четверг, 11 июля 2019 г.

Баллы за пчелу. Пасечники района показали усердие и мастерство

Баллы за пчелу. Пасечники района показали усердие и мастерство

У правильных пчеловодов пчелы всегда приносят правильный мед. Конкурс пчеловодов состоялся 4 июля на пасеке Николая Орлова в Климихе. Уже второй раз.
Семь участников, среди них и женщина – пчеловод Вера Орлова, показали свои практические навыки, отвечали на вопросы. Например, при какой температуре плавится пчелиный воск, когда оптимально выставлять пчелиные семьи из зимовника. 16 баллов из 20 на этом этапе набрал Андрей Унгер из Грибан.
– Класса с первого летом я, можно сказать, жил в лесу на пасеке, помогал отцу, – говорит он. – Мне, мальчишке, было тогда обидно: ребята купаются, на велосипедах гоняют, а я за пчелами смотрю. Но сейчас понимаю, какую науку освоил, и очень благодарен папе. На семейной пасеке мне сегодня помогает 17-летний сын и жена.
На практическом этапе пчеловоды изготавливали рамки, натягивали на них проволоку, наващивали и прикатывали рамки. Сделать требовалось не только быстро, но и качественно. Здесь снова лидировал Андрей Унгер с 20-ю баллами. Всего один балл ему уступил Михаил Малышев из Орды.
На третьем этапе конкурса дело дошло до пчел. И у медовых мастеров есть своя техника осмотра пчелосемьи. Одно неловкое движение, и семейство насекомых превращается в одного большого агрессора. Манипуляции с главой семейства, коим является женская особь, как приносящая приплод, требовали осторожной и почти виртуозной последовательности — обнаружить, пометить, подсадить. На данном этапе лидировали Михаил Малышев и Вера Орлова.
– Начинающему пчеловоду стоит начинать с теории, регулярно читать специальную литературу. А практики лучше набираться у опытных мастеров, – дает рекомендации член жюри, доцент кафедры экологии Пермского аграрно-технологического университета Михаил Симанков.
– На качество и количество меда влияют многие факторы, – продолжает специалист. – Микроклимат, где находится пасека, медоносы. Даже опытный пчеловод ничего не сможет сделать, если изменится медоносная растительность вокруг пасеки в радиусе двух километров.
– Задача таких конкурсов – распространять пчеловодство, привлекать молодежь, обмениваться опытом, — говорит инициатор проведения профессионального соревнования директор ООО «Пермские пчелы» Владимир Макаров. – Наше пчеловодство базируется на среднерусской пчеле. Она местная, чистокровная. И задача ее сохранить. К сожалению, любители завозят южную пчелу, от чего портится генофонд.
Андрей Унгер, победив в районном конкурсе пчеловодов, представит Ординский район на краевом конкурсе в Уинском.
Итоги конкурса
1 место — Унгер Андрей, Грибаны
2 место – Малышев Михаил, Орда
3 место – Орлова Вера, Климиха
Автор: Тамара Беляева

Комментариев нет:

Отправить комментарий