вторник, 20 сентября 2016 г.

Джордж Табакян - энтузиаст отечественного пчеловодства

Джордж Табакян - энтузиаст отечественного пчеловодства


АрмИнфо. Из-за рубежа на Родину вернувшиеся бизнесмены своим опытом и инновационным подходом дают новый импульс армянской экономике. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Банка ACBA-Credit Agricole, среди них ливанец армянского происхождения Джордж Табакян, решивший в 2011 году вернуться в Армению и здесь продолжить свою деятельность.

Он в 2013 году основал ООО “Холдинг Мер сарер”, которая под брендом Honey.am ныне занимается заготовкой и переработкой меда. “Меня всегда интересовала заготовка меда и продвижение этой продукции на рынке. После того, как идея заниматься этим делом окончательно была разработана, приступили к исследованию рынка меда в Армении и перспективам развития производства, на что ушло 1,5 года. Вначале было тяжело, поскольку местные пчеловоды относились к нам с недоверием, а сбытчики не желали сотрудничать, не говоря уже о покупателях, которые не верили в экологическую чистоту предлагаемого продукта”, - поделился своими первыми впечатлениями Д.Табакян. Он добавил, что когда делались первые шаги Honey.am был вынужден реализовывать мед почти по себестоимости, поскольку на тот момент задачей номер один было завоевать доверие покупателя и занять стабильную позицию на рынке. Д.Табакян сообщил, что теперь, спустя 3 года с момента старта, компания достигла больших успехов, в частности установлено сотрудничество с крупными торговыми сетями, которым предлагается широкий ассортимент меда разного вкуса, да и продукция стала достаточно узнаваемой. Пчеловоды, сотрудничающие с компанией, занимаются заготовкой меда в разных уголках Армении – Арпи Лич, Беркабер, Карвачар, Шамшадин, Урцасар, Айтах, под одноименным названием которых представляется продукция бренда Honey.am.

“Естественно, первоочередной задачей также являлся экспорт продукции, поскольку во всем мире есть высокий спрос на экологически чистый продукт, а наш мед полностью соответствует этим требованиям. В этом плане очень большую важность я придаю нашему участию в проводимой Банком ACBA-Credit Agricole и организацией NABU совместной программе по сертификации органической продукции, в которой нас признали победителями и бесплатно вручили сертификат производителя органической продукции”, - заявил Д.Табакян. Он рассказал, что в рамках программы вместе с другими победителями состоялась поездка в Берлин на выставку Bio OST - производителей органической продукции, где удалось заключить экспортный договор с сетью магазинов, специализирующихся на продаже органических продуктов.

Джордж Табакян подчеркнул, что компания намерена увеличить производство и расширить сотрудничество как с Банком ACBA-Credit Agricole, так и с немецкой стороной, благодаря чему откроются новые двери на европейский рынок.

Отметим, что программа бесплатной сертификации “Органическая агропродукция” проводится Банком ACBA-Credit Agricole совместно с немецким Союзом по охране природы (NABU). Победителями первой программы (подытожена в мае с.г.) бесплатной сертификации “Органическая агропродукция” стали ООО “Мер сарер” (производство меда), компания “Мега Арарат” (сбор горных плодов и растений, производство чая), ООО “Армберри” (выращивание малины), и частный предприниматель Ваагн Акопян (выращивание ежевики). Немецкий союз охраны природы и биоразнообразия (Naturschutzbund Deutschland, NABU, Берлин, Германия) является самой старой и самой крупной экологической НПО Германии, объединяя в своих рядах около полумиллиона членов. NABU работает во множестве стран мира, реализуя различные проекты, направленные на охрану природы и развитие особо охраняемых природных территорий. Немецкий союз охраны природы - самая массовая общественная экологическая организация Германии - в ее рядах насчитывается более 450 тысяч членов. Особый интерес NABU проявляет к Кавказу. NABU ведет свою деятельность уже больше 100 лет.

По данным Финансового Рейтинга Банков Армении на 1 июля 2016г, подготовленного ИА АрмИнфо, ACBA-Credit Agricole Bank входит в TOP-10 по объему кредитования МСБ – на 1 июля 2016 года 33.8 млрд драмов или 18% от общего кредитного портфеля банка.  В суммарных кредитных вложениях банков в сферу МСБ доля ACBA-Credit Agricole Bank-а составляет 6%. Портфель сельхозкредитов Банка ACBA-Credit Agricole на 1 июля 2016 года достиг 87.1 млрд драмов ($182.8 млн), с ростом за I полугодие с.г. на 5,1%. В суммарных сельхозкредитах банковской системы львиная доля традиционно приходится на ACBA-Credit Agricole Bank –  55% на 1 июля 2016 года. И поскольку этот банк в основном специализируется на сельхозкредитовании, то в его кредитном портфеле удельный вес этих кредитов достигает 41%. ЗАО "ACBA-Credit Agricole Bank" функционирует в Армении с 1995 года.  С сентября 2006 года мажоритарным акционером банка выступает крупнейшая европейская банковская группа Credit Agricole S.A. с долей участия в капитале в 15,56%, после которой по величине участия следует акционерное общество SJSC "Sacam International" (член группы Credit Agricole S.A) - 12,44%, а также 10 региональных Союзов крестьянской взаимопомощи (СКВ).  По охвату филиальной сети и по числу региональных филиалов банк занимает вторую позицию. По основным балансовым показателям ACBA-Credit Agricole Bank входит в TOP-5.


Пчелиный яд может дать Армении новые доходы 

Желтая кавказская порода пчел

Северокавказская (кубанская широколапая) порода пчел

Иран заинтересован в экспорте меда из-за низкого потребления внутри страны

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий