Приготовление сиропа для пчел летом
Приготовление сиропа для пчел летом |
Приготовление сиропа для пчел летом.
На 2 л воды берут 3 кг сахара, воду доводят до кипения, дают воде слегка остыть, в горячую воду добавляют сахар, после чего сахар полностью растворяют.
К полученному сиропу добавляют сыворотку из расчета 10 % к объему сиропа, а также добавляют прошлогодний или этого года мед из расчета 10 % к объему сиропа, всё хорошо размешивают. Т. е. на 10 литров сиропа добавляем 1 л сыворотки и 1 л меда.
Накрывают емкость с сиропом крышкой и оставляют в теплом месте до утра.
В результате в полученном сиропе происходит расщепление сахара на более простые составляющие, с тем, чтобы бы меньше изнашивать пчёл.
Расщепление сахара, обусловлено добавлением в сироп натурального мёда, который содержит ферменты пчёл. Пчеловод вполне может использовать севший мед прошлых годов, который по каким-либо причинам не может быть реализован, например низкие закупочные цены оптовиков не позволяют пчеловоду получить какую-либо финансовую выгоду от пасеки. Замена части сахара медом будет выгодно пчеловоду и однозначно будет полезно пчелам.
Молочная сыворотка позволяет обогатить сироп белком, а также имеет профилактические свойства, от некоторых заболеваний, благодаря наличию в ней молочной кислоты. При приготовлении сиропа для пчел летом вполне подойдет сыворотка, после получения творога. Как из коровьего молока, так и из козьего молока. Сыворотку можно брать как свежую, сразу после изготовления творога, так и такую что постояла несколько дней, но не прокисшую.
Приготовленый сироп для пчел скармливают через кормушки.
Сироп можно использовать как подкормку для осеннего наращивания пчёл, а также для закормки пчел в зиму.
Существует несколько способов приготовления инвертированного сиропа, а также сиропа для пчел с добавлением сыворотки. Вышеописанный способ просто один из множества.
Комментариев нет:
Отправить комментарий