вторник, 9 апреля 2019 г.

Кто экспортирует мед из Украины

Кто экспортирует мед из Украины

БизнесЦензор собрал крупнейших экспортеров меда из Украины. Кто из них сколько поставляет? И кому принадлежат эти компании?
В Украине работает более 400 тыс. пчеловодов, которые производят на частных пасеках около 70-90 тыс. тонн меда ежегодно. Мелкие частные пасики производят 97-98% от общего производства меда в стране.
Точная цифра объемов производства неизвестна, поскольку реестра пчеловодов не существует. Сами пасечники редко регистрируют свою деятельность, а мед сбывают на рынках или продают скупщикам. Из-за этого практически все производство находится в тени.
Количество пасечников также приблизительное. Последняя точная перепись проводилась в 1992 году. Тогда их насчитывалось 320 тыс. С того времени появились как промышленные пчеловоды, так и новые пасеки. Но сколько их — никто не знает.
Чтобы официально быть пасечником, нужно: пригласить на пасеку ветеринарную проверку, получить санитарный паспорт пасеки и зарегистрировать пасеку по месту проживания физлица или по месту нахождения юрлица в местной администрации.
Сегодня зарегистрированных пасечников около 25%, а паспорт пасеки имеет не более 50% пасечников. Пасечники не хотят становиться на учет, потому что видят в этом попытку государства обложить их налогами. Вместе с этим, лишаются статуса официального производителя качественной продукции.
Экспортируют мед промышленные компании. Большинство из них не производят его сами, а покупают у пасечников. Из-за этого официальная статистика маленькая, что вызывает недоверие на международных рынках.
Когда приходят международные партнеры и смотрят на официальную статистику, то получается, что меда экспортировано больше, чем произведено. Отсюда слухи, что Украина закупает и перепродает китайский мед. На самом деле, такая картина сложилась из-за отсутствия реестра пасечников.
В 2018 году из Украины было экспортировано 49,4 тыс. тонн меда на сумму $98 млн. В 2017 было экспортировано 67,7 тыс. тонн на $133,6 млн. Экспорт уменьшился на $35,6 млн.
Экспорт упал из-за повышения цены на украинский мед. Производители поднимали цены из-за высокой конкуренции на международном рынке. Если в 2017 году мед реализовывался в среднем по $1,8 за 1 кг, то в 2018 — $2,11 за 1 кг.
Крупнейшими покупателями украинского меда стали: страны ЕС, США, Турция, Израиль, Япония, Ливия, Швейцария, Норвегия и Марокко.
Квота на беспошлинную поставку украинского меда в ЕС в 2018 году составляла 7,9 тыс. тонн и была выбрана за первые 11 дней января.
В ЕС было экспортировано 38,5 тыс. тонн на $78,3 млн. В США — 7 тыс. тонн на $12,7 млн. В Турцию — 2,6 тыс. тонн на $4,2 млн.
Как выглядел рейтинг крупнейших экспортеров меда в 2017 году, можно посмотреть по ссылке. Позиции экспортеров в рейтинге, по сравнению с прошлым годом, изменились. Но первые места также занимают “Юкрейниан Би”, “Бартник” и “Аскания-пак”.
1. “Юкрейниан Би” и “Бартник”
Выручка от экспорта: 444 млн грн.
Объем: 7,9 тыс. тонн.
Куда поставлялась продукция: Германия, Польша, Франция, Испания, Болгария, Румыния, Австрия, США.
Владельцы: обе компании принадлежат Неониле Паньковской (на фото). В “Бартнике” партнером Паньковской является поляк Януш Каштелевич.
Муж Неонилы — Валентин Паньковский, экс-мэр Изяслава. В “Юркейниан Би” занимает должность коммерческого директора.
2. “Аскания-Пак”
Выручка от экспорта: 435 млн грн.
Объем: 7,4 тыс. тонн.
Куда поставлялась продукция: Дания, Канада, США, Германия, Бельгия, Великобритания, Марокко, Польша, Италия, Франция, Саудовская Аравия, Испания.
“Аскания-Пак” входит в группу компаний “Аскания”. В группу входит 12 компаний, которые занимаются импортом, производством и дистрибуцией продуктов питания, предоставляют логистические услуги, производством стрелкового оружия, выращиванием роз, переработкой и экспортом мёда, услугами охраны и обучением сотрудников служб безопасности частных и государственных структур.
