понедельник, 24 июня 2019 г.

Легализация пчеловодства - и хабаровский мёд пойдёт на экспорт

Легализация пчеловодства - и хабаровский мёд пойдёт на экспорт

Хабаровские пчеловоды в прошлом году собрали 539 тонн меда, а приморские, на меньшей территории, - в 11 раз больше. Дальше арифметика: по словам Александра Рог-Кустова, чиновника из краевого минсельхоза, человек в год потребляет в среднем килограмм меда, а в Хабаровске 617465 жителей. Выходит, местные пасечники даже краевой центр в полной мере обеспечить не в состоянии. Но они уверены: и меда могут брать в разы больше, и медоносов хватает, и заграницу накормят, если им помогут решить проблемы.
Основные из них - рынок сбыта и оказание содействия в реализации. Логика пчеловодов проста: будут гарантированные покупатели, выгодные цены - будет стимул добывать меда больше.
Со своей стороны, минсельхоз заинтересован в том, чтобы пчеловоды не просто разводили пчел, но и легализовали свою деятельность, то есть платили налоги и страховые взносы. Для этого они могут зарегистрироваться как крестьянско-фермерские хозяйства, объединиться в потребительские кооперативы.
Тогда у государства будет возможность оказывать им больше финансовой поддержки, уверяет начальник управления по развитию агропромышленного комплекса и племенной породы министерства сельского хозяйства Хабаровского края Александр Рог-Кустов. Кооперация пчеловодам нужна еще и потому, что организации проще оформлять под пасеки земли лесного фонда.

Порядок на рынке

Чтобы решать проблемы пчеловодства в комплексе, в регионе создан Союз пчеловодов Хабаровского края. Его председатель Валерий Шубакин на конференции, состоявшейся в Хабаровске в конце мая, главным преимуществом местного меда, благодаря которому он должен покорить мировой рынок, назвал его качество и уникальность: необходимо лишь вывезти своих пчел в тайгу к медоносам.
По сведениям Дальлесхоза, дальневосточная тайга в состоянии обеспечить 50 тысяч тонн меда. И то, что добывается, - капля в море. Резонный вопрос: почему же тогда не увеличивается медосбор? Да потому, что на мед в крае очень низкие закупочные цены, которые надо бы увеличить минимум вдвое.
- По цене 110-120 рублей липовый мед никто сдавать не будет. Он дороже обходится пчеловоду, ведь у нас без кочевки в тайгу не обойтись, а это затратное мероприятие, - рассказывает Валерий Шубакин.
В ответ на чаяния Союза пчеловодов в краевом правительстве пообещали со следующего года ввести госзаказ на мед по цене 200-250 рублей за килограмм. Тогда, по мнению Валерия Шубакина и его сподвижников, проблема с медом решится не только для жителей края, «он может пойти и в другие регионы, и за границу».
Предлагается также ввести мед в детский рацион в школах и детсадах. Таким способом в крае можно реализовать 200-300 тонн меда. Это хорошее подспорье для пчеловодов, если учесть, что сейчас они добывают 500 тонн.
Кроме этого, хабаровскому меду необходима хорошая реклама, которая одному пчеловоду не по карману. Здесь нужна пропаганда с участием властей региона. Например, все знают про мед из Башкирии, потому что там реализация меда решается на республиканском уровне. Про хабаровский липовый мед не знает никто, несмотря на его ценность.
Надо также навести порядок в торговле.
- Я как-то посмотрел ради спортивного интереса: «башкирский» мед продают два парня, 22-23 лет, которые к пчеловодству никакого отношения не имеют. Но как они здорово втюривают этот так называемый мед! Любая женщина к ним заходит, они тут же берут ее в оборот: вы чем болеете? Этот мед будет как раз для вас, вот посмотрите, он и с такой добавкой, и с сякой. Смотришь - женщина поплыла, ни одна не ушла без покупки меда! Вы представляете. Ни одна! А стоимость килограмма 1200-1800 рублей, - рассказал Валерий Шубакин.
Однако, по словам пчеловода, то, что предлагается за такие деньги, - это не мед, а медовый продукт. Берется 3-4 вида меда низкого качества - рапсового, подсолнечного. Смешивается, за счет химических реактивов приводится в состояние, чтобы не забродил и мог храниться несколько лет. И потом за счет усилителя вкуса ему можно придать вкус любого меда.
Продавцы должны это указывать, но, к сожалению, не указывают.
- Нашим органам, которые занимаются состоянием продукции на этом рынке, не мешало бы этим заняться серьезней, - говорили пчеловоды на конференции. - Элементарным контролем и выполнением требований они бы оказали местным производителям неоценимую помощь и поддержку.

Мёд на экспорт?

С местным рынком понятно, но так ли просто мед экспортировать? Оказывается, здесь без кооперации не обойтись, потому что для экспорта нужно наладить промышленное пчеловодство.
Экспортеры требуют, чтобы партия была большая, 20-30 тонн. Ее надо формировать, делать анализы. Кроме того, на пасеки, желающие отправлять мед на экспорт, приезжает экспертная группа, которая проверяет, как мед производится.
- И если на нашу пасеку они заедут и посмотрят, в каких условиях мы работаем, не думаю, что после этого наш мед будет пользоваться большим спросом. Ведь обязательное требование - наличие современных средств механизации, когда откачивание меда производится без участия человека, он только рамки на станину устанавливает, - констатирует Валерий Шубакин.
Соблюдение санитарно-гигие­нических требований волнует не только Европу, но и Японию, других потенциальных покупателей на международном рынке. В Приморье пошли по этому направлению и теперь продают свой мед в семь стран мира.
Ясно, что для одного пчеловода это нереально. А вот для объединения - сложно, но возможно. Поэтому и понадобилось создать Союз пчеловодов в крае, объединить мелких производителей в кооперативы.

Липу - под охрану!

Следующая проблема, о которой говорили пчеловоды на краевой конференции, - это вырубка липы. По их мнению, если в ближайшие 2-3 года вырубка породы будет таким же образом осуществляться, про липовый мед придется забыть. А это самое ценное для пчеловодства, что есть в местной тайге.
Анна Карлина, начальник отдела организации лесных аукционов и контроля за выполнением договорных обязательств Управления лесами правительства Хабаровского края, рассказала, что в 2017 году «по решениям губернаторов Хабаровского и Приморского краев, Амурской области и ЕАО, а также по обращениям граждан Министерство природных ресурсов и экологии РФ подготовило проект приказа об утверждении перечня видов пород деревьев и кустарников, заготовка которых не допускается. Предлагалось дополнить перечень липой амурской, маньчжурской и Таке».
Но данный проект приказа был отклонен «в связи с тем, что в них приводились недостаточные обоснования решения». А еще потому, что запрет приводил к проблемам предпринимателей, занимающихся заготовкой древесины. И липа в Хабаровском крае сейчас по-прежнему разрешена к рубке.
Причем до 2007 года действовало ограничение по рубке липы - она отпускалась диаметром ствола 32 сантиметра, соответственно вся молодая липа сохранялась. Сегодня этого ограничения нет. Законодательство разрешает рубить липу диаметром 16 см.
А ведь если разобраться, то и 16-, и 32-сантиметровые в обхвате ствола липы - это еще очень молодые деревья, им цвести и цвести. Например, хабаровский ресурсовед Анатолий Измоденов в своей книге «Лесная самобранка» писал, что на 12-сантиметровых липах насчитываются лишь сотни цветков, на 20-сантиметровых - «порой до 100 тысяч», а вот у лип «с диаметром 80 см и выше число цветков иногда достигает 3 млн».
Выходит, в целях сохранения прибыльного пчеловодства в крае липы нельзя рубить вообще, ни молодые, ни старые.
И все-таки, по словам специалиста краевого управления лесами, «вопрос запрета рубки липы не нашел поддержки со стороны федеральных органов».
- Лесоустроительными инструкциями предусмотрено создание особозащитных участков лесов, единственный критерий для их выделения - наличие преуспевающих спелых и перестойных лесных насаждений с преобладанием липы и акации белой в радиусе трех километров вокруг постоянных пасек. Иных способов запрета рубки не предусмотрено, - сообщила пчеловодам Анна Карлина.
Но в Хабаровском крае постоянных пасек, вокруг которых можно запретить вырубку медоноса, практически нет. А кочевка под этот закон не подпадает.
Между тем в соседнем Приморье губернатором принято решение 1,2 млн. гектара тайги привести в зону покоя, где возможна только санитарная вырубка липы.
На что специалист хабаровского управления лесами, как мантру, повторила, что «выйти за рамки законодательства мы не можем», «как эта проблема решена в Приморье, не знаем», но опыт «попытаемся изучить».

