четверг, 25 апреля 2019 г.

Лучшим пчеловодом Вурнарского района стал 20-летний студент сельхозакадемии

Лучшим пчеловодом Вурнарского района стал 20-летний студент сельхозакадемии

В одном из предыдущих выпусков рубрики «от А до Я» короткой строкой мы рассказывали о районном форуме пчеловодов, на котором эксперты выявляли самые качественные и вкусные продукты пчеловодства. Так, производителем лучшего меда оказался житель села Кукшум Александр Лукин. Мы уж было решили, что это опытный потомственный пчеловод, убеленный сединами, а оказалось, Саша — двадцатилетний студент.
Учится молодой человек в Чебоксарах, в Чувашской государственной сельхозакадемии на третьем курсе факультета ветеринарной медицины и зоотехнии, и в будущем планирует стать ветеринарно-санитарным экспертом. Увлекается волейболом, является членом народной дружины, курсантом военно-патриотического клуба «Барс». Ну а по выходным возвращается в родное село Кукшум и занимается любимым делом — пчеловодством.
— Мне всегда было интересно, как делается мед, как пчелы собирают пыльцу, как они зимуют в своих ульях. Я даже писал в Вурнарском сельхозтехникуме под руководством мастера производственного обучения Николая Васильева научно-практическую работу и выступал с ней на республиканских и межрегиональных конференциях. Пожалуй, Николай Иванович и привил мне любовь к этому делу. Хотя родители говорят, я пошел в прадеда, он тоже держал пасеку, — рассказал корреспонденту «СЧ» Александр.
Пока у Саши, как у любителя, только пять ульев, но уже в этом году он собирается расширить пчелиные угодья: раз его мед оценили высоко, значит, стоит продолжать, совершенствовать навыки. Секрет своего мастерства молодой пчеловод не раскрывает и делится им только с родными. Кстати, серьезное увлечение младшего сына поддержали родители Николай Кириллович и Надежда Николаевна, сестра и братья Саши. И когда у студента на носу сессия, берут полосатых тружениц под свою опеку.
— Вообще пчел нужно беречь! Представляете, они опыляют одну треть всех сельскохозяйственных угодий. Но из-за плохой экологии, различных пестицидов, которыми обрабатывают поля, медоносные пчелы погибают, в мире их становится все меньше, — обеспокоен судьбой питомцев студент Лукин. — Не зря Эйнштейн говорил, что человек без кислорода может прожить три минуты, без воды три дня, а без пчел — четыре года…
Словом, к этим насекомым Александр относится с уважением, как к людям. По его словам, они умные и трудолюбивые, живут по законам, семьями, и им тоже нужно внимание.
Возможно, и труженицы чувствуют заботу молодого хозяина и отвечают ему вкусным медом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий