вторник, 2 апреля 2019 г.

Украинский пчеловодов будут предупреждать об химобработке полей на специальном сайте

Украинский пчеловодов будут предупреждать об химобработке полей на специальном сайте

Общественная организация «Гранд Эксперт» разработала сайт для коммуникации пчеловодов с аграриями, где пасечники могут указывать места расположения своих пасек, а фермер — когда и где они будут обрабатывать свои культуры химическими средствами. Об этом сообщил вице-президент организации Олег Ряжских, пишет «АгроЮг».
В этому году организация запустит мобильное приложение.
«Наша организация занимается такими вопросами, как коммуникация между пчеловодами и аграриями. Здесь два основных аспекта — это предотвращение гибели пчел от пестицидов и загрязнения продуктов пчеловодства пестицидами. И второй момент — это использование пасек для опыления энтомофильных культур. Эти два момента, которые мы пытаемся внедрять в жизнь, более прогрессивными методами», — рассказал Ряжских.
Так, на карте платформы пасечники могут указать месторасположения своих пасек, причем, если пасека кочующая, то можно указать время кочевки, а если пчеловод не хочет, чтобы его пасека была видна всем, то он может ее скрыть, и тогда о местонахождении пасеки будет знать только аграрий, в районе которого находится пасека.
В свою очередь аграрии указывают место, площадь участка, обрабатываемую культуру, вид и время обработки своих полей.
Если расстояние между пасекой и обрабатываемым полем меньше 10 км, как того требует законодательство, пасечнику приходит СМС оповещение в течении 1-2 мин.
«На сайте есть точные координаты и пчеловод может сразу видеть насколько ему опасен этот участок», — акцентирует Ряжских.
Он отметил, что в соответствии с Законом Украины «О пчеловодстве», статья 37, оповещение об обработке поля должно быть через средства массовой информации, а веб-сайт таким средством не является. Поэтому организация пошла путем создания и печатного издания.
«Та информация, которую фермер размещает на этом сайте, на следующее утро сразу издается в печатном виде. То есть, если вдруг дело доходит до суда, то у фермера есть его страховка, что он оповестил так, как того требует закон», — отметил Ряжских.
Также на сайте указаны поля, где будет проходить цветение.
Сейчас на сайте есть две роли для пользователей — пчеловод и аграрий. Но в этом году планируется добавить третьего пользователя — ОТГ или сельсовет, чтобы информация также циркулировала и через них.
Кроме этого, сейчас разрабатывается мобильное приложение под Android, и в этом году его уже планируют запустить.

Пчеловодство Украины в 2018 году

Комментариев нет:

Отправить комментарий