пятница, 15 марта 2019 г.

У удмуртского меда появится свой бренд

У удмуртского меда появится свой бренд

27 января в Министерстве под председательством министра Ольги Абрамовой прошло совещание, посвященное развитию пчеловодства в Удмуртии. Его посетили пчеловоды со всей республики, сообщается на сайте Министерства сельского хозяйства и продовольствия УР.
Какое будущее ожидает отрасль пчеловодства? – этот вопрос стал лейтмотивом совещания. Сегодня в республике насчитывается 15 тысяч пасек, по итогам 2017 года произведено 653 т меда. Пасечники давно радуют покупателей экологически чистым, вкусным и необычайно ароматный медом, большинство - это проверенные производители.
Однако статистика показывает, что объёмы производства меда в республике ежегодно снижаются. Так, минус 32% дал 2017 год к предыдущему уровню. Теряется экономическая целесообразность пчеловодства. Эта отрасль остается на уровне народного промысла, а крупное промышленное в Удмуртии практически не развито.
Пчеловоды назвали причины: отсутствует выход на большой рынок, слишком сложен процесс сертификации, нет единого объединяющего начала в виде коперации, ощущается остаточное внимание к отрасли. И как результат, выживание в нормативном вакууме при отсутствии мер государственной поддержки.
Сегодня в республике рассматривается принятие регионального закона «О государственном регулировании и поддержке пчеловодства в УР», документ в данный момент находится на согласовании в Правительстве. Законопроект доработан с учетом поступивших предложений от отраслевиков, однако все еще далек от совершенства.
Ольга Абрамова заверила: "Мы попробуем выстроить такую единую структуру, в которой производитель - добывает мёд, переработчик - его перерабатывает, а весь сервис организуют специально обученные люди. У удмуртского меда появится яркий, узнаваемый бренд, который будет представлен зарубежным покупателям. Но для начала добьемся того, чтобы наш мед был включен в реестр органических продуктов, который сейчас формируется на федеральном уровне".
Источник: Unipack.Ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий