понедельник, 5 сентября 2016 г.

Азиатский шершень распространяется по Испании

Азиатский шершень распространяется по Испании


Азиатский шершень распространяется по территории Испании, нанося сильный ущерб пчеловодству и сельскому хозяйству в целом.
Азиатский шершень не единственный опасный пришелец в ЕС, всего сельскохозяйственные организации насчитали 37 таких пришельщев. Среди них можно выделить таких как водный гиацинт, красный краб и другие. Но вернемся к азиатскому шершню. Азиатский шершень не только смог проникнуть на Болеарские острова, продолжает продвигаться на 50-60 км в год на севере Испании. Плотность гнезд шершней постоянно растет, их огромные гнезда 1 метр в длину и 0,8 метра в диаметре, уже часто можно встретить в городской черте. Пчеловоды из Астурии жалуются что если раньше они встречали 60 гнезд шершней в год, то теперь 300-400 гнезд, это при том что в Астурию шершни проникли только в 2014 году.  Пчеловоды констатируют, что страдает не только пчеловодство, но сельское хозяйство в целом. Дело в том что шершни не только нападают и уничтожают пчел, дело осложняется тем, что при нападении на пасеку шершни уничтожают один улей полностью, но при этом вся пасека прекращает работу. Вся пасека учуяв запах феромонов опасности от разгромленного улья, прекращает вылетать из ульев и "готовит оборону" от следующего нападения. В результате медосбор может упасть на 70 %, а опыление прекращается полностью. Шершни сами оставляют запах своего феромона, который метит пасеку и шершни будут нападать на нее постоянно, даже если уничтожить некоторое количество их гнезд.
Пасеки из за шершней несут убытки в сумме 12000-20000 Евро в год.
Гнезда шершней в городах позволяют шершням нападать на людей.
Эффективных мер борьбы с шершнями не разработано, Некоторые меры борьбы опасны не только для шершней, но и для пчеловодов - при приближении к гнезду шершни вылетают и атакуют роем, причем как днем, так и ночью и для пчеловода это может закончиться печально.
один их новым мер по борьбе с шершнем это использование дронов - беспилотников на которые загружают 4 литра яда и отправляют в гнездо шершней.
Поиски эффективных мер борьбы с азиатским шершнем продолжается.

Новая Зеландия и Австралия ведут борьбу за торговый знак меда мануки

Пчеловодство Испании

Пчеловодство Португалии

Пчеловодство Франции

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий