суббота, 26 мая 2018 г.

Диалог между лесопромышленниками и пчеловодами прошёл в стенах Приморского НИИ сельского хозяйства

Диалог между лесопромышленниками и пчеловодами прошёл в стенах Приморского НИИ сельского хозяйства

Как в Приморье лесопереработку сохранить и липу не уничтожить. Конструктивный диалог в интересах жителей Приморья между лесопромышленниками и пчеловодами прошёл в стенах Приморского НИИ сельского хозяйства. За «круглым столом» приняты важные решения. Подробнее Данил Макарычев.
Данил Макарычев, корреспондент:
- Это племенная пасека Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства, что находится в посёлке Тимирязевский. Здесь в каждом отдельном улике живёт отдельная пчелиная семья. И у каждой свой особенный вкус мёда. По идее, именно отсюда должно начаться возрождение приморского пчеловодства.
Экскурсию по пасеке ведёт её директор Максим Шаров. Он прекрасно помнит, как в пчеловодстве было раньше, как стало сейчас. Первые ульи в Приморье привезли переселенцы с запада России. Пчёл доставляли по морю в теплоходах. В таких условиях выживали сильнейшие особи. Но именно они и начали давать таёжный мёд, аналогов которому нет нигде в мире. Было 190 тысяч пчёлосемей. Отдельные совхозы. В 90-ых всё рухнуло. Сейчас ситуация выправляется. И есть все шансы на очередной рывок.
Максим Шаров, зав. лабораторией пчеловодства ПримНИИ сельского хозяйства:
- Чтобы создать одну пасеку, надо пять миллионов, но отдача начнётся в этом же году. И буквально окупаемость составит при наших приморских условиях три года. И уже через три года начнётся прибыль.
Производство мёда сегодня налажено по всему Приморью. В одном из цехов во время рабочей поездки в Лазовский район побывал глава региона Андрей Тарасенко. Ему показали образцы, которые уже сейчас можно отправлять за рубеж. Для этого нужна сертифицированная лаборатория. Врио губернатора на встрече с местными предпринимателями обсудил возможность ее организации на базе ДВФУ.
Андрей Тарасенко, врио губернатора Приморского края:
- По мёду мы тоже договорились, что тоже будем помогать, будем думать про лабораторию, чтобы такой опыт создать и выйти на внешний рынок. И продавать его.
Новая лаборатория - то лишь одна из ступенек к развитию пчеловодства. По лестнице к успеху нужно двигаться вместе власти и бизнесу. Для этого в стенах института сельского хозяйства провели совещание, на которое приехали заместители главы Приморья Александр Костенко и Валентин Дубинин, лесопромышленники и пчеловоды. Последним неплохо было бы создать единую организацию. Тогда легче будет решать вопрос сбыта продукции и развития производства.
Андрей Бронц, директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края:
- Мне бы хотелось, чтобы инициатива шла как раз от местных. И тут решались не политические какие-то мотивы, а именно экономика. И в первую очередь, сохранение пчеловодства, сохранение работы. Потому что мы прекрасно понимаем, что основной вопрос в селе - это наличие какого-то производства.
Пчеловоды готовы создать в районах ассоциации. И мёд населению поставлять. Но в диалоге с лесопромышленниками не в первый раз поднимают вопрос о полном запрете на вырубку липы. Это самое медоносное дерево в Приморье. Краевыми властями уже созданы «зоны покоя», где липу не трогают. По словам исполняющего обязанности директора департамента лесного хозяйства Валентина Карпенко, в новый лесной план ещё добавят участки, где будет ограничена заготовка липы. Вице-губернатор Валентин Дубинин, в свою очередь, отметил, что работы лесопромышленники должны вести на благо края, но не во вред природе.
Валентин Дубинин, вице-губернатор Приморского края:
- Нужно всё делать нормально, правильно и грамотно, рубить там, где это надо. Липу надо сохранять там, где это надо, решать те вопросы, которые важны для социального обустройства села. Потому что, к сожалению, где осталась липа, больше другого леса нет.
Эта встреча в Уссурийске первая, где пчеловоды и лесопромышленники услышали друг друга. Впереди ещё несколько переговоров. Но уже ясно, что предприниматели готовы работать в правовом поле. Самое главное, в интересах жителей Приморья.

Комментариев нет:

Отправить комментарий