Всё дело в кочёвке

По словам Анны Карлиной, «сегодня в оформлении пасек проблем нет. Пожалуйста, это проектирование лесного участка, кадастровый учет, на пять лет в безвозмездное пользование - пожалуйста, спустя пять лет - заключение нового договора. Можно оформить как в аренду, так и в безвозмездное пользование».
Однако когда один из пчеловодов, присутствовавших на конференции, обратился в управление лесами, чтобы разрешили организовать стационарную пасеку в лесу, ему отказали по той причине, что в защитных лесах запрещено капитальное строительство.
- А как тогда организовать постоянную пасеку? - недоумевает пчеловод. - Ведь ты не сможешь построить ни омшаник, ни домик, ни ограждение. Но я ж пришел не рубить лес, а чтобы пчелы собрали с цветков мед.
- На сегодняшний день Лесным кодексом предусмотрено, что нахождение пчеловода с пасекой в тайге возможно в двух случаях: договор аренды или договор безвозмездного пользования. Оба случая подразумевают обязательное получение кадастрового паспорта на участок. А стоимость кадастрового паспорта - 40-60 тысяч. Но для кочевки это нереальное условие. В этом году один участок понадобился, а на следующий год липа там не зацветет, придется искать другой. Может, даже в этот год придется поменять один-два-три участка, - вторит ему Валерий Шубакин.
Получается, закон таков, что пчеловодам, чтобы взять мед, остаются только кочевки.
Но сегодня проблема даже не в том, что липы нет. Липа есть, но добраться до существующих участков практически невозможно. Ведь сегодня, как утверждают пчеловоды, вырублено все, что было рядом с поселениями, при дороге. Цветущая липа осталась в местах, куда дороги нет.
- Лесозаготовителям дороги не нужны, они лес на тракторах вывозят. А пчеловодство - по вторичному принципу. И если бы лесозаготовители шли нам на уступки, ограничивали площадки, то не было бы таких серьезных конфликтов с ними, - поднимают пчеловоды еще одну проблему.
Но здесь, по словам Валерия Шубакина, удалось «договориться с управлением лесами», и «есть надежда, что не повторится ситуация прошлого года, когда пчеловодов привлекали к административной ответственности за то, что он вывез пасеку в тайгу».
Конечно, это не все проблемы пчеловодства в крае. Но многие из них упираются в деньги. И государство, край готовы оказать такую помощь, заверил начальник управления по развитию агропромышленного комплекса и племенной породы министерства сельского хозяйства Хабаровского края Александр Рог-Кустов.

Телефоны для справок:
Союз пчеловодов Хабаровского края, Шубакин Валерий Алексеевич: 8-914-174-33-14.
Отдел работ с малыми формами хозяйствования агропромышленного комплекса министерства сельского хозяйства Хабаровского края: 32-83-27, 32-89-29.

