воскресенье, 25 августа 2019 г.

Какие проблемы беспокоят псковских пчеловодов – «Вести-Псков» заглянули на местные пасеки

Какие проблемы беспокоят псковских пчеловодов – «Вести-Псков» заглянули на местные пасеки

Пчеловоды завершают сезон и начинают готовить насекомых к зимовке. Каков будет сбор мёда рассчитать заранее невозможно. Многое зависит от погоды и обстоятельств. Например, в некоторых регионах пчёлы погибли - поля обрабатывали химикатами. Каковы перспективы пчеловодства в Псковской области?
О пчёлах Александр Нестеров рассказывает так, что слушать можно часами. И стихи, и древние легенды, и проза жизни крылатых тружениц.
Законы в этом государстве суровые. За летние сутки рабочая пчела отдыхает всего 90 минут. Живёт чуть больше месяца, потому что изнашиваются крылья. Машет даже ночью в улье – выпаривает влагу из собранного за день нектара. Так созревает мёд.
Запечатанный целебный продукт можно откачивать. Собственно, ради чего и стараются пчеловоды. Первая пасека появилась у Александра тридцать с лишним лет назад. Дело стало семейным. Сейчас Нестеровы развивают «Пчелиный хуторок» в деревне Тронино. Подключились сын и невестка - оба дипломированные специалисты. А потому и подход научный.
Сколько будет за сезон мёда, рассчитать сложно. Например, в дождливое лето пчёлам нектар не собрать. А тут ещё по всей стране массовая гибель насекомых. «Пчелиный хуторок» беда обошла. Но что такое потерять полпасеки, Нестеровы испытали на себе четыре года назад, когда в нескольких километрах от ульев сельхозпредприятие обработало химикатами поля. Пчеловодов в этом случае защитить некому.
АЛЕКСАНДР НЕСТЕРОВ, ПЧЕЛОВОД: «Новая Зеландия, бегают папуасы лопушиной закрывши, у них есть закон о пчеловодстве. У нас закона о пчеловодстве в России нет. Никто не контролирует ни одно сельхозпроизводство по внесению гербицидов, пестицидов».
Вместе с тем, местные пчеловоды готовы накормить Псковщину натуральным мёдом. Но со сбытом проблемы. Чуть ли не круглый год в области со своей продукцией другие регионы. Разнообразием сортов удивляют.
АЛЕКСАНДР НЕСТЕРОВ, ПЧЕЛОВОД: «Хвойный даже продают мёд.
- А хвойного мёда не может быть в принципе?
- Ну, у Вас же не цветёт елка или сосна».
Проблемы отрасли пчеловоды обсуждают на «Великолукском форуме», который ежегодно проходит на пасеке Нестеровых. Здесь же соревнуются в мастерстве, обмениваются опытом и отдыхают, например, в апидомике. Название от латинского «апис» - пчела. Это сон на ульях. Под каждым лежаком триста тысяч насекомых. Засыпаешь мгновенно и оздоравливаешься ионизированным воздухом. Микровибрация пчелы совпадает с микровибрацией крови человека.
Жизнь на «Пчелином хуторке» кипит. Идей море, только глава семьи иногда печалится. Большинству его друзей-пчеловодов дело передать некому. Нужны законы в поддержку отрасли, чтобы вновь зазвучала фраза, сказанная когда-то средневековым английским купцом: «Россия пахнет медом!»

Лариса Чурикова, Юрий Павкин

Комментариев нет:

Отправить комментарий