вторник, 3 сентября 2019 г.

Лучшим пчеловодом России стал школьник из Адагума Александр Митяй

Лучшим пчеловодом России стал школьник из Адагума Александр Митяй


Победителем Всероссийского конкурса «Юный пчеловод», прошедшего в городе Рыбное Рязанской области, стал ученик школы № 61 хутора Адагума Крымского района Александр Митяй. Четвертое место состязаний заняла школьница из станицы Варениковской Мария Горбунова.
Всероссийский конкурс «Юный пчеловод» проходил впервые. Площадкой для проведения стал Федеральный научный центр пчеловодства в городе Рыбное. В состязаниях приняли участие девять детей в возрасте от 11 до 16 лет из Рязанской и Липецкой областей, Республики Адыгея, Пермского и Краснодарского краев.
В течение четырёх дней ребята выполняли теоретические и практические задания.
Самым сложным и ответственным стал второй соревновательный день. Конкурсантам предложили определить фрагменты тела пчелы, разжечь дымарь, провести осмотр пчелиной семьи, показав в улье молодую и старую пчёл, найти матку и расплод пчёл. Участникам было необходимо попробовать пять сортов меда и определить их исходные данные, назвать медоносные растения, глядя на их фотографии, и рассказать об оборудовании, используемом в пчеловодстве, а также способах его применения. В заключительный день состязаний сотрудники научного центра провели для гостей экскурсию по дендрарию медоносных и пыльценосных растений.
На 25 из 30 вопросов теоретической части Александр Митяй ответил верно. Как признается сам юноша, задания были не из простых, но он надеялся на победу.
– Самыми легкими были вопросы по морфологии пчелы, ответы на которые я знал благодаря занятиям в Детском эколого-биологическом центре города Крымска под руководством Владимира Рябушенко. А в практической части я без труда справился с осмотром пчелиной семьи, потому что с раннего детства вместе с дедушкой наблюдал за жизнью в ульях. Самым сложным для меня было томительное ожидание результатов конкурса, – вспоминает мальчик.
По результатам конкурса первое место завоевал Александр Митяй, второе – участник из Липецкой области, а третье – конкурсант из Рязани. Четвертое место заняла ученица 56-й школы станицы Варениковской Крымского района Мария Горбунова. Тройка победителей получила сертификаты-приглашения на участие в Международном конкурсе юных пчеловодов, который пройдет в Словении в 2020 году. Не остались без подарков и остальные участники. Всем конкурсантам вручили сшитые на заказ костюмы пчеловодов и футболки с логотипом конкурса.
– Уже два года Саша посещает кружок по пчеловодству при ДЭБЦ, – говорит мама юноши Светлана Митяй. – Прошлой зимой преподаватель кружка Владимир Павлович рассказал о Саше доктору биологических наук, профессору кафедры зоологии беспозвоночных и энтомологии КубГУ Ларисе Моревой. Тогда он говорил, что Саша подает надежды в этой области. Лариса Яковлевна пригласила нас в университет на собеседование. Уже после этого мы посещали практические и теоретические занятия на каникулах. Бывали на различных пасеках края. Тогда из учеников была сформирована команда для участия в конкурсе, который проходил в Словакии в начале лета, где Саша показал неплохие результаты.
Подготовка к конкурсу в городе Рыбное проходила под чутким руководством преподавателя кружка для юных пчеловодов Детского эколого-биологического центра города Крымска Владимира Рябушенко. Александр Митяй и Мария Горбунова готовились вместе почти каждый день. Кстати, девочка занимается в кружке более года, и четвертое место для нее – неплохой результат.

– Наши юные пчеловоды и мы, их родители, очень благодарны Ларисе Яковлевне Моревой, а также преподавателю отделения пчеловодства Института среднего профессионального образования КубГУ Марии Овчинниковой и педагогу-организатору ДЭБЦ Владимиру Рябушенко, – говорит мама Александра Светлана. – Мы рады возможности принять участие в таком масштабном мероприятии и благодарны за те бесценные знания, что вкладывают в наших детей грамотные и опытные педагоги. Очень хочется, чтобы как можно больше детей занималось пчеловодством. Важно понимать, что именно пчёлы оказывают неоценимую услугу человеку, повышая урожайность культур и в целом способствуя росту сельскохозяйственного производства. Если исчезнут пчёлы, некому будет опылять растения, что неизбежно приведет к их гибели. Не будет растений – вымрут животные, для которых эти растения служат пищей.
Александр Митяй перешёл в девятый класс, а после его окончания планирует поступать в Институт среднего профессионального образования Кубанского государственного университета на факультет пчеловодства и продолжить заниматься любимым делом, расширять свою небольшую пасеку и обучиться науке медового сомелье.
– Любовь к пчеловодству мне привил дедушка. Сегодня ему уже 85 лет, но он всё ещё хлопочет на своей пасеке, – говорит победитель конкурса. – Изначально пчеловодство не было профессией, и знания передавались от отцов к детям. Сейчас эта область стремительно развивается, и дедовские способы уже не работают. Безграмотное пчеловодство приводит к гибели популяции пчёл. Кроме того, нет законодательной защиты пчеловодства. Появились новые химические препараты для обработки полей, которые вредны для пчёл. Поэтому нужно и важно получать образование в области пчеловодства. Эта сфера имеет большой потенциал, и можно начать с минимума, а в дальнейшем превратить любимое дело в приносящий доход бизнес. Нужны только желание, минимальные знания пчеловождения, стамеска, дымарь, лицевая сетка и пара пчелосемей.
Нина ЛОЗИЦКАЯ.


Комментариев нет:

Отправить комментарий