среда, 12 июня 2019 г.

Пчёлы будущего помогут России увеличить экспорт мёда

Пчёлы будущего помогут России увеличить экспорт мёда

Новые технологии позволят получить больше полезных насекомых в период цветения растений
Специалисты Кубанского государственного аграрного университета имени Трубилина намерены использовать искусственное осеменение для увеличения количества пчёл. Ими разработан аппарат, позволяющий нарастить число семей полезных насекомых в России. Об этом News.ru сообщил соавтор изобретения, профессор КубГАУ Василий Комлацкий.
С помощью аппарата для инструментального осеменения пчеломаток кубанские аграрии намерены «активизировать» пчёл в период цветения садов. Это позволит собрать больше мёда.
Польза сельскому хозяйству
Россия производит около 70 тыс. тонн мёда в год. Количество пчелосемей доходит до 3,5 млн. Экспорт продукта из РФ в 2018 году составил почти 2 тыс. тонн или $4,7 млн в денежном выражении, приводит данные International Trade Centre (ITC). С такими показателями Россия замыкает третий десяток стран-экспортёров мёда. На протяжении последних трёх лет объёмы поставок на внешние рынки сокращаются. Эксперты связывают данную тенденцию с ухудшением качества продукта. Таможенные органы государств-импортёров находят в мёде из РФ антибиотики и другие загрязнители. Импорт в Россию практически не идёт из-за низких цен на продукт у местных производителей.
Башкирский липовый мёд по праву считается наиболее популярным и востребованным в РФ. Однако в Ростовской, Волгоградской областях, а также в Краснодарском крае полезного продукта производят не меньше. Более того, только на Кубани получают каштановый мёд. В Ростовской области и Ставропольском крае популярен мёд технических культур: рапс, акация.
Пчёлы известны своей способностью увеличивать урожай сельхозкультур. Однако для опыления полезных насекомых используют только на Кубани и Алтае. В этих регионах нередки случаи, когда фермеры платят пасечникам за опыление.
Основная функция кубанских исследователей — увеличить число пчёл. По их словам, качество и количество продукта зависит от силы пчелосемей.
    Пчелосемья крепка, когда маток много и они работоспособны. Значит, мёдосбор будет хороший. В мае начинается цветение акации, а у пчеловода семья ещё маленькая. В таком случае много мёда не собрать. А если пчелосемья крепкая, то с акации можно получить 5–8 кг за день, — сообщил Комлацкий.
По словам исследователя, искусственное осеменение позволит получить пчеломаток раньше обычного срока.
    Пчеломатки нужны на период резкого цветения на Кубани и в Ростовской области. Нужно, чтобы появлялись ранние семьи, ранние матки. Именно для этого применяют искусственное осеменение. Более того, оно необходимо и для племенных станций. Для создания новых рас, пород, — рассказал он.
Исследователь также напомнил о дефиците пчелосемей в России. Именно поэтому, по его словам, в Ростовской области, в Башкирии, в Краснодарском крае учёные и практики работают в том числе над искусственным осеменением, над тем, как увеличить количество этих полезных насекомых.
Аппараты по искусственному осеменению пчёл появились более 30 лет назад, рассказал News.ru Василий Комлацкий. Новизна разработчиков в этой области заключается в основном в модификации конструкции. В будущем для усиления действия технологии аппарат, сделанный в КубГАУ, планируют «апгрейдить» дополнительной электроникой.
Новая технология обещает снизить трудоемкость процесса. Этому будет способствовать, в частности, добавленная в конструкцию оптическая система с 10-кратным увеличением (микроскоп или бинокулярная лупа). Оператор будет лучше контролировать весь процесс в лаборатории.
По словам учёных, новый аппарат снижает время работы осеменатора на 62,4%. На процесс уходит до 10 секунд.
    Я знаю случай, когда специалист за день осеменил более сотни таких маток. Если уже наловчился, руки есть — это не проблема, — рассказал Комлацкий.
Учёные не позволят пчёлам встречаться с больными трутнями
По мнению завлабораторией биохимии адаптивности насекомых Института биохимии и генетики Уфимского научного центра РАН Алексея Николенко, данный метод вполне подойдёт среднему российскому пасечнику.
    Искусственное осеменение эффективно, когда затруднён естественный способ. Метод хорош для селекционно-племенных пасек, для целенаправленного скрещивания. Технологию широко используют в племхозяйствах по всему миру. Но в России их, по сути, нет, — говорит он.
Биохимик отметил, что в Башкирии есть специалисты, владеющие этим методом, прибегающие к нему при необходимости.
    Думаю, на Кубани этот метод вообще не нужен. К сожалению, местные пчеловоды и пасечники перешли на пакетно-убойное пчеловодство. Своих пчёл они практически не разводят, а завозят насекомых из Средней Азии и потом забивают. А селекционной работы там не ведётся, — уверен эксперт.
Николенко рассказал, что башкирские учёные пошли по иному пути. В настоящее время они принимают участие в большом проекте по естественному осеменению пчёл. Учёные в заповедниках Башкирии на 33-х охраняемых территориях ввели режим строгой породности, районирования насекомых.
    Мы создаём племенные пасеки для среднерусской пчелы, используя естественное оплодотворение. Если сравнивать два этих метода, то качество у естественного выше. При искусственном осеменении возможно повреждение матки, неполное осеменение, переосеменение и другие последствия. И только если чистопородности нельзя достигнуть естественным путём, тогда стоит использовать другой способ, — рассказал Николенко.
Тем не менее, по словам Комлацкого, искусственное осеменение позволяет оплодотворять пчеломаток быстрее и, самое главное, раньше, чем в естественных условиях. Кроме того, пчела в этом случае не летает, не связывается с больными трутнями.
Александр Колесников

Комментариев нет:

Отправить комментарий