Врио министра агрополитики Трофимцева отмечает необходимость детенизации пчеловодства для комплексного развития проблем отрасли
Временная исполняющая обязанности аграрной политики и продовольствия Ольга Трофимцева отмечает необходимость детенизации пчеловодства для комплексного развития проблем отрасли. Об этом она сказала в ходе круглого стола "Взаимодействие агропроизводителей и пасечников. Как предупредить отравления пчел" в пресс-центре Українських Новин.Интерес и активный диалог между государством и пчеловодами начался года три назад.
"Мой тезис о том, что отрасль нужно выводить из тени воспринимался критически, потому что он предусматривал, что пасеки необходимо регистрировать", - отметила Трофимцева.
Врио министра подчеркнула, что для дальнейшего развития бизнеса пчеловодам нужно регистрировать свои пасеки и на своих производственных мощностях внедрять систему HACCP. При этом она высказала уверенность, что отрасль будет двигаться в этом направлении, так как других вариантов нет.
"Это эволюционное развитие и все другие проблемы отрасли идут тем же путем", - сказала Трофимцева.
При этом она добавила, что те пасечники, которые работают "прозрачно" могут пользоваться определенными правительственными программами поддержки. В частности, по словам Трофимцевой, правительственная поддержка предполагает частичное возмещение процентов по банковским кредитам.
Также в случае создания кооператива пчеловодов они могут претендовать на частичное возмещение закупленного оборудования, а также на господдержку по другим программам.
Как сообщали Українські Новини, 10 депутатов Верховной Рады предлагают парламенту ввести государственную поддержку пчеловодства в виде возмещения 50% расходов, связанных с данной отраслью.
Страна столкнулась с серьёзной проблемой - отравлением пчёл химикатами
Участники круглого стола «Взаимодействие агропроизводителей и пасечников. Как предупредить отравления пчёл» обсудили ситуацию, которая сложилась в сфере пчеловодства.
«Украина в 2018 году потеряла статус одного из трёх крупнейших в мире производителей меда: в 2017 году Украина экспортировала около 68 тысяч тонн меда, в 2018 году эта цифра снизилась до 49,4 тысяч тонн», — сообщила и.о. министра аграрной политики и продовольствия Украины Ольга Трофимцева.
Такую негативную тенденцию вызвало отравление пчёл химикатами во время весенних полевых работ, а это, в свою очередь, стало результатом недостаточной коммуникации фермеров и песчаников.
Украина сокращает производство продуктов
«Нужно искать баланс между интересами растениеводов, пасечников и животноводов. Главная проблема — использование контрафактной продукции средств защиты растений из-за низкого уровня образованности фермеров. Здоровье людей и пчёл находится в одной технологической цепи: что вредно для пчёл, то и людям не полезно», — подчеркнула Трофимцева.
По итогам 2017 года Украина стала главным экспортёром меда в Европе, а в топ-3 мировых производителей занимала третью строчку, уступая Китаю и Аргентине. 70% объёма мёда стране обеспечивают Винницкая, Донецкая, Днепропетровская, Запорожская, Житомирская, Николаевская, Полтавская и Кировоградская области.
Комментариев нет:
Отправить комментарий