Как получить грант на развитие пчеловодства

Разведение пчел в сельском хозяйстве относится к животноводству. В целях поддержки сельскохозяйственного производства в крае выдаются гранты, на которые могут рассчитывать и пчеловоды. Об этих возможностях рассказала Галина Подузова, начальник отдела работ с малыми формами хозяйствования агропромышленного комплекса министерства сельского хозяйства Хабаровского края.
С 2012 года в крае действует грантовая поддержка крестьянско-фермерских хозяйств, которые осуществляют деятельность не менее пяти лет. Она составляет 1,5 млн. рублей. Из них 10 процентов должны быть собственные средства.
Пчеловод, выигравший грант на конкурсной основе, может потратить деньги по своему направлению: купить ульи, пчелосемьи, технику. Распорядиться суммой гранта он должен в течение полутора лет. Но при этом обязан создать рабочие места из расчета на 1,5 млн. рублей - полторы ставки без учета главы фермерского хозяйства. Поэтому грантовая поддержка - это фактически легализация рабочих мест.
С июня этого года появился новый вид поддержки - агростартап. Здесь сумма гранта 3 млн. независимо от направления. И получивший эту сумму должен создать два рабочих места.
Поскольку это стартап - крестьян­ско-фермерское хозяйство, которым может быть и пасека, должно быть создано в 2019 году, до этого ни разу не пользоваться другими видами поддержки и не закрываться в течение пяти лет после получения гранта. Среди грантополучателей прошлых лет пчеловодов немного, поэтому у многих из них есть возможность получить грант в рамках агростартапа.
Но есть еще одно условие, и оно, говорит Галина Подузова, самое главное, - крестьянско-фермерское хозяйство, претендующее на его получение, должно обязательно вступить в кооператив. А их в крае пока мало. Как выход, в министерстве рекомендуют создавать семейные кооперативы.
В этом году на это направление выделено 24 млн. Если выдавать гранты по максимуму, на эти средства можно поддержать 8 крестьянско-фермерских хозяйств. Но поскольку 10 процентов от предполагаемой суммы фермер должен иметь своих, то есть 300 тысяч рублей от 3 млн., на полную сумму решится не каждый. Значит, и воспользоваться грантом в рамках агростартапа сможет большее количество фермеров.
- Какая численность штата должна быть на 3 млн. гранта?
- Если грант меньше 2 млн. - 1 рабочее место, больше 2 млн. - 2 рабочих места. Если у вас грант 3 млн., есть возможность на 1,5 млн. создать 1 рабочее место.
- Но у пчеловодов ведь сезонная работа, 0,5 ставки еще можно на сезон принять. А до 1,5 ставки как дотянуть?
- Если пчеловод только 0,5 ставки может вытянуть, он может взять меньшую сумму гранта.
- А если КФХ уже несколько лет действует, оно может подать на грант в рамках агростартапа?
- Такое КФХ под агростартап не подходит, но можно создать кооператив и получить другие меры поддержки. Тогда вновь созданное КФХ может войти в этот кооператив.
- Из-за сезонности работник полгода в отпуске, эти условия подходят под грант?
- Конечно, подходят. Любое производство под себя подстраивает всю штатную систему оплаты труда. Главное, чтобы процедура трудоустройства была соблюдена.
- Когда и как подавать
документы на грант?
- В июне мы объявим конкурс. Средства в край уже перечислены: 97 процентов из федерального бюджета и только 3 процента - краевые деньги. Телефоны отдела работ с малыми формами хозяйствования агропромышленного комплекса: 32-83-27, 32-89-29. Но обычно мы сразу доводим информацию до районных администраций.
Претендент должен подготовить бизнес-план, в нем рассказать, что он рассчитывает сделать на эти 3 млн. рублей. В комиссии - 16 человек из разных отраслей экономики, в процессе защиты они видят, насколько план реален. И если комиссия увидит его доходность, состоятельность, рабочие места, соискателю не откажут.
- О поддержке кооперативов расскажите, пожалуйста.
- Максимальный грант кооперативам - до 70 млн. рублей. Но в крае эта максимальная поддержка еще не была использована. Цели у кооперативов тоже достаточно широкие: строительство помещений, создание рабочих мест. При этом кооператив, идущий на грант, должен работать не менее года.
