пятница, 31 июля 2020 г.

Календарь пчеловода на август

Календарь пчеловода на август


В августе в большинстве областей средней полосы России взяток, как правило, оканчивается. Пчелы выгоняют из ульев трутней. В некоторых районах продолжается поддерживающий взяток с осенних медоносов и даже есть небольшой товарный медосбор. В западных и северо-западных районах, может быть хороший товарный вересковый медосбор.

 
 
Сила пчелосемей за время главного взятка в июле значительно просела: семьи часто занимают 7-8 улочек в улье. Матка откладывает примерно 300 яиц в сутки. Старые пчелы изношенные на медосборе массово погибают, происходит замена выбывших пчел молодыми пчелами, которые пойдут в зимовку.
Основная работа на пасеке в августе  — подготовить пчел к зимовке. Создавая лучшие условия для зимовки пчел, пчеловод обеспечивает полное сохранение семей, и закладывает фундамент для получения хорошего медосбора и прироста пчелосемей в следующем сезоне. Для успешной зимовки пчелосемей необходимо нарастить молодую пчелу для зимовки, обеспечить семьи достаточными запасами доброкачественного зимнего корма, и, наконец, подготовить помещение, в котором пчелы смогут поддержать необходимую для зимовки постоянную температуру.

Сразу после окончания главного взятка и откачки меда пчеловод проводит важную работу на пасеке в августе - послевзяточную ревизию семей. Цель ревизии, выяснить какая сила семей, наличие расплода, наличие и качество матки, наличие и объем кормовых запасов, наличие суши пригодной для засева матки.

У пчеловода главная работа на пасеке в августе наращивание молодых пчел в зимовку.
Проводятся работы на пасеке по предотвращению пчелиного воровства и напада пчел, а также ведут борьбу с осами. После отбора меда проводится обработка от клеща, в расплодную часть гнезда ставят пластинки с акарицидами. На пасеке надо не пренебрегать пассивными способами борьбы с клещом.

По результатам ревизии следующая работа на пасеке в августе проведение объединения слабых пчелосемей, объединение пчелосемей с нуклеусами с плодными матками. Проводят подсадку пчеломаток в безматочные семьи. Выбраковывают малопродуктивные, ройливый, сильно злобные пчелосемьи. Пчеловод готовит в зиму нуклеусы и отводки с запасными матками. Для регионов на широте Твери и Витебска и севернее на пасеке желательно иметь двойной запас маток уходящих в зиму, это позволяет ранней весной быстро заменить погибших маток, а также использовать перезимовавшие отводки для ранних продуктивных медосборов с ивы или акации.
Нуклеусы и отводки на зиму оставляют за фанерной перегородкой рядом с основной пчелосемьей или в отдельном улье, разгороженном на части, с летками расположенными в разных стенках. Если в нуклеусе мало пчел, его усиливают зрелым расплодом таким образом, чтобы нуклеус в зиму занимал 3 улочки; кормов на зиму в таком нуклеусе должно быть не менее 8 кг.

Важная работа на пасеке в августе провести осушку маломедных рамок, рамок после откачки меда. Привести в порядок восковое хозяйство, посортировать рамки с сушью, хорошие рамки со светлой сушью, убрать на хранение и окуривает серой, переложить полынью, старые, черные, поломанные, непригодные соты вырезаются и перетапливают выбракованные соты на воск в воскотопках.

Необходимо провести ремонт зимовника (ремонт нужно закончить до наступления дождей) для уничтожения плесени и восковой моли зимовник окуривают серой, сжигая серу из расчета 20-30 г на 1 куб. м помещения. После окуривания помещение зимовника белят известью. Можно проводить дезинфекцию и другими средствами. Особое внимание пчеловод уделяет борьбе с нашествием мышей: заделывают норы глиной, смешанной с битым стеклом, раскладывают отравленное зерно, проводят мероприятия по предотвращению проникновения мышей в улей, на пол насыпают толстый слой сухого песка.
В районах севера в августе уже проводят сборку гнезда на зиму и полностью заканчивают на пасеке подготовку пчел к зимовке.
В областях на юге России продолжается взяток с позднего подсолнечника, бахчевых культур, табака, хлопчатника, будяка, мяты; на пасеках в плавнях — идет медосбор с дербенника-плакуна, солончаковой астры, кермека. Во многих местах контрольный улей все еще показывает значительный суточный привес.


Комментариев нет:

Отправить комментарий