Владельцы: Сергей и Валерий Горбань. Также им принадлежит горнолыжный спортивный комплекс “Протасов Яр” в Киеве, компания “Зброяр” (производитель гражданского оружия), компания ламп Eurolamp и дистрибьютор автомобильных шин “Аскания Авто”.
3. “Лумели”
Выручка от экспорта: 169 млн грн.
Объем: 3,2 тыс. тонн.
Куда поставлялась продукция: Литва, Франция, Бельгия, Германия.
Владельцы: “Лумели” принадлежит литовской компании “Мёдаус Пиркляй” и Олегу Микитюку. Литовская компания также является совладельцем компании “Агроцентр развития пчеловодства “СПАС”.
Микитюк — соучредитель украино-польской компании “Евромед”. По адресу “Лумели” находится ООО “СП “Мед Подолья”, которое также принадлежит Микитюку. “Мед Подолья” изготавливает продукцию под ТМ “MARBEE” и “Мед Поділля”.
4. ГК “Содружество”
Выручка от экспорта: 124 млн грн.
Объем: 2,4 тыс. тонн.
Куда поставлялась продукция: Испания, США, Норвегия.
Продукция производится под ТМ “Капля солнца”.
Владелец: акционером ГК “Содружество” является бывший “регионал” Виктор Попов. Кроме экспорта мёда, ГК “Содружество” занимается и импортом природного газа из Европы. ГП контролирует “Кременчукгаз”, “Гадячгаз” и “Херсонгаз”.
5. “Украинский мед”
Выручка от экспорта: 122 млн грн.
Объем: 2 тыс. тонн.
Куда поставлялась продукция: Германия, США, Италия.
Владельцы: донецкий бизнесмен Александр Пруцкий и Людмила Пруцкая. Александр ранее был совладельцем “Красногоровского огнеупорного завода”.
6. “Джеса”
Выручка от экспорта: 115 млн грн.
Объем: 2,5 тыс. тонн.
Куда поставлялась продукция: Турция.
Владелец: гражданин Турции Ахмет Куюмджу, которому также принадлежит с/г кооператив “Инкубаторная станция”.
7. “Медовый край”
Выручка от экспорта: 114 млн грн.
Объем: 1,9 тыс. тонн.
Куда поставлялась продукция: Германия, Израиль, Бельгия, Австрия, Франция, Польша.
Владелица: фирма зарегистрирована в пгт Гоща, Ровенского района, Ровенской области и принадлежит местной жительнице Юлии Токар.
8. “Бихайв”
Выручка от экспорта: 106 млн грн.
Объем: 1,8 тыс. тонн.
Куда поставлялась продукция: Испания, Германия, Венгрия, Дания, Италия, Бельгия, Турция, Малайзия, Швейцария, Чехия, Корея, Саудовская Аравия, Ливия, Катар.
Владельцы: конечным бенефициаром указан Игорь Лиски. Он является основателем компании “Эффективные инвестиции”, куда входит Житомирский картонный комбинат, Лисичанский машиностроительный завод и другие активы.
Недавно Игорь Лиски инвестировал в производство нового украинского конструктора Pagl.
9. “Агро Ист Трейд”
Выручка от экспорта: 100 млн грн.
Объем: 2 тыс. тонн.
Куда поставлялась продукция: Израиль, Польша, США.
Владельцы: Марек и Елена Шевчак и Войчех Висоцки. Компания также занимается экспортом фруктов, овощей, мясных полуфабрикатов и моллюсков.
10. “Безопасность Мёда”
Выручка от экспорта: 100 млн грн.
Объем: 1,6 тыс. тонн.
Куда поставлялась продукция: США, Польша, Германия.
Владельцы: Ярослав Кошлатый и Тофик Байрамов, 40% принадлежит нидерландской компании “Хани Интернешнл Б.В.”
Продукция фасуется под ТМ “Златомед”.
Компания “Дионис мед” выпала из рейтинга Топ-10 экспортеров. Но фактически ее можно причислить к бизнесу семьи Кошлатых.
“Дионис мед” принадлежит братьям Виталию и Роману Кошлатым. Им принадлежит фермерское предприятие “Мёдовый путь” и компания “Мёдовая долина”. Виталий и Роман являются сыновьями Ярослава Кошлатого, совладельца компании “Безопасность меда”.
В 2018 году компания экспортировала 1,6 тыс. тонн в США, Польшу, Италию и Германию. Выручка от экспорта составила 80 млн грн.
Элина РЕДИХ
Источник www.ukrrudprom.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий