среда, 3 апреля 2019 г.

Медоносные пчелы измеряют загрязнения городской среды

Медоносные пчелы измеряют загрязнения городской среды

Пчелы - удивительно умные существа, которые составляют неотъемлемую часть экосистемы планеты, и теперь новое исследование показывает, что они могут помочь нам понять и городское загрязнение. Группа сотрудников Тихоокеанского центра изотопных и геохимических исследований при Университете Британской Колумбии нашла инновационный способ измерения уровня источников загрязнения городской среды: анализ меда.
Группа проанализировала мед, собранный из городских ульев в Ванкувере, и обнаружила, что крошечные количества изотопов свинца в меде были характерными и могли быть использованы в качестве «отпечатка пальца» для определения места происхождения свинца. Это означало, что группа могла бы очень тесно отслеживать связь между местом расположения улья и источниками загрязнения, такими как транспорт или промышленная деятельность.
«Инструменты в PCIGR очень чувствительны и измеряют эти элементы по частям на миллиард, или эквивалентно одной капле воды в бассейне олимпийского размера, - пояснил в своем заявлении Доминик Вайс, старший автор и директор PCIGR.
«Хорошая новость заключается в том, что химический состав меда в Ванкувере отражает окружающую среду и является чрезвычайно чистым», - сказала Кейт Э. Смит, ведущий автор исследования и кандидат наук в PCIGR. «Мы также обнаружили, что концентрация элементов увеличилась, ближе к центру Ванкувера, и по «отпечаткам пальцев мы можем сказать, что свинец поступает в основном из искусственных источников».
Группа также сравнила «отпечатки пальцев» меда из Ванкувера с отпечатками других мест в районе Британской Колумбии. Они увидели, что в городских районах свинец поступал не из местного источника природного свинца, что наводит на мысль о его происхождении в других местах. «Мы нашли «отпечатки пальцев меда из центра Ванкувера, похожие на отпечатки аэрозолей, руд и углей из крупных городов Азии, - сказал Вайс. «Учитывая, что более 70 процентов грузовых судов, заходящих в Ванкуверский порт, происходят из азиатских портов, вполне возможно, что они являются одним из источников повышенного уровня свинца в центре Ванкувера».
Ученые собрали данные в партнерстве с некоммерческой организацией «Ульи для человечества», которая содействует развитию городского пчеловодства, и они видят потенциал для сбора образцов меда также и у местных ученых в других местах. Далее они хотят изучить, как отбор образцов меда может дополнить другие методы экологического мониторинга, такие как мониторинг воздуха и почвы.

Возможности экологического картографирования с применением апимониторинга

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий