четверг, 27 сентября 2018 г.

Правительство Севастополя выделит в текущем году более миллиона рублей на поддержку пчеловодов

Правительство Севастополя выделит в текущем году более миллиона рублей на поддержку пчеловодов

Правительство Севастополя поддержит пчеловодов на 1,2 миллионов рублей в рамках ранее принятой госпрограммы. Об этом сообщает пресс-служба департамента сельского хозяйства.
В 2017 году департаментом сельского хозяйства города были инициированы изменения в государственную программу «Развитие сельскохозяйственного, рыбохозяйственного и агропромышленного комплексов Севастополя» на 2017-2022 годы, которыми предусмотрено предоставление субсидий на возмещение части затрат на приобретение пчелиных маток, пчелосемей, ульев и медогонок.
«В прошлом году бюджет вложил в развитие пчеловодства в Севастополе 1,15 млн рублей. Полученная государственная поддержка позволила пасечникам приобрести 50 единиц пчелопакетов и 30 ульев для содержания пчел. Ещё 1,2 млн рублей получат севастопольские пчеловоды в этом году. А в целом в рамках государственной программы отрасль пчеловодства получит 6,125 млн рублей бюджетных субсидий в рамках шестилетней госпрограммы», – отмечено в сообщении.
В департаменте сельского хозяйства города видят в пчеловодстве ещё и потенциал для развития агротуризма, поскольку мёд из лекарственных крымских трав имеет массу полезных свойств и весьма популярен у гостей региона.
Севастопольское общество пчеловодов насчитывает более 120 пасечников.

Азербайджан увеличит производство меда

Азербайджан увеличит производство меда

В производстве меда в Азербайджане в текущем году ожидается незначительный рост, сообщил Trend председатель Ассоциации пчеловодов Азербайджана Бадраддин Хасратов.
При этом, по словам председателя Ассоциации, это предварительные прогнозы, так как в ряде регионов страны процесс сцеживания меда еще не завершен.
"Мы ожидаем, что в текущем году производство меда в стране составит около 3 000 тонн или чуть выше данного показателя. Это предварительные прогнозы, так как в ряде регионов еще не до конца завершен процесс сцеживания меда", - сказал Хасратов.
Коснувшись причин снижения прогнозов, Хасратов отметил, что данная проблема возникла в связи с погодными условиями в ряде регионов страны. Отметим, что ранее Ассоциация прогнозировало производство меда в Азербайджане в 2018 году на уровне 5 000 тонн.
"В ряде горных и предгорных регионов, в частности в северо-западных и северных регионах, страны урожайность была очень низкая. Причиной этому стала холодная весна, а затем резкое потепление. В результате цветы растений не смогли выделить большое количество пыльцы. Но, вследствие того, что в ряде регионов Арана и юга страны наблюдалась очень высокая урожайность, местами до 50 килограммов меда с каждой пчелиной семьи, в целом урожайность осталась на прошлогоднем уровне. В прошлом году урожайность в этих регионах в среднем составляла около 20 килограммов с каждой семьи, так что прирост достигнут весьма существенный", - отметил Хасратов.
Согласно распоряжению Президента Ильхам Алиева от пятого марта 2018 года, в целях стимулирования развития пчеловодства в стране, поддержки малого предпринимательства и обеспечения занятости в сельской местности физическим и юридическим лицам, занимающимся пчеловодством, в течение пяти лет, включая и 2018 год, будет выплачиваться субсидия в размере 10 манатов ежегодно за каждую пчелиную семью (улей).
Автор: Анвар Мамедов

среда, 26 сентября 2018 г.

Засуха заставила пчеловодов Крыма поднять цены на мёд

Засуха заставила пчеловодов Крыма поднять цены на мёд

Потери крымских пчеловодов оцениваются примерно в 30% по сравнению с прошлым годом.
700 рублей за литр.  «Сколько-сколько?» — переспрашивают крымчане цену на мёд у знакомых пасечников. И мчатся на рынок, где выбор, как известно, куда больше. А там цифры ещё внушительнее: 700 рублей за литр, 350-380 — за пол-литровую банку. Ничего удивительного: в этом году мёда в Крыму собрано совсем немного.
Сухо и жарко
Пчеловодство для Крыма — скорее любительское занятие, нежели крупное производство. Из всех пасечников наберётся чуть больше 170 зарегистрированных в региональной ассоциации пчеловодов: это те, которые имеют от десятка-полутора пчелосемей. Некоторые пасеки хозяева объединяют, там насчитывается в среднем по 50 пчелосемей. Это удобно, чтобы загрузить пчелиные домики в одну машину и отправиться «кочевать». Ведь иначе в засушливые годы насекомым не собрать достаточно нектара.
«Мы зависимы от погоды, хорошее нектаровыделение происходит, когда есть влага в земле, — констатирует председатель Ассоциации пчеловодов Крыма Николай Клочко. — Ещё лучше, когда ночью температура воздуха градусов 16-18, а днём не слишком жарко. Некоторые пчеловоды из-за засухи вообще без мёда остались, поскольку не кочевали». Избежать недополучения урожая можно лишь так — в поисках места, где проходили дожди. Многие пчеловоды привыкли за три года к достаточно влажной погоде, когда не нужно было колесить по полуострову. Понадеялись, что и в этом году всё сложится. Но ничего не вышло, потери оценивают примерно в 30% по сравнению с прошлым годом.
Засуха сказалась на росте пчелосемей, с весны одна семья насекомых может включать в себя около 10-20 тысяч особей, и разрастись до 60 тысяч при должном питании. Когда в природе нет нектара, пыльцы — нет молодых пчёл. Матка сокращает количество отложенных яиц. А когда всё же появляется нектар, то из-за малочисленности населения улья получить хороший урожай сложно. Хотя при благоприятных условиях пчёлы могут нарастить силы.
Чем злее пчёлы, тем больше мёда они производят. «Американцы молча завидовали». Секреты русского пчеловода
«Пчеловодов часто приглашают садоводческие компании на опыление, — рассказывает пчеловод из Красногвардейского района Григорий Лихтин. — Повезло, что в этом году яблоня обильно выделяла нектар, где-то 10-12 килограммов прибавки мёда на пчелосемью — это хороший результат. Потом мы переехали на липу, горчицу, акацию и… встали. Понятно, что медоносы слаборазвиты. Мёд, естественно, подорожал: если в прошлом году просили 250 рублей за половину литра, то сейчас - на 100 рублей дороже. Конечно, будут везти мёд из других регионов. На Южном берегу мёд продают ещё дороже: у меня он из подсолнуха и горчицы, а у них — лаванда, липа… Это их эксклюзив».

Что в банке?
Чтобы определить натуральность мёда на вид, нужно быть специалистом. Хотя попозже, осенью, по консистенции можно вычислить поддельный. Как говорится в народе, не ищите осенью жидкого мёда. Если продавцы говорят, что мёд местный и натуральный, к примеру, акациевый, знайте, что в Крыму акация растёт лишь в посадках, цветёт пять-шесть дней. Как при таких условиях можно произвести большое количество акациевого мёда, представить сложно.
В соломенном улье пчелам в Сибири холодно, поэтому его можно увидеть только в музее.
Современная пасека. Как делать правильный мед?
Ещё один пример: в Крыму гречку не сеют - никто не тратится на полив. А продают гречишный мёд! И довольно много. Он порой почти чёрный, хотя должен быть тёмным, похож на жжённый сахар. Что в него добавили, каковы были «исходники» — загадка.
В этом году неплохой урожай был в горных районах Крыма, их специфика — в растянутом «медоносном» сезоне, можно, по мере распускания цветов, подниматься всё выше в горы. Ведь чем больше метров над уровнем моря, тем позже начинается цветение. Но с работой в лесах есть своя проблема: нужна аренда земельного надела для того, чтобы разместить свои ульи. Уже два года подряд с препятствиями сталкивается пчеловод из крымского поселка Зуя.
«В этом году так и не получилось выиграть конкурс, — делиться пчеловод Прохор Буркальцев. — По Красногорскому лесничеству в Белогорском районе победителем тендера стал начальник этого лесничества. ФАС и антикоррупционный комитет нарушений не нашли. Мне нечего возразить. Сейчас подаю заявку на другой участок, и когда его внесут в кадастр, возможно, мне удастся занять его. В целом дела идут хорошо, хотя в этом году в первом полугодии не было дождей вовсе, и снега мало. Один из основных медоносов — донник - был очень слабый, пчёлы собрали с него нектара в пять раз меньше обычного. У меня на пасеке пчёлы уже начали выгонять трутней, чтобы сократить количество особей и лишних ртов».
Украинец пытался провезти в Крым около 200 упаковок сельхозхимикатов
Ещё одна «околомедовая» беда — сельхозхимия. Обычно когда пчеловоды выезжают на поля, они договариваются с владельцем, чтобы тот предупреждал их о предстоящей обработке. Но те не всегда вспоминают об уговоре.
«Правила обработки против насекомых предписывают фермерам предупреждать о своих планах пчеловодов за пять дней, — рассказывает Григорий Лихтин. — Если владелец поля предупреждает нас, мы просим провести обработку вечером, когда пчелы возвращаются в ульи: можно закрыть их — и всё в порядке. А этим летом из-за действий одного фермера пострадали 15 пчеловодов из Красногвардейского района, Бахчисарая, Севастополя и других уголков полуострова. Обработали поля, не обращая на нас внимания: якобы нас не видели. Как не увидишь, когда мы чуть ли не кидались под трактор! В итоге погибло много рабочих пчёл, их выгребали из ульев лопатами. Обратились в прокуратуру по этому факту, но никаких результатов нет».
Кстати, экологическое ЧП в Армянске никак не сказалось на пчёлах. Медосбор начинается в мае, а заканчивается в июле. Поэтому тот процесс, который сейчас идёт на севере Крыма, пчеловодов не затронул. И на качестве продукта не сказался.

Приднестровская делегация приняла участие в международном пчеловодческом форуме

Приднестровская делегация приняла участие в международном пчеловодческом форуме

XXII Конгресс АПИСЛАВИЯ проходил 9-13 сентября в Москве
Приднестровская делегация приняла участие в работе XXII Конгресса АПИСЛАВИЯ, который проходил с 9 по 13 сентября в Москве. Об итогах поездки рассказал глава Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР Ефимий Коваль, сообщает пресс-служба ведомства.
Делегатами международного форума, посвящённого вопросам пчеловодства, стали порядка 5,7 тысяч представителей субъектов Российской Федерации, стран Европейского Союза, а также Китая, Америки, Украины, Приднестровья, Молдовы и других стран.
На выставках, организованных в рамках конгресса, была представлена различная пчеловодческая продукция, а также товары, созданные на основе мёда, и специализированное оборудование. Организаторы конгресса – Союз пчеловодов и пчеловодческих организаций России – провели научную сессию для обсуждения актуальных вопросов отрасли.
Приднестровские специалисты пообщались с коллегами из других стран и обменялись опытом в решении таких общих проблем, как, например, болезни пчёл и применение агрохимикатов при обработке почвы растений.
«Приднестровским специалистам интересно было изучить опыт развития пчеловодства и приобщение к производству мёда в Узбекистане. В этой восточной стране большое внимание уделяется развитию пчеловодства, создаются школы для начинающих пчеловодов, оказывают методическую и финансовую поддержку производителям мёда и продукции пчеловодства», - сообщили в Минсельхозприроды.
Крупным импортёром меда и продукции пчеловодства является Китай. Эта страна производит 502 тысячи тонн меда в год, или 344 грамма на каждого жителя страны. При этом потребление меда в КНР гораздо больше – 2,3-2,4 килограмма на человека.
«Европа производит 250 тысяч тонн меда в год, потребляет около 400 тысяч тонн. Недостающий объем импортируют, в том числе из Молдавии, Украины и Приднестровья. В Европе цена на мед в пределах 5-7 евро за 1 кг. Закупочная цена на мед у производителей меда в странах Евросоюза, таких как Болгария, Чехия – 4,8 евро за 1 кг. Что касается Приднестровья, то наша страна также является экспортёром этого продукта. Так, в 2015 году 14 тонн меда отправлено на экспорт, в 2017 году – 107 тонн в Европу», – сообщил Ефимий Коваль.
По его словам, вопрос экспорта продукции пчеловодства в Европу для приднестровских производителей осложнён тем обстоятельством, что им приходится для проведения анализа мёда сначала направлять образцы в Кишинёв. Оттуда их перенаправляют в специализированную лабораторию в Румынию. Именно там делают анализ, если мёд соответствует стандартам, то пчеловод реализует свою продукцию, не неся затраты на доставку образцов в лабораторию и проведение исследований. В противном случае пчеловоду приходится оплачивать все расходы.

воскресенье, 23 сентября 2018 г.

В высокогорье Северной Осетии производят экологически чистый мед

В высокогорье Северной Осетии производят экологически чистый мед

Пчеловодство и сбор меда для Валентины Темболатовны Пагиевой сначала были увлечением, возможностью иметь свой мед и немного увеличить семейный бюджет. Но с недавних пор торговля медом, который получают с маленькой пасеки, – необходимость, а пчелы, выходит, даже стали кормильцами семьи. Сын Валентины Темболатовны и его жена никак не могут устроиться на постоянную работу, а деньги для семьи нужны просто позарез – внука-инвалида приходится возить на лечение в Питер. Валентина Пагиева, пчеловод-любитель: "Знаете, мы живем на мою пенсию и на пенсию этого ребенка. Так и выживаем. …Работы-то нет. Матери моего внука тоже – как идти на работу?! Она ж за ребенком ухаживает!" На соседней улице в селе Зинцар есть еще небольшая пасека. Мария Дзалаева – тоже пчеловод с не меньшим стажем. Для нее, с лакомством из сот ничего не сравнится, ведь это так напоминает вкус детства: "Нарезали вот такое нам, на столе. Совсем ребенком тогда была. Попробовала, покушала и запомнила эту сладость". Много лет назад, когда Мария работала продавцом в книжном магазине, в руки попался сборник по пчеловодству. Прочла, подумала и решила завести свою пасеку. Кроме меда, как известно, пчелы дают и другие целебнейшие вещества. Пасеку для своих пчел Зоя Умаровна Хестанова в свое время исключительно дальновидно разместила на возвышенности – там, где скала. Она укрывает пчел от ветра. Подниматься к ульям по крутому склону уже тяжело. Но ради своих пчел уже, увы, одинокая, но удивительно жизнерадостная женщина готова преодолевать трудности. К тому же мед – это ж проверенный источник энергии и долголетия, искренне считает она: "Тяжелая работа, конечно. Но я уже привыкла. Никто, признаться, не помогает. Все сама. Я одна живу, и корова есть у меня, и куры. Сама работаю". Пчелы очень трудолюбивы, не перестают удивляться владелицы пасек из Зинцара. А для того, чтобы они приносили мед за ними нужно много и, главное, заботливо ухаживать, и это большая работа. Впору удивляться трудолюбию, не только пчелок, но и самих жительниц Зинцара. Эта работа, с которой на пенсию не уходят, шутят пасечницы. Своих пчел они не оставят и будут трудиться, пока есть силы. Так и будет.

воскресенье, 9 сентября 2018 г.

Мечта фальсификатора. Как Украина пчел сберегла

Мечта фальсификатора. Как Украина пчел сберегла


Более совершенный продукт питания, чем мед, человечеству неизвестен. Украина входит в первую тройку его мировых экспортеров
Медовые речи, медовые уста, медовая халва... Каждый из нас представляет, что означают эти выражения и понимает, как они возникли. Однако мед, около 80% которого приходится на простые углеводы (моно- и дисахара), славен не только своей исключительной сладостью и почти 100%-ной усвояемостью. В настоящее время это единственная безусловно съедобная вещь на планете, которая никогда не портится. Недавно этот постулат в очередной раз был подтвержден учеными Иерусалимского университета, обнаружившими на территории Северного Израиля остатки пасеки, глиняные ульи которой были поставлены 3 тыс. лет назад. К счастью, некоторые из них идеально сохранились. Естественно, вместе с содержимым.
Более того, мед - прекрасный консерватор. Именно эта особенность сделала его важным компонентом бальзамических составов, благодаря которым многие мумии Древнего Египта сохранились до наших дней. В свете этого титул "повелитель пчел", который среди прочих носили древнеегипетские фараоны, кажется вполне уместным. А в Древней Ассирии (I тысячелетие до н. э.) тела усопших просто покрывали воском и погружали в мед.
Ровесник цивилизации
Еще из курса школьной истории мы знаем, что пропитание первых представителей человеческого рода всецело зависело от успехов в собирательстве и охоте. Ученые полагают, что уже тогда мед диких пчел стал ценной составляющей рациона, резко повышающей шансы на выживание среди ее пользователей. Если их мнение верно, то мы вполне можем считать этот дар природы одной из предпосылок становления нашей цивилизации.
Древнейшее из известных на сегодня изображений меда датируется 6 тыс. лет до нашей эры. Этот артефакт - запечатленная на стене "Паучьей пещеры" Куэвас-де-ла-Аранья (муниципалитет Бикорп, провинция Валенсия, Испания) сцена покушения человека на добычу диких пчел. В научных кругах ее герой получил прозвище "бикорпский человек".
Чуть более "юные" свидетельства широкого использования меда принадлежат Вавилону. Оставленные его жителями изображения, посвященные успехам пчеловодства, датируются концом IV - началом III тысячелетия до н. э. А в знаменитых законах Хаммурапи (приблизительно 1800 г. до н. э.) уже были прописаны первые правовые механизмы, регламентирующие порядок разведения пчел и охраны пасек.
Аналогичная практика существовала и в Древней Греции. В частности, согласно указам легендарного афинского политика Солона, жившего ориентировочно между 640 и 559 гг. до н. э., новые пчеловодческие хозяйства было запрещено размещать ближе чем в 275 м от уже существующих. С помощью меда тогда врачевали раны и опухоли, лечили болезни почек и желудка, а также выхаживали ослабевших в результате изнурительных инфекционных заболеваний.
Полосатых добытчиц меда использовали даже в качестве биологического оружия. Запечатанный в керамический сосуд пчелиный рой, в нужную минуту брошенный в ряды противника, в самом деле нередко повергал последнего в паническое бегство. Историки утверждают, что первыми эту практику освоили жители располагавшегося на территории Армянского нагорья древнего союза племен Урарту, документальное существование которого подтверждено с XIII века до н. э. А автором самого известного "римейка" подобной атаки стал знаменитый английский король Ричард Львиное Сердце, в 1191 г. применивший ее против защитников Акры.
Впрочем, к истории меда этот факт, безусловно, имеет весьма посредственное отношение. Потому что, какими бы порой опасными не были приносящие его пчелы, к концу I тысячелетия нашей эры населенные ими ульи из дерева или глины стали совершенно неотъемлемой частью жизни и быта буквально всех обитаемых земель Европы, Африки и Азии. А с середины второго они отправились покорять и Новый Свет: в 1530 г медоносная пчела практически одновременно была завезена в различные регионы Северной и Южной Америки. Позже всего с полезными насекомыми познакомились в Австралии (1822 г.) и Новой Зеландии (1842 г.).
Друзей убивать нельзя
Задокументированная история пчеловодства в нашей стране ведет начало еще со времен Киевской Руси. Точнее, с положения на бумагу правового кодекса, составленного Ярославом Мудрым в 1016 г. Впервые выданный жителям Новгорода, этот свод уголовно-процессуальных норм вошел в историю как Новгородская первая летопись младшего извода. Впоследствии стал частью расширенного труда, известного как "Правда Ярослава", или просто "Древнейшая Правда". Из всех известных на то время ремесел пчеловодству в нем было посвящено более всего разделов - целых семь.
Но вот парадокс: что в Древней Греции, что в значительно более поздней Киевской Руси, что в любых других странах с почтенной историей пчеловодства ульи имели до изумления сходную конструкцию. Невзирая на использование различных материалов (в более северных краях, например, искусственные дома для пчел делали не глиняными, а деревянными), все они были неразборными. Поэтому до ХIХ в. все пчеловоды мира для извлечения собранного за сезон меда изгоняли его полосатых творцов с помощью дыма. Для многих пчел такая "газовая атака" становилась фатальной.
Сложности составлял и процесс сохранения медовых сот, предназначенных для обеспечения беспроблемной зимовки полезных насекомых. Многие из этих хрупких конструкций, невзирая на все ухищрения пчеловодов, повреждались. Таким образом самые продуктивные пчелиные семьи неизбежно ставились на край гибели. Эта варварская практика была прервана лишь с изобретением рамочного улья, позволявшего аккуратно и быстро извлечь любую из сот, гарантированно сохраняя неприкосновенность оставшихся и практически не тревожа их крылатых хозяек.
Добрым гением человечества стал родившийся в с. Митченки Конотопского уезда Киевской губернии пчеловод-изобретатель Петр Прокопович (1775-1850). Окончивший Киевскую духовную академию и сполна изведавший "удовольствий" военной службы в Егерском конном полку, он так и не смог одолеть тягу к родной земле и в 1798 г. в чине поручика вышел в отставку. А, вернувшись домой, всецело посвятил себя пчеловодству. Неустанно экспериментируя с новыми конструкциями ульев и тщательно ведя дневники наблюдений, великий украинец быстро стал владельцем самой большой в мире пасеки, где обитало более 10 тыс. пчелиных семей. Именно там в 1814 г. и был создан рамочный улей, без которого немыслимо современное пчеловодство.
Изобретение Прокоповича было столь значимым, что проигнорировать его не решились даже "в верхах". В 1828 г. с одобрения Императорского Вольно-Экономического Общества гениальному "батькові бджіл" было разрешено открыть в родных Митченках специализированную пчеловодческую школу с двухлетним сроком обучения. Но уже в 1830 г. спрос на знания Прокоповича был так велик, что под уникальное учебное заведение было выкуплено отдельное имение в селе Пальчики. За два года, проведенных в его стенах, "студенты" в возрасте от 16 до 40 лет изучали не только секреты взаимодействия с пчелами, но и грамоту.
Кроме того, Прокопович стал автором множества специализированных статей, среди которых особенно выделяют напечатанный в 1836 г. труд "Грамота пчеловодства, или искусство изображать определенными знаками различные состояния пчелиных семей, с рисунками".
За выдающиеся заслуги перед человечеством великий охранитель пчел уже при жизни был представлен к ряду высоких наград, наиболее значительной из которых стал орден Святого Владимира четвертой степени. А в современной Украине успешно функционирует созданный на базе научно-исследовательского технологического института пчеловодства Национальный научный центр "Институт пчеловодства им. П. И. Прокоповича УААН". Он осуществляет научно-методическое руководство и координацию всех без исключения научных исследований, позволяющих находить решения научно-технических проблем и задач пчеловодческой отрасли.
Пасечники против фальсификаторов
Навсегда вошедшая в историю как родина рационального пчеловодства, Украина традиционно сохраняет высокие позиции на мировом рынке меда. Со среднегодовым объемом производства 70 тыс. т, она является пятым по величине "медовым запасником" мира, уступая только Китаю, Индии, Аргентине и США, и много лет удерживает ведущее положение в обеспечении внутренних потребностей страны. А в прошлом (2017 г.) с триумфом вошла и в тройку мировых лидеров - экспортеров данного продукта. Наибольшим спросом украинский мед пользуется в США, Германии и Польше: на долю этих стран пришлось более 65% всей продукции, предназначенной на экспорт (всего порядка 46,5 тыс. т).
Но высокие достижения всегда влекут и новые вызовы. В частности, необходимость решения проблем, связанных с фальсификацией меда. Ведь, к сожалению, из-за высокого спроса и значительной стоимости он относится к наиболее часто подделываемым продуктам. Наименьшим злом из всех уловок фальсификаторов является нагрев "старого" (то есть успевшего закристаллизоваться) меда. Причем кристаллизация не только не уменьшает пищевую и лекарственную ценность "сладкого золота", но и может считаться одним из признаков его натуральности. Тепловая же обработка лишь возвращает привлекательную прозрачность, свойственную свежеоткачанному меду. И хотя неграмотное температурное потрясение резко уменьшает полезность пчелиного дара, оно хотя бы сохраняет его углеводный и минеральный состав.
Гораздо более вредным является добавление к меду несвойственных ему примесей, начиная от сахарной и крахмальной патоки, заканчивая астрагаловой камедью (трагакантом), мукой, глиной, мелом и т. д. Поэтому производители, ориентированные на международный рынок, вынуждены серьезно вкладываться в экспертную оценку качества своей продукции, что, безусловно, влечет за собой еще большее ее удорожание.
Не зря внутренний рынок нашей страны по-прежнему с надеждой смотрит на держателей так называемых малых пасек. Именно они, добровольные хранители лучших традиций отечественного пчеловодства, дорожащие собственной репутацией, позволяют верить, что Украина останется местом, где каждый может насладиться натуральным даром пчелиного улья.
Юлия МОРГУНСКАЯ