вторник, 20 сентября 2016 г.

На базе Октемской агрошколы наладили производство меда



На базе Октемской агрошколы наладили производство меда


Путешествуя по Якутии, мы видим удивительную природу, людей, историю. Между тем, в районах действуют и развиваются сотни проектов, в которые жители вкладывают надежды, труд и которыми по праву гордятся. Пчеловодство может окупить себя за сезон, производство меда — не только интересный и полезный для здоровья процесс, но и выгодный бизнес. Об этом корреспонденту ЯСИА рассказал заместитель директора Октемской агрошколы Петр Федотов.

Несколько лет назад руководство Октемской агрошколы стало замечать спад интереса воспитанников к сельскому хозяйству. Конечно, кому хочется копаться в земле, когда есть Интернет, компьютерные игры и новые технологии?

Посовещавшись, было принято решение пойти на смелый шаг – заняться пчеловодством.

В 2013 году школа, заручившись поддержкой главы Хангаласского улуса, закупила 20 семейств медоносных пчел из Башкирии. 400 тысяч рублей, потраченных на начинание, окупились за сезон.

«Пчеловодство — очень захватывающее дело. Оно относится и к искусству, и к ремеслу, в то же время имеет серьёзную научно-методическую базу. Начав им заниматься, мы в основном имели теоретические знания, практические навыки приходилось получать постепенно, иногда путём проб и ошибок», — отметил Петр Федотов.

По его словам, ребята увлеклись новым занятием.

На базе агрошколы были проведены курсы, семинары и мастер-классы для начинающих пчеловодов. Многие, побывав в Октемцах, начали свое дело.

«Пчелы исчисляются не количеством или ульями, а семьями. Сейчас у нас их около 30. За ними ухаживают в основном дети шестых-восьмых классов. Им это очень интересно», — сообщил заместитель директора.

Агрошкола совмещает занятия с экспериментами, поисками новых решений. Так, был произведен засев культур, которые не только подходят для производства меда, но и улучшают почву, наполняя ее минералами: «Для Якутии это новое явление, но мы учимся и учим других».

Комментариев нет:

Отправить комментарий