суббота, 16 марта 2019 г.

Планы изменения закона о пчеловодстве

Планы изменения закона о пчеловодстве

В среду, 13 марта, в Пензенском государственном аграрном университете обсуждались вопросы пчеловодства в регионе. Одной из тем обсуждения стали многолетние разногласия между аграриями и пасечниками: первые обрабатывают растения пестицидами и гербицидами, вторые терпят убытки от массовой гибели летающих насекомых.
Так, в 2012-2013 годах погибли несколько тысяч пчелосемей на 78 пасеках в 14 населенных пунктах Мокшанского, Лунинского, Сердобского и Малосердобинского районов. По мнению специалистов, мор вызвали пестициды и агрохимикаты. Ранее похожая история случилась в Мокшанском районе - после обработки полей полегло много полосатых медоносок.
Выступая на собрании, губернатор Иван Белозерцев рассказал о жалобах пчеловодов на то, что в период обработки полей химикатами для защиты от вредителей пчелы массово гибнут.
«Это серьезная проблема, Да, урожайность крайне важна, но пчеловодческий бизнес не должен нести от этого убытки. Нужно цивилизованное и действенное решение проблемы», - отметил он.
Для этого министерство сельского хозяйства Пензенской области разрабатывает изменения регионального закона «О пчеловодстве». Их внесение поможет решить проблему взаимоотношений пасечников и растениеводов.
«Закон в новой редакции должен быть принят в ближайшее время. Если нарушения зафиксированы и поступила жалоба, виновные должны ответить. Россельхознадзор должен активно заниматься этой проблемой», - приводит пресс-служба правительства Пензенской области слова губернатора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий