понедельник, 29 апреля 2019 г.

Краснодарские пчеловоды бьют тревогу: умирающие каштаны оставят регион без меда

Краснодарские пчеловоды бьют тревогу: умирающие каштаны оставят регион без меда

Гибель каштанов из-за вредителей может оставить пчеловодов Краснодарского края без бизнеса. Деревья служат основным источником меда в регионе. Но в настоящее время ситуация меняется в худшую сторону. По данным издания «Экология регионов», раньше пчеловоды со стражем собирали до полутонны меда с сорока пяти ульев. Когда каштаны стали пропадать, высыхать, уничтожаться завезенными вредителями, «урожай» значительно сократился.
Теперь упор делается на липовый мед, но каштановый всегда особенно ценился потребителями. Каштаны занимают около восьмисот квадратных километров в крае. Много лет их атакует патогенный грибок, поражающий кору на стволе и ветках. Пару лет назад ситуацию усугубила инвазивная оса, причиняющая серьезный ущерб каштановым деревьям.
Если растения будут уничтожаться с такой скорость, вскоре пчеловоды вообще не смогут получать мед. По словам специалистов, в настоящее время около восьмидесяти процентов деревьев заражены эндотиевым раком. Они медленно умирают. Каштановые леса важны не только для пчеловодства.
Растущие на крутых склонах деревья удерживают почву, сокращая количество оползней, селей и так далее. В горах значительно увеличится число опасных природных явлений, если каштанов не станет.

Каштановый мед

Пчеловодство в Краснодарском крае


Комментариев нет:

Отправить комментарий