пятница, 2 сентября 2016 г.

В Австрии удивительно низкий уровень потерь пчел прошлой зимой

В Австрии удивительно низкий уровень потерь пчел прошлой зимой


Волнения, будоражившие австрийских пчеловодов по вопросу больших потерь пчелосемей немного улеглись. Тем не менее, какая ситуация в австрийском пчеловодстве в настоящее время? Кризис потерь пчелосемей преодолен или мы должны подготовиться к тяжелым временам?

Что грозит пчелам?

Причиной повышенной смертности пчелосемей, вероятно, является сочетание обстоятельств, которые были в значительной мере обусловлены человеком.
Для борьбы с насекомыми-вредителями, используются пестициды. К сожалению, это также вредит других насекомых. Пчелы принимают на себя все виды токсинов из воздуха, воды и растений, и, таким образом, ослабляются.
Еще одной причиной гибели пчел является изменение климата. Из-за глобального потепления не только зимой теплее, но некоторые растения цветут в другое время,не как несколько десятилетий назад.
Как будто этого было недостаточно для пчел, появился клещ варроа.

Пчеловодство Австрии

В Австрии насчитывается около 25400 пчеловодов. Они организованы в федеральные и региональные ассоциации пчеловодства. В качестве курирующей организации всех этих ассоциаций, выступает ассоциация "Пчелы Австрии".
По словам Кристиана Боигензан (Boigenzahn), генерального директора ассоциации "Пчелы Австрии", австрийское сельское хозяйство избежало больших потерь в финансовом отношении. Благодаря традиционному мелкомасштабному хозяйствованию в сельском хозяйстве дефицит пчел смогли компенсировать.
Тем не менее, он призывает к принятию дальнейших мер в сельскохозяйственной политике, таких как поощрение органического сельского хозяйства и сознательного  создания цветущих лугов.
Он призывает так же и простых людей помочь пчелам – реже скашивать траву вокруг дома, посадить медоносные цветы в саду или на балконе, не использовать пестициды даже  в домашнем хозяйстве.

Какие меры были сделаны для сохранения пчел

В дискуссии о запрете пестицидов, австрийское правительство поставило точку. В 2013 году Национальный совет принял запрет на неоникотиноиды. Палата сельского хозяйства в то время сильно возмутились, потому что фермеры были вынуждены с введением запрета прибегать к другим репеллентам.
Тем не менее Федеральное министерство сельского и лесного хозяйства подчеркнуло, что отмены закона не будет, до тех пор, как безопасность использования неоникотиноидов не будет научно подтверждено.
Для целей сохранения пчел Европейский Союз разработал программу развития пчеловодства, в которой Австрия участвовала с самого начала.

Что будет происходить с австрийским пчеловодством дальше

Потеря 10-12% пчел в течение зимы считается нормальным. Зимой 2015/2016 в Австрии удивительно низкая смертность пчел была определена в ходе научно-исследовательского проекта "Будущее пчелы" на уровне 8,1%. Причиной стали благоприятные погодные условия. Зима в прошлом году очень сильно отличалась от предыдущей. Потери пчелосемей уменьшились, но о преодолении кризиса, не может быть и речи.

Радости и печали пчеловодов Эстонии

Современное пчеловодство Польши

Поддержка пчеловодства в Румынии

Пчеловодство Австрии

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий