пятница, 21 июня 2019 г.

Как помирить пчеловодов и аграриев: о пчелах и пестицидных обработках

Как помирить пчеловодов и аграриев: о пчелах и пестицидных обработках

Опыление культур взаимовыгодно для всех: для насекомых-опылителей, растений, пчеловодов и растениеводов. Однако, сегодняшние производственные сельхозпрактики часто обвиняются в том, что они наносят ущерб пчелам
Конфликты между пчеловодами и производителями культур – не редкость.
Пчеловоды часто видят в фермерах злонамеренных пестицидных обработчиков, которые оставляют без внимания гибель пчел. В то же время фермеры, в свою очередь, рассматривают близлежащие пасеки как фактор раздражения, который они должны учитывать при выращивании культур.
В действительности коммерческое сельское хозяйство и пчеловодство могут принести пользу друг другу. Рассмотрим вопрос на примере соеводов.
Сельскохозяйственные культуры получают выгоду от дополнительного опыления пчелами. Даже самоопыляющиеся культуры, такие как соевые бобы, могут извлечь преимущества из визитов медоносных пчел, что повышает урожайность до 18%!
Поля сельскохозяйственных культур дают колониям пчел пищу, обеспечивая надежный источник пыльцы в течение всего лета, когда другие цветы могут не цвести.
Пыльца сои отличается высоким качеством и содержит антиоксиданты, способные улучшить здоровье колонии и помогая пчелам выживать в неблагоприятных условиях.
Какие практические шаги могут предпринять производители соевых бобов, чтобы избежать негативного воздействия на драгоценных пчел-опылителей и поддерживать хорошие отношения со своими соседями- пчеловодами?
1. Общение – это ключ ко всеобщему процветанию. Растениеводы обязательно должны знать о местонахождении пасек рядом с ними и установить контакт. Открытый диалог – это лучший способ избежать недоразумений.
2. Производители культур! Объясните истинные риски, связанные с используемыми пестицидами. Все современные и легальные пестициды разработаны с учетом защиты нецелевых видов.
3. Аграрии должны соблюдать правила применения пестицидов. Рекомендации на пестицидных этикетках являются законом для вас. Они разрабатываются с учетом насекомых-опылителей, и те из них, которые оказывают особенно сильное влияние на опылителей, будут содержать предупреждение об этом.
4. Проводите обработки в то время, когда пчелы реже посещают растения, как правило, рано утром или поздно вечером.
5. Следуйте инструкциям на этикетке, чтобы ограничить снос вне цели. Соблюдайте скорость ветра, норму внесения и другие ограничения, указанные на этикетке.
6. Производители культур! Следуйте практикам интегрированного управления вредителями. Используйте самый специфический пестицид, который только есть на рынке для целевого вредителя. Не применяйте инсектицид широкого спектра действия, если есть варианты для борьбы с конкретным проблемным вредным организмом. Соблюдайте экономические пороги вредоносности и проводите химобработку, если она является экономически целесообразной.
Выполнение растениеводами правил применения пестицидов, здравый смысл и открытое общение с пчеловодами поможет наладить конструктивный диалог, основанный на фактах, а не на эмоциональных домыслах в сети интернет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий