пятница, 12 апреля 2019 г.

Пчеловодство в Осетии: возрождение подзабытой отрасли?

Пчеловодство в Осетии: возрождение подзабытой отрасли?

С давних времен человечество лечит медом как различные серьезные недуги, так и мелкие болячки. В современное время этот продукт облюбовали и диетологи, назвав его «полезной сладостью». Обширно используется мед издревле и в косметологии… Надо ли говорить, что свое особое место пчелиный продукт занимает и в истории нашего народа. Пчеловодство было настолько широко развито у наших предков, что в осетинском пантеоне есть даже свой небесный покровитель данной отрасли – Анигал. Кроме того, мед был одним из основных компонентов древнего хмельного напитка ронг, рецепт которого утерян... Из сохранившихся же традиций, связанных с медом, как пример – невестке, входящей в новый дом во время свадебных торжеств, дают отведать его вместе с женихом…
В современной Южной Осетии пчеловодство постепенно снова набирает обороты, что не может не радовать. Причем сладкий нектар из наших краев ценится в обеих частях Осетии. Этот натуральный продукт наряду с вином, несмотря на более высокую цену, смело дает отпор своим иностранным аналогам. Более того, мед на сегодня фактически единственный продукт, который не завозится в Республику. При этом пчеловодство для несведущих представляется легким необременительным бизнесом – сидишь себе вольготно, а миллионы пчелок трудятся во благо твоего финансового благополучия. На самом же деле вести пчелиное хозяйство целая наука и небольшое промедление во время, скажем, весеннего ухода за пчелиным потомством может привести и вовсе к гибели всего поголовья. Так что, как и в любом другом деле, есть свои секреты и у пчеловодов. К примеру, пчелы не любят резких ароматов, запаха пота, красный цвет, могут взбунтоваться и «побить» хозяев, если их беспокоить при пасмурной погоде. Помимо того, что пчелы собирают чудесный нектар, у пчел-трудяг идеальное общество, где сами члены племени исключают из своего числа бездельников, конвоировав их из пасеки. И хотя пчеловодством человечество занимается давно, научиться этим добрым «правильностям» люди так и не научились…
Мы не раз обращались на страницах своего издания к теме пчеловодства и сегодня решили побеседовать о полезных свойствах меда, секретах отрасли, проходящих курсах и планируемых выставках и ярмарках меда с основателем Ассоциации пчеловодов Южной Осетии Феликсом Джиоевым.
– Феликс Георгиевич, перед тем как начать разговор о премудростях пчеловодства, расскажите пока, как Вы сами заинтересовались и увлеклись этим направлением?
– Это было давно, я был молодым, когда однажды у меня обнаружилась язва желудка. Я отправился тогда в столицу союзной Грузии для обследования, где мне сразу порекомендовали сделать операцию. При этом один из врачей-рентгенологов посоветовал пока полечиться медом, строго наказав, чтобы я использовал наш юго-осетинский и при этом только горный. Конечно, не воспользоваться возможностью избежать хирургического вмешательства было бы неразумно, и я последовал четким рекомендациям врача. На ночь в стакан с водой клал чайную ложку меда и утром выпивал этот настой за полчаса до еды. Я толком не помню, сколько по времени принимал таким образом мед, но вскоре он вчистую «вымыл» все язвенные раны. После этого я и купил два улья и так начался мой продолжительный «роман» с пчеловодством. Я долгие годы проработал на «Вибромашине», девять лет отдал министерству промышленности, ноименно пчеловодство стало моим постоянным спутником по жизни.
– В каких районах Южной Осетии лучше всего держать пасеки?
– Могу сразу сказать, что все 3 900 квадратных километров современной территории юга Осетии являются медоносными. Я исследовал каждый уголок, начиная от Кобета до Джера и от Джера до Знаура и в каждом районе у собранного меда свои особенности. Я работаю над этим вопросом вот уже 46 лет и могу сказать, что для пчеловодства мест лучше не найти. Это не для красного словца. Чтобы не быть голословным могу предоставить (они есть на руках) данные московских исследований. Качество меда определяется по диастазному числу. Так вот, по этим данным мы на втором месте, немного уступая Алтаю. После нас следует Башкирия, но у них мед липовый, а наш горный, насыщен разнотравьем. И еще один момент. Продукты пчеловодства состоят из десяти видов – из них все, кроме пчелиного яда, у нас уже есть. Есть прополис, пыльца, мед, перга, воск, забрус, трутневое молочко, мерва, подмор…
– Как много у нас пчеловодов по Республике и сколько членов в Ассоциации пчеловодов Южной Осетии?
