среда, 15 мая 2019 г.

Прибавка к пенсии. Сколько пенсионер зарабатывает на мёде со своей пасеки

Прибавка к пенсии. Сколько пенсионер зарабатывает на мёде со своей пасеки

Павел В. из деревни Прилуки (Брестская область) занимается пчеловодством. У него своя пасека, которая требует много труда, но приносит удовольствие и неплохой доход - дополнение к пенсии. Подробнее о том, как она работает, мужчина рассказал "АиФ".
Когда-то пчёл держал отец Павла В. Сын заинтересовался, стал вникать. Со временем втянулся и сегодня посвящает пчёлам всё свободное время.
Опытные пчеловоды передадут знания начинающим. Как стать пчеловодом?
- Мне 80 лет, из них более 50 я держу пасеку. У меня около 20 пчелиных семей. На обустройство ульев я денег не тратил. Дома для пчёл, а также рамки сделал из отходов пиломатериалов. Для стенок использовал домашнюю ветошь: старые одеяла, одежду. Получились хорошие утеплительные подушки.
В качестве медоноса (так называется растение, посещаемое пчёлами для сбора нектара, пыльцы и т.д.) пчелы используют кормовые травы: донник, люцерну, клевер, рапс, которые высеваются на близлежащих сельхозугодьях, а также плодовые деревья и кустарники.
- Название мёда, как известно, зависит от растений, с которых пчелы собирают нектар. К примеру, мои пчёлы дают смешанный мёд.
Прибыльное дело
- Пасеки бывают перевозными: когда ульи грузят на машину и отвозят к медоносам. Ведь чем ближе к ним, тем быстрее пчёлы соберут мед. У меня пасека стационарная. Мед откачиваю по мере заполнения ячеек рамок. В среднем с одной семьи, или с одного улья, выходит 5-6 килограммов товарного меда за один сезон.
Под товарным медом понимаются излишки продукта, которые пчеловод может изъять из улья безболезненно для его обитателей. На зиму Павел В. оставляет пчелиной семье около 9-10 кг собранного ею мёда.
- Один килограмм меда на рынке в нашем районе стоит 8-9 рублей. Цена зависит от качества, спроса и т. д., она варьируется. Иногда я продаю мед сам, иногда сдаю перекупщикам.
20 ульев за сезон приносят примерно 120 кг меда. Даже по минимальной цене это 960 рублей дохода.
- Пасека может быть хорошим подспорьем для семьи. В лучшие годы у меня получается заработать и больше этой суммы. Кроме того, я обеспечиваю медом детей и внуков.
Есть нюансы
Учитывая, что почти все необходимое для содержания пасеки Павел В. может изготовить самостоятельно, для него пчеловодство - прибыльное дело. Однако пенсионер предупреждает тех, кто хотел бы заняться пчёлами, не имея опыта.
Правильный мёд. Как выбирать полезные продукты пчеловодства
- Не нужно думать, что здесь всё легко и просто, что пчёлы - это «золотая жила». Заниматься ими сможет не каждый. Есть очень много нюансов. Так, пчёлам нужен постоянный уход. Случается, весна приходит поздно или, например, выдаётся дождливый сезон. В таком случае насекомым не хватает еды, их нужно подкармливать.
Я даю сахарный сироп или мед. Кроме того, пчелы болеют, и их надо лечить. В общем, хлопот много. Пчеловодство требует постоянного присутствия человека. Не получится, скажем, жить в городе и наведываться на пасеку лишь изредка. Кроме того, не каждый переносит пчелиные укусы. Павла В., по его словам, насекомые жалили столько раз, что он уже не чувствителен к их яду.
- Еще один важный вопрос - пасека не должна мешать соседям. У меня с соседями не возникает проблем, потому что мой участок находится практически в лесу, на удалении от центра деревни. Оптимально, чтобы пасека была на расстоянии свыше полукилометра от жилых домов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий