пятница, 28 мая 2021 г.

Методы фальсификации меда распространеные в ЮАР.

Методы фальсификации меда распространеные в ЮАР.

Методы фальсификации меда распространеные в ЮАР.
Мед занимает третье место в мире по количеству фальсифицированных продуктов после молока и оливкового масла.

Местные пчеловоды могут удовлетворить только половину спроса на мед в ЮАР, а остальное импортируется, в основном из Китая.

Местные пчеловоды могут удовлетворить только половину спроса на мед в ЮАР, а остальное импортируется, в основном из Китая.

Откуда берется мед в бутылке для отжима, которую вы покупаете в местном супермаркете, с чем он был смешан и является ли это медом вообще? Есть очень большая вероятность, что то, что находится в бутылке, не является 100% медом: не жидким золотом, содержащим пыльцу, с пользой для здоровья.

Именно это стало известно во время виртуального семинара по мошенничеству с медом, организованного организацией пчеловодства SA (Sabio) в четверг, на котором присутствовали пчеловоды, розничные торговцы и регулирующие органы.

Профессор Норберто Гарсиа из Аргентины, президент Научной комиссии по пчеловодству Апимондии, сообщил, что импорт меда ЮАР утроился с примерно 2000 тонн в 2011 году до 6000 тонн в 2020 году, 60% из которых (4700 тонн) пришло из Китая.

Остальные прибыли из Замбии (706 тонн), Польши (305) и Румынии (257).

«Причина этого становится понятной, если учесть цену», - сказал Гарсия. Китайский мед на сегодняшний день является самым дешевым - около 1141 долларов (около 15 900 рандов) за тонну, по сравнению с удвоенной ценой на замбийский мед (2375 долларов или около 33 100 рандов) и около 3000 долларов (около 41 800 рандов) за тонну для польского меда.

«В Китае недостаточно пчелиных семей, чтобы объяснить огромное количество меда, которое они в настоящее время экспортируют», - сказал Гарсия.

«Мед - это продукт взаимодействия растений и животных. Никаких дополнений делать нельзя. Если вы смешиваете чистый мед с искусственным медом, это не мед.

«Местные пчеловоды не могут конкурировать по цене с китайским медом», - сказал Гарсия.

К другим формам мошенничества с медом относятся:

маркировка меда как полученного из определенного цветочного источника, например цветов апельсина, алоэ или личи, когда он был смешан с другим медом или получен не из этого источника;

добавление фруктозы, рисового или свекольного сиропа; а также «Отмывание меда», или импорт дешевого китайского меда оптом и выдача его за высококачественный местный мед.

«Мед является третьим по величине фальсифицированным продуктом в мире после молока и оливкового масла», - сказал Шеннон Рива из Стелленбошской службы консультирования и тестирования пищевых продуктов и аллергии.

По словам Гарсиа, если фальсификаторы меда постоянно придумывают новые методы, все сводится к «соревнованию между разработкой новых тестов и разработкой новых сиропов».

«Старые методы тестирования не позволяют обнаружить новейшие методы фальсификации», - сказал он. «Тестирование является сложным и дорогостоящим, поскольку основные лаборатории находятся в Европе, особенно в Германии. У них есть самые современные методы тестирования на фальсификацию меда ».

Потребителей и регуляторы призвали помочь в борьбе с медовым мошенничеством

На семинаре выяснилось, что с 20-летним законодательством и стандартами SA в области меда, нуждающимися в срочном обновлении, фальсифицированный мед может ошибочно считаться соответствующим требованиям.

 

Ниль Эразмус из Управления безопасности пищевых продуктов и обеспечения качества продуктов животного происхождения и переработанных продуктов не ответил на вопрос об обновлении законодательства, но сказал, что производителям может быть запрещено раскрывать страну происхождения.

Нередко можно увидеть бутылки с медом с надписью «Продукт SA и / или Китая / Замбии / Польши», что означает, что потребитель не может сделать осознанный выбор.

«Промышленность может обратиться к нам с просьбой отменить эту надбавку», - сказал он.

Матлу Селати из Совета по потребительским товарам ЮАР сказал, что факт мошенничества с медом «огорчает».

«Мы рассмотрим это и порекомендуем регулирующим и законодательным органам бороться с мошенничеством», - сказала она. «Лаборатории очень дороги в создании, но мы могли бы аккредитовать частные лаборатории и работать вместе, чтобы помогать друг другу».

Адвокат Януш Лютерек сказал, что многие розничные торговцы продают продукты, которые выглядят как мед, но на самом деле они либо частично содержат мед, либо вовсе не мед.

«В следующий раз, когда будете просить мед в кафе, внимательно посмотрите на этикетку. С юридической точки зрения, никакие слова или иллюстрации не могут создать обманчивое впечатление о содержании », - сказал он.

«Если это не 100% мед, его нельзя назвать медом».

Новозеландский пчеловод в четвертом поколении и президент региона Апимондия в Океании Джоди Голдсуорси сказала, что цены на пчелиный мед во всем мире занижают поставщики фальсифицированного меда.

«С поддельным продуктом предложение неограничено», - сказала она. «Они создают фальшивую рыночную площадку, которую группы супермаркетов используют, чтобы свести на нет других поставщиков».

По ее словам, в конечном итоге потребители являются ключом к пресечению мошенничества с медом. «Многие регулирующие органы будут действовать последними, но потребители голосуют ногами. Они отказываются от брендов, замешанных в фальсификации ».

«Медоносные пчелы не просто производят мед, они опыляют урожай, и их потеря представляет угрозу для сельского хозяйства и продовольственной безопасности», - говорит известный исследователь пчеловодства профессор Робин Крю. «Так что защита пчел жизненно важна для человечества».

Комментариев нет:

Отправить комментарий