понедельник, 20 мая 2019 г.

Массовая гибель пчел

Массовая гибель пчел

Массовая гибель пчел произошла в селе на юге Одесской области

Массовая гибель пчел зафиксирована на землях одного из сельскохозяйственных предприятий в с.Василевка Болградского района Одесской области. Об этом сообщил собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95".
Рапсовые поля были обработаны инсектицидом, который является весьма токсичным для пчел. Вблизи полей находятся шесть пасек. Пострадали порядка 800 пчелосемей. Несмотря на сложность подсчетов, пчеловоды говорят приблизительно об 1 млн погибших насекомых.
По информации управления агропромышленного развития райгосадминистрации (РГА), ранее во все сельхозпредприятия и сельские советы были направлены письма о необходимости предупреждения пчеловодов руководителями хозяйств о проводимых обработках посевов.
Однако руководство предприятия, в нарушение ст.37 Закона Украины "О пчеловодстве", готовясь произвести обработку посевов инсектицидами, не уведомило хозяев пасек о готовящихся сельхозработах – ни через средства массовой информации, ни каким-либо другим методом.
Когда начался массовый мор, пчеловоды обратились в Болградскую РГА. На место происшествия выехали специалисты администрации во главе с и.о. председателя РГА Андреем Кучмиевым, а также сотрудники районного отдела Госпотребслужбы.
"Мы зафиксировали массовую гибель пчел у ульев. Взяли погибших насекомых для проведения экспертизы. Проехав на обработанные поля, мы также обнаружили погибших пчел и взяли пробы, которые были отправлены на экспертизу в Измаильскую межрайонную лабораторию. Если факт отравления подтвердится, пчеловоды вправе обратиться в сельхозпредприятие за компенсацией убытков", – отметил заведующий юридического сектора Болградской РГА Семен Федоренко.
Пчеловоды, понесшие значительные убытки, написали заявления в правоохранительные органы.


Почему Шумских пчеловодов коснулась массовая гибель пчел

В Шумском районе навели шума из-за того, что неожиданно у пчеловодов стали гибнут пчелы. Люди предполагают, что всему виной – химикаты.
Для того чтобы выяснить все обстоятельства неожиданной смерти пчел в множестве к полицейским с заявлением обратился житель села Большие Загайцы. Он сообщил о том, что работники агрофирмы, без каких-либо предупреждений жителей окрестных деревень, занимающихся пчеловодством, осуществили опрыскивание своих полей химикатами. Данное действо привело к гибели пчел и нарушению ветеринарных правил.
Полицейские рассмотрев заявление выяснили, что агрофирма действительно проводила опрыскивание полей с рапсом между селами Мировое и Рохманов. После чего жители сел, которые занимаются пчеловодством в окрестных населенных пунктах стали жаловаться на то, что насекомые внезапно начали погибать. Процесс выяснения обстоятельств ведется, т.к. необходимо подсчитать ущерб.
Известно, что пчеловоды, занимаясь своим делом, целенаправленно разводят пчел, и если пчелы начали вымирать, то соответственно нанесен серьезный ущерб.
Специальная комиссия выясняет все обстоятельства. Все сведения занесены в ЕРГР и квалифицировали частью 1 статьи 251 УК – нарушение ветеринарных правил.


Комментариев нет:

Отправить комментарий