки мёд не растекается. Ребёнок может не съесть его в школе, а положить в карман и забрать домой. Мы отдаём себе отчёт в том, что сегодня далеко не у каждой семьи есть возможность регулярно покупать мёд, следить за правильным питанием детей.
Рассуждая о необходимости приучать детей с малых лет к полезной, здоровой пище, наш собеседник отмечает, как важно вести эту работу, невзирая на сложные экономические обстоятельства, совместными усилиями государственных структур и предпринимателей. Понимание этого есть у руководства Кантемировского района, у областного правительства, не просто поддержавших проект «Школьный мёд», а сделавших всё, чтобы «пилот» успешно выстрелил.

 Пчеловодство Воронежской области
Пчеловодство в Белгородской области

Успехи Белгородского пчеловодства в 2015 году

Комментариев нет:

Отправить комментарий