четверг, 6 июня 2019 г.

В этом году в России может погибнуть половина пчел

В этом году в России может погибнуть половина пчел

По словам ученых, всему виной бесконтрольное применение ядовитых пестицидов, запрещенных в развитых странах, в результате чего ежегодно на пасеках гибнет от 20 до 40% семей пчел.
Ущерб от гибели насекомых в России может составить десятки миллиардов долларов, причем уже в ближайшие годы. А ситуация может начать развиваться по китайскому сценарию, где сегодня в некоторых провинциях пчелы полностью исчезли, а садоводы вынуждены вручную опылять растения и деревья.
Проблема с исчезновением пчел приняла мировой масштаб. Эксперты Продовольственной сельскохозяйственной организации ООН считают, что «глобальное сокращение популяции пчел представляет серьезную угрозу огромному количеству растений, критически важных для благосостояния людей и их средств к существованию».
Как сообщает «Российская газета», потеря пчел лишит страну не только натурального меда, это будет ударом по всему агропрому, так как насекомые опыляют до 90% сельхозкультур в России.
Добавим, что в СССР было 10 млн пчелосемей. Наша страна занимала первое место в мире по пчеловодству. За последние 25 лет количество пчел уменьшилось втрое.
Кстати, виноваты в гибели насекомых и трансляторы мобильной связи. Под влиянием радиоволн пчела, у которой есть свое радарное устройство, теряет ориентацию. Большой вред пчелам наносят и участившиеся в последние годы массовые лесные пожары. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий