понедельник, 11 марта 2019 г.

Чудо-мёд в Дагестане

Чудо-мёд в Дагестане

Мёд имеет весьма интересное значение. В переводе с еврейского мёд означает «чары». И в этом нет ничего удивительного, поскольку это единственный продукт, который способен исцелять от любых болезней, даровать мудрость и молодость.
Мед способствует заживлению различных ран, порезов и даже ожогов. Обладая различными лечебными свойствами, мед является вкусным и натуральным лекарством в борьбе с вирусными атаками.
Всем известно, что горный мёд считается одним из лучших. Так Дагестан, являясь страной гор, располагающей огромнейшими массивами естественных медоносных растений, владеет пасекой на огромных территориях, а мёд здесь самый вкусный. Доказательство тому то, что именно дагестанский мёд пользуется большой популярностью по всей России и не только.
Пчеловодство — это одна из стратегических отраслей сельского хозяйства Республики Дагестан, которая на протяжении многих столетий считалась важной национальной и культовой отраслью. Дагестанцы уже стали понимать, что пчеловодство – очень выгодная отрасль не только для получения пищевого продукта – меда, но и больше всего для получения лечебных продуктов, в которых нуждается медицина: пчелиный яд, воск, прополис, пыльца, перга, маточное молочко.
Дагестан располагает множеством различных сортов мёда: гречишный , липовый, акациевый, вересковый , цветочный, каштановый, эспарцетовый, донниковый, майский , падевый, верблюжья колючка, молочай.
Каждый из них имеет свои незаменимые качества. Так например, мёд сорта «верблюжья колючка» называют волшебным, его считают одним из самых лучших.
Пчеловодные хозяйства в Дагестане расположены в таких районах , как Казбековский, Гумбетовский, Гергебильский, Хунзахский, Хасавюртовский, Буйнакский и Дербентский.
Молодой пасечник из п.Ханар Кизилюртовского района, Саадулаев Раджаб рассказал о том , насколько полезен мёд и как правильно ухаживать за пчелами, чтоб получить качественный хороший мёд. Как было упомянуто ранее сорт «верблюжья колючка» считается лучшим. Саадулаев Раджаб придерживается того же мнение, опираясь на личный опыт.
«У моего сына после операции болело сердце , врачи прописали кучу лекарств, но ни одно не было употреблено им. Я добавлял немного мёда «верблюжья колючка» в его еду и периодически ходил на обследование. Через некоторое время в строке диагноз появилась надпись — здоров.» Так Саадулаев Раджаб рассказал о чудо-мёде. Что касается ухода за пчёлами, Раджаб Саадулаев возит пчёл по разным горным районам Дагестана в зависимости от того , где лучше условия для пчёл. «Зимой кормлю пчёл сиропом, если начинают совсем голодать приходится кормить чистым мёдом» — говорит Раджаб. Мёд нужно оставлять в улье до полного созревания, в ином случае мёд прокиснет.
Хотите первоклассный мёд ? Вам в Дагестан!
Патимат Шихшаева

Комментариев нет:

Отправить комментарий