суббота, 21 марта 2020 г.

В Башкирии за год было создано 300 чистопородных семей среднерусской пчелы

В Башкирии за год было создано 300 чистопородных семей среднерусской пчелы


В Башкирии в заказнике «Алтын-Солок» в 2019 году было выведено 300 чистопородных семей среднерусской пчелы. Об этом на втором региональном съезде пчеловодов сообщил первый заместитель председателя УФИЦ РАН Алексей Николенко.


В прошлом году в проекте были задействованы два пчеловода, на новый сезон изъявили желание работать уже несколько десятков.

Заказник был создан в том числе и из-за того, что наука нуждается в крупном индустриальном партнере.

«Для обеспечения хороших хозяйственных признаков необходимо придерживаться чистопородности. Даже гибриды первого поколения — также нуждаются в чистой породе для разведения. Ученым удалось секвенировать полный геном среднерусской пчелы, что дает возможность проводить селекцию по хозяйственным признакам, а в ближайшем будущем вывести пчелу, устойчивую к клещу варроа», — сказал Николенко.

Министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов отметил, что воспроизводство местных пород очень важно.

«У нас нет своего мясного, молочного скота. В растениеводстве семенной материал также импортный — сахарная свекла почти полностью завозится из-за рубежа, половина посевных площадей подсолнечника засеяна завозными семенами. Воспроизводство — это наша безопасность», — заявил Ильшат Фазрахманов.

Алексей Николенко отметил, что в решении проблем пчеловодов все больше возрастает роль общественных организаций.

Он привел пример пчеловодов Ульяновской области. Они сильно пострадали от гибели пчел после обработки полей.

Объединение пчеловодов смогли добиться того, чтобы фермеры сообщали об обработках. Создана карта полей, и накануне работ против вредителей, пчеловодам приходит сообщение на телефон. И они могут принять меры: перекочевать в другую местность, либо накрыть ульи, ограничив вылет насекомых.

Также одной из важных проблем он называет гибридизацию и высокую смертность пчел — насекомые разных пород скрещиваются, что ведет к ухудшению хозяйственных характеристик.

«Пока завоза пчел нельзя избежать, и в тоже время остается актуальной проблема гибридизации и воспроизводства местной, среднерусской пчелы», — сказал Алексей Николенко.

В нескольких районах Башкирии пчеловодам удалось договорится о пчеловождении одной породы: например, в Бурзянском и Янаульском разводят среднерусскую пчелу. Пасечники Чишминского района условились, что работают с карпаткой и карникой. Благодаря этому становится меньше пчел-гибридов, меньше смертность.

По мнению Николенко, в пчеловодстве важна кооперация, в одиночку многие вопросы не решить, в том числе по компетенциям.

«Пчеловод не может все знать, должен быть специалист, который бы обслуживал этот кооператив», — сказал ученый.
Розалия Валеева


Комментариев нет:

Отправить комментарий