понедельник, 11 февраля 2019 г.

Вопросы организации промышленного пчеловодства в Хабаровском крае обсудили в региональном парламенте

Вопросы организации промышленного пчеловодства в Хабаровском крае обсудили в региональном парламенте

В совещании, которое провел вице-спикер Законодательной Думы края Юрий Матвеев, приняли участие представители органов исполнительной власти региона, «ДальНИИЛХ», представители администраций Вяземского, имени Лазо и Хабаровского районов, организации, осуществляющей переработку дикоросов и пчеловоды района имени Лазо.
Вопросы организации промышленного пчеловодства в Хабаровском крае обсудили в региональном парламенте
«Наша задача – сделать хороший задел для дальнейшей работы по созданию системы промышленного пчеловодства в крае. Первый шаг в этом направлении краевыми парламентариями уже сделан – в 2018 году был разработан и принят закон «О развитии пчеловодства в Хабаровском крае». Но необходимо двигаться дальше, и возрождать отрасль, которая ранее приносила дальневосточным пасечникам не только хорошую репутацию, но и стабильный доход», – отметил, открывая совещание, Юрий Матвеев.
Все предпосылки к этому есть. Самое главное, благоприятствует сама природа: на Дальнем Востоке период цветения липы самый длинный в стране. Наиболее ценный медонос здесь цветет практически целый месяц, в то время как в других регионах России – всего неделю. Однако, Башкирский и Алтайский мед широко известен не только в России, но и за рубежом, в то время как пчеловоды Дальнего Востока, и, в частности, Хабаровского края, только начинают расширять рынок сбыта, в том числе и экспортный.
Специалисты подчеркивают: для того, чтобы пчеловодство было рентабельным, необходимо менять форму организации бизнеса – создавать кооперативы, крестьянско-фермерские хозяйства и другие виды юридических лиц, ориентированные на производство товарного меда с низкой себестоимостью продукции. Промышленный подход подразумевает внедрение современных технологий и средств механизации, использование систем контроля качества продукции. Мелкому пасечнику это не по карману.
«Хорошо зарекомендовала себя многокорпусная технология производства меда. При такой организации можно добиться существенного увеличения его производства меда и снижения себестоимости, – говорит руководитель компании «Лесные продукты» Евгений Хрустов. – Несколько таких специализированных хозяйств могут произвести меда значительно больше, чем множество кустарно организованных пасек. Причем, более высокого качества».
 Кооператив пчеловодов

Как приобрести дорогостоящее оборудование на пасеку

Как создать большую пасеку с минимальными денежными затратами

Комментариев нет:

Отправить комментарий