Кооперативам грант также выдается на условии софинансирования: 40 процентов от кооператива, 60 процентов - грант. Чтобы получить такой грант было проще, существуют условия: 10 процентов средств должно быть на счете, а на остальные - оценка имущества, кроме жилья, допускается и подтверждение кредитных средств. Но это не освобождает получателей от соотношения в оплате - 40 на 60.
Поэтому, чтобы облегчить условия, есть еще субсидии кооперативам за счет средств края. 80 процентов субсидирует край - 20 процентов средства фермеров, состоящих в кооперативе. Кооператив приобретает имущество, приносит в министерство подтверждающие документы и получает 80 процентов возмещения.
Еще одна поддержка кооперативов разрабатывается в рамках федерального проекта «Развитие кооперации», в который входит агростартап. Порядок выделения субсидий кооперативам пока проходит согласование.
- У меня КФХ уже более 7 лет. Получается, никакой поддержки получить уже не могу?
- Крестьянско-фермерское хозяйство, которое существует больше двух лет, может подать документы на грант для семейных животноводческих ферм, поскольку пчелы - это животноводство. Этот вид поддержки с каждым годом все больше и больше востребован, потому что многие крестьянские хозяйства, которые в прошлые годы заходили на грантовую поддержку начинающих фермеров, сейчас идут на второй этап - заходят на семейные фермы. Там сумма гранта больше.
- Многих тормозит тяжелая отчетность.
- Отчетность не тяжелая - для того, кто умеет считать. Мы всем рекомендуем: вам нужно создать рабочее место - возьмите 0,5 ставки бухгалтера, не экономьте на этом, тем более что бухгалтер может работать на два фермерских хозяйства и иметь полную ставку. И у вас вопрос со сложностью оформления будет закрыт.
- Сколько мне будет стоить одна штатная единица?
- Одна штатная единица - 16 тысяч, умноженные на 12 месяцев и умноженные на пять лет. И еще мы всех предупреждаем: если вы идете на грант для начинающего фермера, где сумма 1,5 млн., в течение пяти лет вы государству вернете этот грант через налоги. Поэтому одна из целей программы - легализация рабочих мест.
- Масса пчелосемей находится в личном подсобном хозяйстве, здесь есть какие-то меры поддержки?
- Существует поддержка через муниципальные образования. 30 процентов средств предусматривается в муниципальном бюджете, 70 процентов - софинансирование из краевого бюджета. Район подает документы, и потом пчеловодам выплачивают субсидии. Такую поддержку в двух районах края личные подсобные хозяйства получают уже два года. В Вяземском районе на одну пчелосемью участникам программы выплачивается 300 рублей.
- Но эти деньги очень поздно дают, чуть ли не в декабре, а отчитаться нужно до 30 января. Это очень неудобно. При этом если есть задолженность по налогам, даже несколько копеек, поддержку уже не получишь.
- По всем субсидиям порядок такой, у получателя должна отсутствовать задолженность перед государством. А гранты нацелены не только на поддержку производителей, но и на создание и легализацию рабочих мест. Для Хабаровского края это очень актуально.
У нас 241 тысяча населения проживает в сельской местности. И, к сожалению, в большинстве сел, особенно удаленных, лесных, крупные предприятия отсутствуют. Для того чтобы эти граждане могли войти в нормальную экономическую деятельность, и создаются стартапы, гранты для начинающих. У вас есть проблема с занятостью - пожалуйста, займитесь бизнесом, государство на это именно выделяет деньги, а не просто чтобы раздать их.
- Нередко можно услышать от чиновников: что вы, пчеловоды, нам даете? Надо сказать, что владельцы небольших пасек в основном самозанятые, они сами создают для себя доход и не висят на шее государства. И это тоже стоит поддержки.
- Совершенно с вами согласна. Но в федеральном бюджете поддержка личных подсобных хозяйств не заложена. А в краевом бюджете есть такая поддержка, потому что Хабаровский край в несколько иных условиях находится, где нужно поддерживать в том числе и личные подсобные хозяйства. Поэтому есть поддержка ЛПХ на содержание коров, свиноматок, коз, пчел. В других краях и областях страны такая поддержка сведена к минимуму, а на территории Хабаровского края она осуществляется.

Комментариев нет:

Отправить комментарий