суббота, 1 июня 2019 г.

Сладок мёд, да не прост

Сладок мёд, да не прост


Олимпийские боги пили нектар. Стало быть, продукт пчеловодства. Они, конечно, могли бы попивать и пиво, но на античных небесах понимали, что оно наносит вред здоровью, и выбирали экологически чистые и безопасные продукты.
А нам, варварам XXI века, усердно уничтожающим окружающую среду всеми доступными на сегодняшний день средствами, приходится только мечтать об этом и делать вид, что питаемся правильно, утешаться надписью на этикетке с рафинированным, добытым с помощью гексана, разновидностью бензина, подсолнечным маслом «Без холестерина». Авторы этого виртуозного маркетингового хода, может быть, и сами не знают, что в растительных маслах холестерина в принципе не бывает.
Но мы-то! Среди которых профессора, академики и лауреаты, понимая, что это издевательство над здравым смыслом, тем не менее покорно бредём в ближайший гастроном за субстанцией без цвета, запаха и вкуса, упакованной в пластиковые бутылки и баклаги, что категорически не допускается гигиеническими правилами питания.
… Так вот, с «пчелиным» мёдом происходит абсолютно такая же история. «Пчелиный» – в кавычках – это не опечатка. Потому что настоящего пчелиного мёда сейчас практически (во всяком случае на наших рынках) нет. Нет его, чистого пчелиного мёда!
То, что вы видите на тротуарах, на городских рыночных прилавках, да где угодно, не есть настоящий пчелиный мёд. Если даже этот продукт когда-то был оригиналом, то нахождение целыми днями на свету, на солнце, да ещё в пластиковой упаковке превращает его тоже в некую субстанцию, имеющую сладкий вкус. Дело в том, что прямые солнечные лучи убивают диастазу – основной компонент настоящего мёда. Поскольку истинный мёд – крепкий продукт, то он вступает в реакцию с пластиком. И вы хотите лечиться этой смесью? А без диастазы нет настоящего мёда, как нет и настоящего хлеба без клейковины. Запомните: мёд мёдом делает диастаза, а хлеб хлебом – клейковина.
Здесь ещё стоит упомянуть, что некоторые недобросовестные пасечники обильно кормят своих пчел сахарной патокой. Её-то пчёлы и укладывают в соты вместо вырабатываемой их организмом диастазы. В общем, товарищи, приятного аппетита!
    Хорошо бы принять конкретное решение по этому поводу и на уровне Правительства республики, помочь добросовестным пчеловодам возродить эту очень нужную для людей отрасль
Что же из этого следует? Из этого следует, что настоящие пчеловоды бьют тревогу: этот промысел в Дагестане на грани катастрофы! Представьте себе, в нашем Минсельхозе нет даже отдела пчеловодства. Пчеловоды обивают пороги различных организаций, ведомств, редакций тоже, но всё без толку. И это при том, что из года в год ухудшаются климатические условия, что ставит перед пасечниками новые проблемы. Медосбор падает, пчелосемьи погибают непонятно от какой хвори.
Читатель, надеюсь, помнит нашу публикацию от 08.11.2018 г. «Патент № 151532» о новаторском подходе к пчеловодству жителя селения Тунзи Гергебильского района потомственного пчеловода Тагира Ахмедова. Он отработал схему пчелосемьи с четырьмя матками вместо классической одной. Что это даёт?
– Пчелосемья тем здоровее, чем больше пчёл. А это возможно только при наличии двух и более маток, – говорит Тагир Абдулхаликович. – «Пчелиная чума» – вариатоз – и та становится бессильным против такого мощного семейства. При этом пчеломатка должна быть здоровой для эффективной репродукции. К сожалению, привозимые из южных регионов страны матки не отвечают этим требованиям. Я выращиваю их сам.
Тагир Ахмедов работает по этой схеме, получил в Госреестре патент на неё. Но это очень трудоёмкое для одного человека дело. Тут нужна хотя бы минимальная господдержка. По нашему совету он отправился в Минсельхоз, где ему дали разъяснения. Повторяем, там нет ни отдела, ни подотдела по пчеловодству, эти вопросы вменены отделу животноводства. То есть акцентированной структуры по пчеловодству в министерстве пока нет.
Начальник отдела развития отраслей животноводства Минсельхоза РД Ибрагимгаджи Идрисов так прокомментировал ситуацию:
– Вопросами пчеловодства в нашем отделе никто не занимается, потому что нет соответствующего финансирования. В 2013 году была попытка включить эту отрасль в целевую программу, но опять-таки денег для этого не выделили.
То есть государство говорит пчеловодам: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. По поводу этой наболевшей проблемы высказался и уроженец селения Местерух Ахвахского района Магомед Султанбегов. В своё время он руководил Ассоциацией пчеловодов Дагестана «Филант». Окончил в Балашихе сельхозакадемию им. В.И.Ленина, был участником Международного съезда пчеловодов в Тимирязевской академии. Словом, компетентный человек в этой отрасли, пчеловод-профессионал.
– Проблем накопилось очень много, и их надо решать, – говорит Магомед.
У нас в республике «кочующий» мёд, утверждает собеседник, стало быть, чужой. Привозят из Ставрополья, Краснодара, Волгоградской области и других регионов, но своей продукции у нас практически нет. И если найдётся, то трехлитровый баллон стоит восемь тысяч рублей. В продуктах, в том числе и пчелопродуктах, выращенных и произведённых даже в горных районах, содержание цезия превышает допустимые нормы. Разумеется, всё это нужно подтвердить в лабораториях Управления Роспотребнадзора.
Пчеловод также утверждает, что за последние годы из-за плохих погодных условий от одной пчелосемьи получают максимум 5-10 кг мёда, это очень мало.
– И ещё. Вы спросите у любого продавца, чистый ли у него мёд. Он будет клясться, что это чуть ли не панацея от всех болезней, и, разумеется, обманывает, – предупреждает наших читателей Магомед Султанбегов. – Поэтому покупателям следует быть более внимательными и не доверять каждому встречному продавцу.
И что же теперь? Понятно, на климат влиять мы не можем, разве только ухудшить его, выбрасывая в атмосферу еще больше углекислого газа через выхлопные трубы автомобилей, сжигая мусор, в основном состоящий из пластика и полиэтилена. А другие проблемы пчеловодства, наверное, должны решаться в профильных ведомствах. Хорошо бы принять конкретное решение по этому поводу и на уровне Правительства республики, помочь добросовестным пчеловодам возродить эту очень нужную для людей отрасль.
Автор: Абдурахман Магомедов

Комментариев нет:

Отправить комментарий