вторник, 13 августа 2019 г.

В Калужской области спасают пчел

В Калужской области спасают пчел

В Калужской области ведется активная работа по предотвращению гибели пчел. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, министерством сельского хозяйства Калужской области организована профилактическая работа с владельцами пасек и сельскохоязйственных организаций.
"В районах проведены совещания с участием представителей сельхозорганизаций и владельцев пасек, в ходе которых были даны рекомендации по надлежащей организации проведения обработок посевов сельхозкультур и растений. На сегодняшний день обработка пестицидами и агрохимикатами осуществляется в соответствии с требованиями СанПиНа", - говорится в сообщении.
Эти требования направленны на обеспечение максимальной безопасности для жизни и здоровья людей, животных и насекомых на всех этапах обращения с указанными препаратами.
Размещать ульи владельцам пасек рекомендовали в лесных массивах, на расстоянии не ближе 300 метров от земель сельскохозяйственного назначения занятых посевами сельскохозяйственных культур. Кроме того, дано распоряжение, чтобы руководители сельхозпредприятий заблаговременно уведомляли население и владельцев пасек о месте и времени проведения обработки посевов сельскохозяйственных культур.
Как сообщалось ранее, массовую гибель пчёл, которая зафиксирована в этом году, обсуждали в правительстве Калужской области. Глава минсельсхоза подтвердил глобальность проблемы. При этом Леонид Громов подчеркнул, что подобные трагедии зафиксированы по всему миру.
Леонид Громов отметил, что по Калужской области результаты, действительно, плачевные. Как доложил комитет ветеринарии, в текущем году лабораторные исследования выявили заболевания пчёл сразу в нескольких районах: Перемышльском, Сухиничском, Ферзиковском, Бабыниском, Хвастовичском, Дзержинском и Боровском. Подмор произошёл на отдельных пасеках. Сами пчеловоды уверены, что причина в неконтролируемой обработке химикатами, которую используют фермеры и чаще всего крупные агрохолдинги.
На территории региона сельскохозяйственную деятельность в области пчеловодства в большей степени осуществляют крестьянские фермерские хозяйства и личные подсобные хозяйства. Всего в регионе функционирует порядка 1568 пасек.
За прошлый год производство товарного меда в хозяйствах всех категорий составило 545 тонн, 106,1 % к уровню 2017 года, в том числе в хозяйствах населения 536 тонн,109,5 % к 2017 году.
В Калуге традиционно проходят медовые ярмарки, где местные жители могут приобрести полезную продукцию из меда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий