понедельник, 4 марта 2019 г.

В Таджикистане произведено свыше 4,1 тыс. тонн меда


В Таджикистане произведено свыше 4,1 тыс. тонн меда

Более 4,1 тысячи тонн меда произведено в Таджикистане в прошлом году.
По данным источника, этот показатель на 80,3 тонн превышает показатель производства меда за 2017 год. В 2017 году в стране было произведено 4 тыс. 21,4 тонн меда.
В министерстве сельского хозяйства страны утверждают, что в Таджикистане производится мед высшего качества, что позволило наладить экспорт меда за рубеж.
В ведомстве не уточнили объемы экспорта данной продукции в 2018 году и лишь отметили, что таджикский мед в незначительных количествах экспортируется в Россию, Казахстан, Афганистан и ОАЭ.
«В свое время к таджикскому меду проявляли интерес японские предприниматели, однако дальше разговоров дело не пошло. Япония также планировала наладить импорт пчелосемей из Таджикистана», – отметил собеседник.
«В настоящее время количество пчелосемей в Таджикистане доведено до 220 тыс. Изобилие нектароносных растений в республике делает возможным разведение от 500 до 600 тысяч пчелиных семей, которые могли бы приносить от 10 до 12 тыс. тонн мёда в год, а также и большое количество других сопутствующих продуктов, таких как воск, прополис, пыльца, маточное молочко и пчелиный яд», – отметил источник.
«В условиях республики доступна огромная кормовая база для развития пчеловодства. На сегодняшний день медоносные сельхозугодия составляют около 5 млн. га», – добавили в ведомстве.

Комментариев нет:

Отправить комментарий