вторник, 21 мая 2019 г.

Как подготовить пчеловодам ветеринарный паспорт пасеки

Как подготовить пчеловодам ветеринарный паспорт пасеки

Как любой вид бизнеса, пчеловодство требует подготовки документов.
Обязательными являются ветеринарный паспорт пасеки, справка «анализа меда», Ветеринарные свидетельство, справка о наличии личного подворья. Это перечень основных документов, необходимых каждому пчеловоду. Именно они будут гарантом качества продукции. Ветеринарный паспорт пасеки – самый важный документ, должен быть у каждого пчеловода. Оформляется на ФИО пчеловода.
В паспорте указывается место расположения пасеки. Имеется следующая ежегодная информация:
1. Ветеринарно-санитарное состояние пасеки и пчелиных семей.
2. Лабораторные исследования пчелиного подмора и меда.
3. Эпизоотическое состояние пасеки (инфекционные заболевания)
4. Лечебно-профилактические и дезинфекционные обработки.
Ветпаспорт на пасеку – это документ, который выдает (продлевает)ветврач, который обслуживает вашу местность. Для его оформления нужно подать заявление, установленного образца на имя закрепленного за вашей территорией ветврача. Основное – это собрать подбор с каждого улья в отдельную тару и передать на лабораторное исследование. Исследование будет платным. По результатом исследования ветврач заполняет бланк ветпаспорта установленной формы, где указывает владельца пасеки, ее местонахождение, количество ульев (пчелосемей), если имеются, то выявленные болезни и разрешенные профилактические мероприятия.
Ветпаспорт на пасеку заполняется один раз в год – весной, по адресу ГБУ Алькеевское РГВО ул. Дорожная 8, тел 20-2-45. Не упустите свое время, не относитесь к его оформлению безразлично. Зачем пчеловоду нужен ветпаспорт? Для розничной торговли на базарах нужен, для оптовых продаж. Прежде чем выставить свой мед на продажу вы должны иметь заключение о лабораторном исследовании Вашего меда, оформить ветеринарно сопроводительные документы.
Помните, что своевременное и правильное оформление паспорта пасеки поможет в дальнейшем вам избежать неприятностей с санитарной службой или другими контролирующими органами. Правильно оформленный паспорт поможет вам избежать проблем с реализацией меда, воска, перги и любой другой продукции пчеловодства. Большая просьба при оформлении (продлении) ветпаспорта, обратите особое внимание на количество ульев (пчелосемей), которое указывается. При продлении паспорта пасеки необходимо собрать подмор с каждого улья для лабораторного исследования и выдачи ветеринарного сопроводительного документа.
Без лабораторных результатов весенних и осенних исследований не будут выдаваться ветеринарно сопроводительные документы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий