воскресенье, 21 июля 2019 г.

В Башкортостане осеменяют пчел искусственным способом

В Башкортостане осеменяют пчел искусственным способом

В научно-экспериментальной станции по пчеловодству «Архангельская» создана лаборатория по искусственному осеменению медоносных пчёл, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РБ.
Лаборатория по искусственному осеменению создана для сохранения и воспроизводства ценнейшего генофонда башкирской пчелы, отмечают в головном предприятии — ГБУ Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии.
— Особенности размножения медоносных пчел, обеспечивающие сохранение их как вида, затрудняют контроль за спариванием маток и трутней, – говорит гендиректор ГБУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии Амир Ишемгулов. — Известно, что спаривание маток с трутнями происходит в воздухе на высоте 30–50 м над землей в радиусе до 15 км от пасеки. Другая особенность заключается в том, что пчелиная матка спаривается не с одним, а несколькими трутнями (полиандрия), которые спариваясь один раз с маткой, погибают, поэтому возможность подбора родительских пар практически отсутствует.
Внедрение в селекционную практику метода искусственного осеменения открывает большие возможности в пчеловодстве. Этот метод является основным при разведении пород и линий пчел в чистоте, выведении новых линий и типов пчел. Матки, полученные таким способом, имеют высокие показатели яйценоскости и качественный расплод, и начинают откладку яиц в среднем на 4–5 дней раньше, чем их сородичи полученные естественным способом. К тому же оплодотворение осуществляется вне зависимости от погодных условий. В ГБУ БНИЦ отмечают, что пчелиные семьи с такими матками продуктивнее и устойчивее к болезням.

Комментариев нет:

Отправить комментарий