– Трудно сказать точное количество, но, по моим подсчетам, пчеловодством на сегодня по Республике занимаются около 50 человек. При этом, если говорить о крупных пчеловодах, то он у нас, к сожалению, пока один – Леонид Цховребов из села Тбет, который в год собирает около 1,5 тонны меда. Что же касается Ассоциации, то она действующая, со своими необходимыми атрибутами (устав, печать и т.д.), сейчас мы проходим ее оформление в Министерстве юстиции. Конечно, пока не все пчеловоды входят в данную организацию, но, надеюсь, она свяжет их, и нам сообща будет легче найти связи с внешним миром, чтобы нашпродукт вышел и на внешний рынок.
– Вы изучали применение меда в национальной кухне? Какие блюда в древности у наших предков, при развитом пчеловодстве того периода, могли составлять основу, кроме рецепта приготовления ронга?
– Честно сказать, я небольшой знаток кухни, как национальной, так и других народов. Никогда не задавался этим вопросом. К тому же, насколько мне известно, никто из наших историков также не занимался этим направлением, отдавая предпочтение историческим хроникам. Но, скажем, в Нартском эпосе есть сведения о трех пирогах из меда кудесницы Сатаны, которые она готовила при обращении к Сылгоймагты дзуар. Вы сами назвали приготовление напитка ронг… Наверняка, было множество рецептов, поскольку, при развитом пчеловодстве того времени, по другому и быть не могло. Но, видимо, они были утеряны после нашествия монголов, когда наши предки вынужденно отступили высоко в горы, и данная отрасль пришла в упадок.
– Из детства я помню, как в деревне сельчане собирали дикий мед в лесах, иногда рои пчел переселяли в улья, обходя только лесные массивы, прилегающие к святилищам. Насколько такой мед, по Вашему мнению, полезнее обычного с домашней пасеки?
– Конечно же, дикий мед ценнее по качеству. Как говорится, лучше и придумать сложно. К примеру, я часто бываю на выставке меда во Владикавказе, который проходит, как правило, на ул. Леонова. И там, среди общего перечня, бывает представлен и дикий мед. При этом килограмм такого лакомства стоит больше обычного – две с половиной тысячи рублей.
– А насколько реально подобную выставку организовать в Южной Осетии, тем более, что у нас, как Вы говорите, немало пчеловодов в стране?
– Выставку меда мы планируем провести совместно с Цхинвальским районом, уже обговариваем моменты с заместителем главы района Валерием Бибиловым. При этом на выставке, помимо самого меда, будет представлен весь инвентарь и оборудование для ведения пчелиного хозяйства и все виды продуктов пчеловодства...
Вообще, у меня планов много. К примеру, хочу открыть курсы по изучению пчеловодства, я получил профессиональное образование – мы с супругой заканчивали двухгодичные курсы по пчеловодству в Рязанском сельскохозяйственном институте в 90-х годах, супруги уже нет, но я каждый день совершенствую свои знания, которые необходимо передать молодому поколению, поделиться своим многолетним опытом. Уже не раз размещал объявления в газете. Что же касается самих курсов, то они будут бесплатные, трехмесячные, которые начнутся в конце этого месяца. Пользуясь случаем, могу для желающих сообщить номер телефона 8-929-812-20-38. Так же хочу договориться с городским отделом образования, чтобы они обязали старшеклассников во время уроков по трудовому обучению посещать эти курсы, но не так, чтобы все повально шли, а только желающие, кому это действительно интересно.
Надо сказать, что в этих начинаниях мне очень помогли действующий министр образования и директор колледжа, по их инициативе в Цхинвальском многопрофильном колледже были открыты курсы по изучению пчеловодства. Правда, признаться, и там нет большого наплыва людей. При этом пчеловодство не уступает ни одной другой отрасли сельского хозяйства.
– Возвращаясь к созданной Ассоциации пчеловодов, что Вы уже успели сделать, есть ли какая-нибудь конкретика?
– Мы только начинаем свою работу, но, скажем, в прошлом году провели на-шу первую небольшую благотворительную акцию – мы передали три банки меда Ленингорскому детскому дому, в этом году Ассоциация решила поддержать и дом престарелых «Забота»... Но сам я уже не так молод, поэтому бразды правления Ассоциацией передал коллеге Родиону Габараеву. Пусть молодые работают и развивают это направление. Что же касается пчеловодства, то пчелы и вправду созданы Богом, их можно бесконечно наблюдать и изучать. При этом ежегодно в Южной Осетии теряется сотни центнеров нектара. Пчеловодство идет и на пользу самой природе, ведь не зря в советское время пчеловодам специально платили, чтобы они привозили свои пасеки на обрабатываемые поля. Конечно, пчеловодство со своими секретами, но это не трудное занятие, главное его полюбить...
Авторство:
Фатима Плион

Комментариев нет:

Отправить комментарий