среда, 25 марта 2020 г.

Пчеловод по-югорски

Пчеловод по-югорски


Мидхат Хасанов из Радужного известен как активный общественник. Он – участник многих экологических акций, борется за сохранение сибирского осетра, сажает кедры по всей России, а с недавних пор разводит пчел.
Эколог решил доказать, что в Югре реально разводить пчел. Еще когда он только переехал в Югру, в 1971 году, он заметил, что в нашем регионе есть дикие осы и шмели. Мидхат Равилович удивился, как они выживают в таких суровых условиях, и решил, что пчелы тоже должны населить наш округ. Он брал ведро воды, размешивал в нем ложку меда и разливал жидкость вдоль забора.
    – Они слетались за пять километров. И после этого появлялись первые цветы. Затем они переходили на ягоды: клубнику, малину, смородину, – вспоминает пчеловод.
На ночь он закрывал их в теплице, а днем выпускал. В конце дня он давал им пакетик с цветами.
    – Они ими кормятся и заодно опыляются, – говорит Мидхат Хасанов.
Это заметили соседи и стали интересоваться, почему у него такие крупные ягоды. И он рассказал, что их опыляют пчелы.
Пользы от них много. Первая – это мед. Одна пчелиная семья за сезон в среднем дает 30 килограммов меда. Килограмм стоит тысячу рублей. Мидхат Хасанов говорит, что рентабельна даже одна семья. Выгодно и удобно иметь пять-шесть ульев. Вторая причина, почему стоит разводить пчел: они помогают на полях, в огородах, продукты пчеловодства используют в промышленности.
    – Сибирский мед получается очень вкусным, весь мир его хвалит, – утверждает Мидхат Равилович. – Где есть пчела, там есть жизнь, они все опыляют, и урожай там лучше, и его больше.
Сейчас Мидхад Хасанов и его товарищ, потомственный пчеловод, набирают группу учеников и единомышленников, с которыми поделятся опытом и на практике покажут, как правильно обращаться с пчелами. Обращаться можно по телефону 8 904 487-16-05.
Автор текста: Лолита Гальт  

Источник: https://ugra-news.ru/article/pchelovod_po_yugorski/

Комментариев нет:

Отправить комментарий