вторник, 4 июня 2019 г.

Пчелы и люди

Пчелы и люди

Коммерсанты завозят в Россию южные породы пчел, зараженных клещом Varroa, в результате местные пчелы вытесняются …
Основные проблемы пчеловодства в средней полосе России порождены человеческим фактором.
Сегодняшнее состояние пчел, этих опылителей растений, значительно отличается от того состояния, в котором они находились в 1960 году.
Местных пчел вытесняют южные породы пчел, привезенных с целью личного обогащения. Эти пчелы не способны выживать в суровых условиях нашей местности, они напоминают южные растения, которые не могут прижиться в северных широтах России.
Была завезена дальневосточная порода пчел, зараженных клещом Varroa. Теперь пчелы всей европейской части континента заражены этим паразитом.
Способы решения этих проблем известны, только реализовать эти решения сложно, в основном из-за человеческого фактора. Коммерсанты паразитируют, разрушая планету.
Каким образом южные породы пчел вытесняют местных? Южные пчелы раньше созревают из-за теплого климата, этим и пользуются коммерсанты, продавая пчелопакеты южных пчел в центральные и северные районы (пчелопакет — маленькая семейка пчел, созданная искусственно). Таким образом распространяются южные породы пчел, которые скрещиваются с местными породами, от чего последние теряют свои гены, то есть утрачивают способность выживать в суровых зимних условиях.
Пчеловоды охотно меняют местную породу пчел на южную, так как она менее агрессивна. Но поскольку эти пчелы гибнут зимой и болеют, каждую весну приходится закупать новые пчелопакеты (односезонных пчел). Продвинутые пчеловоды попали в зависимость от коммерсантов и остались без своего генофонда. Вернуться к местной породе пчел уже не удается, так как её уже нет. Можно, конечно, поймать рой в глухих лесах северных территорий, но все равно эффект не длительный, так как и эти местные пчелы скрестятся с южными породами пчел.
Теперь о паразитах. Первоначально клещи паразитировали на китайской восковой пчеле (Apis cerana), однако приблизительно с 1960-х годов они начали поражать и медоносных пчел (Apis mellifera), стремительно распространившись из Юго-Восточной Азии по всему миру. Сейчас эти клещи не встречаются только на пасеках Австралии и острова Мэн, да и то благодаря строгим карантинным мерам.
С 1990-х годов Служба сельскохозяйственных исследований при Министерстве сельского хозяйства США ведет поиск пчел, устойчивых к клещу Varroa. Основными претендентами на эту роль стали так называемые «русские пчелы», потомки пчелиных семей, завезенных в начале XX века из Приморского края.
Энтомологи предположили, что пчелы Приморского края из-за близкого соседства с исконным ареалом клеща Varroa первыми из медоносных пчел столкнулись с этой угрозой (по расчетам ученых, это произошло около 1900 года) и смогли выработать механизмы противостояния клещу. Для экспериментов с 1997 по 2002 году из Приморского края в США были отправлены 323 пчелиные матки. После отбора в течение нескольких лет 18 маток были признаны пригодными для дальнейшего использования. С тех пор порода русских пчел широко распространилась среди американских пчеловодов и пользуется устойчивым спросом. Исследования показывают, что без дополнительного применения противоклещевых препаратов семьи русской породы также поражаются клещами, но численность паразитов растет в их ульях медленнее, чем у других пчел. В 2009 году к программе разведения пчел русской породы подключилась Дания.
Предложенный мною метод решает сразу две проблемы — возвращается генофонд среднерусской породы пчелы и мы избавляемся от клеща Varroa. Мои обращения остаются без внимания, но я уверен, что рано или поздно кто-то применит этот метод и реализует создание питомника с карантином. Может быть, где-то это уже практикуется, но в России такой практики пока нет. В Германии есть пасеки на островах, но цель у них другая (коммерческая).
Цена вопроса: необходимо выделить удаленный участок в каком-либо северном заповеднике и создать питомник для пчел со строгим карантином.
В ответ на мои обращения чиновники предлагают оформить участок в аренду и платить налог, хотя это не коммерция. На мой взгляд, только спонсор или влиятельные люди могут оперативно решить этот вопрос.
Испробовав бюрократический лабиринт, пришел к выводу, что надо иметь команду энтузиастов. Или ждать случая, когда власть проснется. Есть и другие предложения технического характера, в которых остро нуждается общество. В пчеловодстве имею ряд инноваций: борьба с «пчелиным» воровством, идеальная зимовка пчел, рациональный улей, гарантия от пади и другие.
Имею малую пасеку, испытываю притеснения со стороны должностных лиц и народ вокруг забитый. Развивать пчеловодство здесь рискованно. Тверская область, Мстинское сельское поселение…
В заключение могу добавить, что без коллективной поддержи и «мандата» деревне не выжить.
Евгений Алексеевич Вересов, пчеловод

Комментариев нет:

Отправить комментарий