четверг, 5 сентября 2019 г.

На Орловщине региональный бюджет выдает деньги на создание пасек

На Орловщине региональный бюджет выдает деньги на создание пасек

В условиях участившейся гибели пчел власти Орловской области приступили к выдаче грантов пчеловодам. Первый из них получил житель Ливенского района.
Государственная поддержка пчеловодства предусмотрена программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции. Максимальный размер гранта на поддержку фермера, планирующего заниматься пчеловодством, составляет 1,5 миллиона рублей.
Важным условием для получения бюджетных средств является официальная регистрация пасеки. Грант выдается начинающим и будущим фермерам. Первый пчеловод, сумевший его получить, планирует потратить деньги на размещение в Ливенском районе пасеки на 140 пчелосемей.
Поддержка пчеловодов предусмотрена и другим постановлением правительства региона. Согласно ему пчеловоды могут рассчитывать на субсидии - власти готовы компенсировать им часть затрат на страхование пчел.
В правительстве региона считают, что эта мера будет востребована, учитывая участившиеся случаи массовой гибели насекомых.
- По данным регионального управления ветеринарии, в области погибло уже более 1600 пчелосемей, - рассказал председатель Орловского облсовета народных депутатов Леонид Музалевский. - За этой статистикой кроется не только ущерб пчеловодов, но и вред сельскому хозяйству, последствия которого могут быть весьма серьезными. Ведь не будет пчел - не будет опыления растений.
Денис Передельский

Комментариев нет:

Отправить комментарий