четверг, 4 апреля 2019 г.

«Вологодский гектар» начнут раздавать с апреля

«Вологодский гектар» начнут раздавать с апреля


С 1 апреля в Вологодской области можно будет бесплатно получить земельный участок для того, чтобы заняться сельским хозяйством. Сделать это сможет любой желающий. Проект получил название «Вологодский гектар». Он создан по примеру федерального проекта «Дальневосточный гектар», но со своими особенностями.
Земля в собственность
Ключевое условие «Вологодского гектара»: земля предоставляется для ведения сельского хозяйства. На первом этапе в регионе планируют бесплатно раздать порядка 3 500 гектаров пустующих земель сельскохозяйственного назначения. Под программу выделены участки в трех пилотных районах — Вожегодском, Вашкинском и Никольском. Всего же в планах правительства региона раздача порядка 500 000 гектаров на территории 14 отдаленных районов. Это Бабаевский, Бабушкинский, Белозерский, Вашкинский, Великоустюгский, Вожегодский, Вытегорский, Кадуйский, Кичменгско-Городецкий, Никольский, Нюксенский, Тотемский, Харовский и Чагодощенский.
Размер наделов может варьироваться от одного до ста гектаров. Претендовать на участки могут как физические, так и юридические лица. Особо нужно отметить, что участки будут предоставлять заявителям в собственность сразу. Это беспрецедентные условия, подобных в России еще нет. Это также должно стать мотивацией для потенциальных участников проекта, которые хотят работать на селе.
— Мы сделаем все возможное, чтобы участки были обеспечены хотя бы дорожной инфраструктурой и электричеством, — заявил при принятии закона губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.
Более того, поскольку одновременно решается и демографическая проблема, то внесен проект закона, по которому приезжие из-за пределов области владельцы «Вологодского гектара» могут получить 110 тысяч рублей подъемных.
Почему условия в Вологодской области уникальные? Давайте сравним с «первопроходцем» — «Дальневосточным гектаром». Эта программа работает с 1 июня 2016 года для жителей Дальнего Востока, а с 1 февраля 2017 года — для жителей остальной территории России. И ее участникам оформить землю в собственность намного сложнее. В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года задекларировать освоение, после пяти лет безвозмездного пользования участок можно оформить в собственность или длительную аренду.
Основные правила
Участниками проекта могут стать граждане России старше 18 лет. Получить можно только один участок. Размеры для физического лица — от 1 до 10 га, для юридического лица — от 1 до 100 га в зависимости от предполагаемого использования.
Если надел будет использоваться как личное подсобное хозяйство, то больше 2,5 гектара не получить. На участок до 10 га человек может претендовать в случае «иного использования».

Оно подразумевает такие виды деятельности:
растениеводство;
выращивание зерновых и иных сельскохозяйственных культур;
овощеводство;
выращивание тонизирующих, лекарственных, цветочных культур;
выращивание льна и конопли;
животноводство;
скотоводство;
звероводство;
птицеводство;
свиноводство;
пчеловодство;
рыбоводство;
научное обеспечение сельского хозяйства;
хранение и переработка сельскохозяйственной продукции;
ведение личного подсобного хозяйства на полевых участках;
питомники;
обеспечение сельскохозяйственного производства;
сенокошение;
выпас животных.
Для реализации проекта будет запущена интерактивная геоинформационная система. То есть начать процесс получения земли можно прямо из дома. Адрес в Интернете: gektar35.ru. Посредством системы участки можно будет выбирать в онлайн-режиме. Сейчас сайт работает в тестовой версии. На нем можно выбрать участок и отправить заявку. Такие попытки уже сделали 106 человек. Это пробный вариант, после 1 апреля все поданные заявки аннулируются, а система перейдет уже в официальный режим работы.
Что надо сделать?
Подробный алгоритм действий можно найти на сайте проекта, потому полностью приводить его не будем, а расскажем основные моменты. Вначале следует зайти там на карту Вологодской области и выбрать подходящий земельный участок — все свободные земли выделены зеленым цветом. Далее заполняется предложенная форма заявки на участие в проекте «Вологодский гектар». Эта заявка автоматически будет передана в уполномоченный орган в сфере имущественных отношений.
Далее потребуется получить схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории. Следующий шаг — подача заявления (на портале «Госуслуги. Вологодская область») о предварительном согласовании земельного участка, к которому прилагается схема его расположения. На это есть только 2 месяца. На принятие решения уполномоченного органа в сфере имущественных отношений о предварительном согласовании предоставления земельного участка либо отказе в нем отводится 30 календарных дней.
После получения на руки решения о предварительном согласовании участка необходимо:
1) обеспечить выполнение кадастровых работ в целях образования земельного участка в соответствии с проектом межевания территории;
2) обеспечить осуществление государственного кадастрового учета земельного участка.
Данные работы можно выполнять в течение двух лет. Также в течение этих двух лет вы должны успеть подать заявление о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно. В завершение потребуется обратиться в любое подразделение управления Росреестра по Вологодской области с заявлением о регистрации права собственности на земельный участок.
Нюансы
Но первый шаг — это все хорошо обдумать. Например, возникает вопрос: где жить переселенцу? Как известно, по закону строительство жилья на землях сельхозназначения запрещено. То есть вполне вероятно, что при желании, а скорее, при необходимости быть рядом со своими гектарами придется еще приобретать участок для строительства (или уже с домом) в ближайшем населенном пункте. И это уже не бесплатно. Плюс в старт бизнеса тоже нужно вложиться.
В такой ситуации наиболее реальным вариантом выглядит организация основной «производственной базы» (фермы, птичника и так далее) на приобретенной земле, а бесплатные гектары использовать как вспомогательные — для выгула животных, сенокоса, выращивания овощей. Для многих видов деятельности (например, пасека или питомник) требуется охрана имущества, что тоже довольно сложно при расположении участка вдали от жилья.
Произведенную продукцию как-то надо доставить к месту реализации — это тоже может быть проблемой, особенно для быстропортящихся продуктов. Поэтому важно произвести все экономические расчеты своего проекта в полной привязке к реальным условиям, прежде чем принимать решение. Также заметим, что если будет выявлено нецелевое использование участка, то через четыре года землю могут изъять.
Пример из карты
При просмотре участков на интерактивной карте сразу выдается вся информация о них. Самые близкие к Череповцу земли находятся в Вашкинском районе рядом с Липиным Бором в районе Белого озера. Всего там определено 45 участков разного размера. Практически на всех есть возможность строительства дома!
Опишем для примера один из самых привлекательных участков. Его площадь 6,37 га.
Он частично находится в населенном пункте, то есть с возможностью выделения и формирования земельного участка под индивидуальное жилищное строительство. До села Липин Бор всего 7 км, вся социальная инфраструктура (школа, больница, детский сад, ФОК, магазины) там. Вплотную с участком проходит дорога федерального значения А119, есть электричество. 
Таким образом, на первом этапе проекта участки выглядят довольно привлекательно с точки зрения возможности строительства на них жилья, наличия дорог и электричества. Однако от больших городов они все-таки удалены: от Череповца до земельных участков в Вашкинском районе 165 — 170 км, от Вологды — 170 — 175 км. Но ближе к ним есть еще два города с потенциальными потребителями сельскохозяйственной продукции — Белозерск (примерно 50 км) и Кириллов (около 80 км).
Владимир Сентябрев,
газета «Голос Череповца»
Пчеловодство в Вологодской области

Комментариев нет:

Отправить комментарий