среда, 12 августа 2020 г.

Способы подсиливания слабых семей

 

Способы подсиливания слабых семей

Способы подсиливания слабых пчелосемей

Способы подсиливания слабых семей зависят от конкретного состояния ослабевшей семьи пчел. Если семья имеет хотя бы три улочки пчел, то ее лучше подсилить зрелым печатным расплодом. Сначала между двумя занимаемыми пчелами улочками ставят одну рамку с небольшой площадью расплода, взятую из сильной семьи, а спустя 10 дней ей подставляют еще одну рамку с расплодом, Семья пчел обретает силу и через 1–1,5 месяца превращается в сильную семью.

Есть способ подсиливания ослабевшей семьи путем налета летных пчел. Для этого меняют местами сильную семью со слабой. При этом для большей надежности пчелиную матку слабой семьи на 1–2 дня накрывают колпачком.

В семьях, пострадавших от мышей, заменяют соты, а пчел пересаживают в чистые продезинфицированные ульи. Также поступают, когда в гнезде много сырости, плесени и опоношенных сотов.

Недели через 2–3, когда нормально перезимовавшие семьи значительно усилятся, и у них имеется печатный расплод на нескольких рамках, можно приступить к выправлению слабых семей путем подсиливания.

В сильных семьях, из имеющихся в них 7–8 рамок расплода выбирают по одной с более зрелым расплодом, где в центре расплода уже выходят молодые пчелы, и дают их (без пчел) семьям, которые занимают 3–4 рамки. Чтобы пчелы могли покрыть даваемую им рамку, надо одну из рамок с медом временно переставить за вставную доску или на склад. Когда расплод из подставленной рамки выйдет, семью таким же путем подсиливают вторично. После этого двукратного подсиливания, семья будет хорошо покрывать 5 рамок и в дальнейшем начнет развиваться самостоятельно.

На пасеках, где применяется подсиливание, выравнивание пчелиных семей, невозможно вести племенную работу, так как пчелы будут перепутаны и обезличены.

Мы пришли к выводу, что самый простой эффективный способ исправления слабых семей – ранняя пересадка их в чистый улей. Во время пересадки мед дают только в распечатанном виде, на рамке с расплодом его тоже распечатывают. Общее количество меда в гнезде должно быть не менее 8 кг. Семью тщательно утепляют.

После пересадки слабую семью можно не осматривать в течение 50–60 дней, как правило, к этому времени пчелы окрепнут настолько, что с ними работают также, как и с другими семьями. При такой системе работы на пасеке через один–два года все слабые семьи исчезнут.

Лучший результат получен в опытной группе, где проводилось периодическое распечатывание части медовых сотов на крайних рамках. Этим приемом пользовался известный сибирский пчеловод Д.Т. Найчуков, только он распечатывал не крайние, а все соты в улье. Результат его работы не превзойден никем. На севере у него были устойчивые ежегодные медосборы в течение 20 лет. Поэтому метод Д.Т. Найчукова следует применять более решительно.

Если на пасеке окажется слабая семья с хорошей молодой маткой, то такую семью необходимо подсилить. Это делают так: в сильных семьях, имеющих много расплода, находят рамки со зрелым печатным расплодом на выходе, где пчелы выходят (нарождаются) ежеминутно. Чтобы такой расплод не застыл в слабой семье, его помещают в специальный рамочный инкубатор-изолятор по одной рамке в каждом. Сверху изолятор тщательно заделывают реечками, чтобы старые пчелы не могли проникнуть в него, а народившиеся пчелы не могли выйти из изолятора.

Затем каждый изолятор, с помещенной в него рамкой зрелого расплода возвращают в свою же сильную семью и устанавливают в гущу пчел, где тепло. Через двое суток в изоляторах народится много пчел. Их от разных семей отбирают и передают слабой семье. Только что народившиеся в изоляторах пчелы, хотя из разных семей, вражды между собой и к матке не имеют. После подсиливания двумя–тремя рамками с молодыми пчелами слабая семья с маткой заметно усиливается, крепнет. Через 4–5 суток такой окрепшей семье можно будет подставить печатный расплод для подсиливания без применения изолятора.

С применением изолятораинкубатора можно также формировать новые отводкисемьи с матками, приобретенными в племенных питомниках. Потери маток (убитых пчелами) не бывает, так как здесь все пчелы только что народившиеся.

В соответствии с числом слабых семей, через неделю после выставки намечаются сильные семьи; с них под вечер снимаются крышки и накладывается ганемановская решетка, в таком положении они остаются в некоторое время, затем поверх их, без малейшего стука и при слабом подкуривании сильного улья ставятся слабые ульи с закрытыми летками. Благодаря наступившим сумеркам, из 100 маток может быть убита только одна. К утру часть нижней более сильной семьи поднимется вверх и матки в обоих ульях энергично разовьют червление, благодаря чему оба улья через месяц наполняются пчелой. Теперь верхний улей снимают, одну или две рамки его (не захватив матки) струшивают пчел в нижний улей, который вместе с дном относят на новое место, На старом месте остается верхний улей, в который вернется немного пчел из отнесенного в сторону улья. Такое усиление слабышей применяется Александром, когда у них имеется хотя бы ладонь червы. Но если слабыш слишком беспомощен, то к нему подносится рамка с червой и сидящими на ней пчелами из какогонибудь улья (конечно без матки), и на нее садится матка слабыша. Чужие, находящиеся на рамке пчелы ее не тронут, так как старшие сестры с рамки слетели, оставшиеся молодые встревоженные необычайностью своего положения вне улья, а может быть уже ищут матку. Рамку опускают в слабый улей, эта черва подсиливает слабыш. Через 12 ч весь улей осторожно переносят и ставят наверх той семьи, из которой она была взята. Дальнейшие работы проводятся, как было сказано раньше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий