воскресенье, 26 февраля 2017 г.

В Москве состоялась Международная научно-практическая конференция-форум «Пчела и человек»

В Москве состоялась Международная научно-практическая конференция-форум «Пчела и человек»


17 февраля заместитель директора Департамента животноводства и племенного дела Надежда Дурыгина приняла участие в Международной научно-практической конференции-форуме «Пчела и человек», организованной Союзом пчеловодов и пчеловодных организаций страны «Пчеловодство» под руководством Ольги Чупахиной.

В конференции приняли участие Заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт, Депутат Государственной думы, член комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Олег Лебедев, заместитель директора Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Надежда Дурыгина, представители ассоциаций и союзов из 20 стран (Словакия, Чехия, Казахстан, Беларусь, Украина, Азербайджан, Болгария, Киргизия, Польша, Сербия, Таджикистан, Словения, Турция, Узбекистан, Грузия, Армения, Испания, Румыния, Республика Молдова), а также представители профильных высших учебных заведений, крупнейшие производители и пчеловоды со всех регионов России. В конференции приняло участие более 400 человек.

Большой интерес вызвала проходившая во время форума выставка-продажа отечественных и зарубежных предприятий и фирм – производителей оборудования, инвентаря, сырья, ветеринарных препаратов, а также меда и других продуктов пчеловодства.

«За последние 5 лет рост производства товарного меда составил 31%. По экспертной оценке объем производства товарного меда за 2016 год сохранится на уровне предыдущего года и составит порядка 68 тыс.тонн.

Важным фактором развития отрасли является снижение импорта меда в Российскую Федерацию. Объем поставок снизился более чем в 30 раз и составил в 2016 году 162,8 тонн, а экспорт меда из Российской Федерации увеличился в 15 раз и составил 2,3 тыс. тонн – подчеркнула Надежда Дурыгина.

Кроме того, в 2017 году с 29 сентября по 4 октября 2017 года в г. Стамбул (Турция) пройдет выставка «АПИЭКСПО-2017» и 45-й Конгресс Международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия», участие в котором позволит российским аграриям собрать заявки на конгресс «Апимондия», который в случае победы пройдет в 2021 году в Башкортостане и даст дополнительный импульс развитию научного и практического потенциала отрасли», - отметила заместитель директора профильного департамента Надежда Дурыгина.

суббота, 25 февраля 2017 г.

В столице Татарстана пройдет «Казанский форум пчеловодов»

В столице Татарстана пройдет «Казанский форум пчеловодов»


Предполагается проведение выставки оборудования, инвентаря, сырья, ветеринарных препаратов, учебной литературы.


3 марта в столице Татарстана пройдет ежегодный международный «Казанский форум пчеловодов», сообщает РОО «Пчеловоды Татарстана».

На форуме с докладами по теме выступят сотрудники «Пчеловодов Татарстана», Управления по пчеловодству Минсельхозпрода РТ, Министерства экономики РТ, Министерства лесного хозяйства РТ, ГУВ Кабмина РТ, Управления Россельхознадора по РТ и др.
Также обсудят участившуюся фальсификацию меда и другие вопросы. Одной из главных тем на форуме станет поиск ответа на вопрос: как бороться с фальсификатом меда и как оградить от «неправильного» меда татарстанцев? В последние годы увеличилось количество случаев, когда нечестные производители и перекупщики подмешивают в мед мел, крахмал, сахарную патоку, другие добавки и, перемешав их с натуральным продуктом, реализуют эту смесь под видом нового лечебного продукта.


Будет организована выставка оборудования, инвентаря, сырья, ветеринарных препаратов, популярной и учебной литературы.

Пчеловоды Башкирии могут объединиться под коллективным брендом «Башкирский мед»

О перспективах пчеловодства Оренбургской области

Пчеловодство Татарстана

 

 

Пчеловоды Башкирии могут объединиться под коллективным брендом «Башкирский мед»

Пчеловоды Башкирии могут объединиться под коллективным брендом «Башкирский мед»


Пчеловоды Белорецкого, Абзелиловского, Бурзянского, Архангельского и других районов Башкортостана могут объединиться под коллективным брендом «Башкирский мед», чтобы организовать совместный закуп и продажи мёда. С данным проектом администрация Белорецкого района заявилась в фонд развития моно-городов, сообщает РБК-Уфа.

«Вопросов пока очень много. Сколько нужно меда, в чем его закупать, какой нужен мед? Наша пасека производит 5-10 тонн меда в год. Пока не до экспорта, хотя есть сертификат качества, дающий право продавать на территории России, в Беларуси и Казахстане, — рассказал один из крупнейших производителей Белорецкого района Алексей Быков. — Все уходит в местные магазины, по заказам отправляем и в другие города – Москву, Петербург, Краснодар».

«В первую очередь, возникнут трудности экономические – кто и по каким ценам будет этот мед закупать. Во-вторых, в Башкирии давно стоит вопрос покупки собственной лаборатории для исследований качества меда на наличие сторонних примесей и антибиотиков. Без сертификации качества выйти на мировые рынки практически невозможно. И главный вопрос: нужен ли наш мед там? На трассе М5 под видом башкирского продается очень много китайского меда, который примерно втрое дешевле нашего», — говорит пчеловод из Иглинского района, общественный деятель Ильгиз Калимуллин.

Экологичность башкирского меда является главным его конкурентным преимуществом на мировом рынке, где сейчас торгуется до 30 процентов фальсификата, считает вице-президент республиканской ассоциации производителей и переработчиков продукции пчеловодства Сергей Мулюков. Но в то же время слабо развита программа обучения пчеловодов современным способам, технологиям ухода за пчелами. Так, «Башкирский мед натуральный», выпускаемый уфимским ГБУ «Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии» признан Роскачеством «натуральным, ничем не разбавленным», но он содержит остатки антибиотиков группы метаболитов нитрофуранов. Этот фактор снижает ценность мёда и делает невозможным экспорт. Применение препаратов не запрещено на территории России, но контролируется в странах Европейского Союза.

Чтобы приобрести оборудование, позволяющее выявить антибиотики, нужны инвестиции порядка 15 млн рублей. Активисты отрасли считают, что лаборатория должна быть государственной и доступной всем пчеловодам. Проверка меда на наличие широкого спектра запрещенных веществ должна стать обязательной для всех производителей.

Справка. Сегодня в республике в хозяйствах всех форм собственности насчитывается 357 тысяч пчелиных семей, основная их доля приходится на частный сектор — 301 тысяча (84 процента), крестьянско-фермерские хозяйства — 42 тысячи (12), в сельхозпредприятиях насчитывается 14 тысяч пчелосемей (4). В минувшем году в регионе произведено 11 тысяч тонн валового меда, в том числе 5,4 тысячи тонн товарного меда.

Перспективы сохранения бурзянской пчелы в Республике Башкортостан

Башкирия и пчеловодство

Из Башкирии в Иорданию отправились первые 500 кг меда

среда, 22 февраля 2017 г.

Концепция охраны генофонда пчел и её реализация

Концепция охраны генофонда пчел и её реализация


Проблема охраны веками сложившегося генофонда местных пчёл к настоящему времени приобрела исключительную остроту не только в России, но и во всём мире. Несомненно, её решение входит в число первоочередных задач в общей проблеме сохранения пчелы медоносной и других насекомых-опылителей на Земле как существ, присутствие которых необходимо для сохранения экосистемы в целом.

В статье известного специалиста по селекции чистопородных карпатских пчел Гайдара В.А. «Роль СМИ в разведении пчёл Украины» этот вопрос рассмотрен сквозь призму факторов, унаследованных странами постсоветского пространства. Главной причиной неблагополучного состояния охраны генофонда пчёл в Украине названо недостаточное государственное финансирование работ по созданию эффективных линий, типов аборигенных пчёл и их чистопородных репродукторов.

То, что такое финансирование должно поступать именно со стороны государства, будет ясно из приведенных ниже аргументов. Ниже рассмотрены также и другие причины, а также предложены некоторые пути улучшения охраны генофонда местных пчёл.

1. Генофонд пчёл нужно не только охранять, но в первую очередь улучшить

1.1. Сложившееся положение с охраной генотипа пчёл и почему его нужно улучшить

В результате интенсивной хозяйственной деятельности человека на протяжении многих десятилетий и из-за продолжительного неконтролируемого ввоза и совместного разведения местных пчёл и пчел других пород (в том числе генетически несовместимых) генофонд аборигенных пчёл был безвозвратно изменён, причём в сторону ухудшения хозяйственно-полезных признаков.

В настоящее время в управлении пчеловодством в части улучшения и сохранения генофонда пчёл доминирует командно-административная концепция, основанная на так называемом Плане породного районирования, который предполагает в одних и тех же природно-климатических зонах разведение более чем одной породы пчёл.

Видный учёный А.Н. Мельниченко на пленуме секции ВАСХНИЛ в Новосибирске (июнь 1980 г.), т.е. всего через год после утверждения Плана, отметил его несовершенство и указал на опасность повсеместной метизации пчёл среднерусской породы. На Всероссийском совещании в марте 1984 г. один из соавторов Плана Г.А. Аветисян как истинный учёный нашёл в себе мужество признать, что, несмотря на огромное значение породного районирования для сохранении ценного генофонда, разработчики Плана недооценили последствия метизации, когда допустили районирование двух-трёх пород в одной области, и что наступило время пересмотреть этот План.

Однако в результате упорного сопротивления некоторых апологетов этой концепции, несмотря на давление очевидных фактов её несостоятельности в первый раз План был пересмотрен только в 1988 г., во второй раз – в 1994 г.

К тому времени разрушительная метизация местных пчёл как следствие массового ввоза пчел кавказской породы в центральные из других регионов России, сделала окончательно очевидным ошибочность такого способа улучшения продуктивности пчеловодства. Однако местный генофонд за это время во многих случаях пострадал так, как он, видимо, не страдал до этого.

К настоящему времени План существенно улучшен, но по-прежнему не может считаться основой метода, с помощью которого задача сохранения, а тем более улучшения местного генофонда пчёл может решаться хотя бы сколь-нибудь успешно. Более того, до настоящего времени рекомендации по содержанию более одной породы пчел для большинства регионов России продолжают иметь место.

Так, «Ветеринарные правила содержания медоносных пчёл», подготовленные к утверждению доработанным проектом Приказа Министерства сельского хозяйства РФ «Об утверждении Ветеринарных правил содержания медоносных пчёл, применяемых в целях воспроизводства, выращивания, реализации и получения продукции пчеловодства» (в редакции htpp://www garant.ru/products/ipo/prime/doc/56566064/) в разделе VI (Требования, предъявляемые к натуральному мёду и продуктам пчеловодства. Рекомендуемые породы пчёл, предусматривающие разведение и содержание, соответствующее местным природно-климатическим условиям в субъектах Российской Федерации) рекомендуют содержание следующих пород (ср – среднерусская, сгк – серая горная кавказская, к,к – карпатская и карника, дв – дальневосточная, кр – крымская) по федеральным округам и областям:




Федеральный округ Областей всего Количество областей (соответственно рекомендованным породам)
ср;к,к ср к,к сгк сгк;к,к дв кр
Центральный 17 17











Северо-Западный 8 4 4









Северо-Кавказский 11



10


1





Южный 4



3 1





Приволжский 14 10 4









Уральский 4 4











Сибирский 12 7 5









Дальне-восточный 6









6

Крымский 1











1
Всего 77 42 13 13 1
1

6 1



Несмотря на то, что рекомендации по районированию серой горной кавказской породы изменены радикально и вполне логично, всё же в 56 из 77 областей допускается разводить более одной породы, причём в 42 областях среднерусскую рекомендовано разводить совместно с далёкими в генетическом отношении карпатской и краинкой. Можно предположить, что на некоторых территориях Северо-Западного, Уральского и Сибирского округов такое совмещение в какой-то степени оправдано. Но что касается всего густонаселённого Центрального округа, то такое совмещение пород по всему округу представляется просто недопустимым по соображениям безопасности, да и далеко не всегда оправданным, с точки зрения генетики местных пчёл.

Разработку таких рекомендаций по принципу административно-территориального деления никак нельзя назвать научно обоснованной. Однако командно-административная концепция для людей, занятых управлением, всегда очень удобна, а посему чрезвычайно живуча. К тому же при таком способе управления государство как бы освобождается от финансового участия в необходимой мере в решении задачи сохранения пород пчёл (что особенно ощущается в последние 20 лет). Есть План, проблема охраны генофонда прикрыта соответствующим документом.

От государства-то что ещё нужно?

Другой концепции и рекомендаций по сохранению местных пчёл, кроме вышеназванных, до настоящего времени в каких-либо нормативных документах не изложено.

Спрашивается, а есть ли альтернатива сложившемуся положению дел? Да, есть. И наиболее актуальна она для обширных территорий с высокой плотностью населения, занятого пчеловодством, где беспорядочная метизация аборигенных пчёл практически уже безвозвратно изменила генотип, и от прошлой наследственности остались трудноуловимые следы. Возможно, единственной альтернативой действующему порядку, а для таких территорий, безусловно, единственной, является чистопородное разведение местных пчёл. Именно местных пчёл, которые в данной местности отличаются в наилучшую сторону по продуктивности и другим хозяйственно-полезным признакам, сложившимся под влиянием природно-климатических условий именно данной местности.

Для реализации указанной концепции необходимы чистопородные репродукторы породных типов (этих вот самых местных пчёл) и хозяйства массового производства пчёл соответствующих типов. То, что наши матковыводные пасеки, в частности, производящие кисловодских маток карпатской породы, пользуются чистопородным материалом из Закарпатья, говорит о том, что собственных чистопородных репродукторов даже этой породы пчёл, имеющих большое практическое значение, у нас пока нет.

Что касается чистопородных репродукторов среднерусских маток, мне удалось найти интересное сообщение о проведении одной инициативной работы с целью, которая очень напоминает цель создания именно чистопородного репродуктора по селекции местного типа пчёл в качестве первичного материала для дальнейшей массовой репродукции. Работа эта проводится НПЦ «Апис» Биологического института Томского Госуниверситета.

1.2. Предпосылки к созданию системы улучшения и сохранения генофонда местных пчёл

Не будем говорить о периоде до перестройки. В то время в отрасли проводилась политика обеспечения прежде всего колхозно-совхозного пчеловодства, в том числе племенным материалом. О сохранении местного генофонда как могли, так и заботились, но на первом месте стояли объёмы товарного производства мёда.

Уже более двадцати лет прошло с тех пор, как основным производителем товара стал приватный сектор, простой свободный пчеловод, а чистопородного материала для него, массового пчеловода, как не хватало, так и не хватает.

Среди рекламных объявлений особенно в интернете, благодаря которым удовлетворяется спрос на пчёл, превалируют предложения так называемых «исходников», т.е. якобы чистопородный материал первичной селекции из Майкопа, Тольятти, Подмосковья, Воронежа и т.д. - любой регион России можно найти.

Если не считать небольшого количества специализированных питомников (типа кисловодских, рязанского, орловского и др.), обеспечивающих незначительный объём в общей потребности отрасли, маток и пчелопакеты предлагают индивидуальные предприниматели, фермеры и просто граждане-пчеловоды, т.е. «самоделкины» и перекупщики. Так что спрос на чистопородных маток сегодня удовлетворяется либо матками из-за границы, либо самодельными карпатками, «среднерусскими», карниками, итальянскими и даже бакфаст (что представляет наибольшую угрозу для местного генофонда, см. Журнал «Пчеловодство», №5, 2014 г.

Весь этот «чистопородный» материал практически случайным образом распространяется по обширной территории страны, что никоим образом не благоприятствует улучшению породных признаков местных пчёл, а во многих случаях их ухудшает.

В документах по управлению пчеловодством как отраслью чётко и ясно пока не сформулировано в качестве цели – улучшение генофонда местных пчёл, создание условий для его сохранения и обеспечение на этой основе чистопородным материалом пасек в России. Соответственно, и о финансировании этих работ говорить пока ещё рано.

Очень похоже, что прикладные исследования и разработки в области селекции до недавнего времени, и, соответственно, финансирование, были направлены в основном на демонстрацию одноразовых селекционных достижений, что для развития науки, несомненно, представляет большую важность, ибо этим закладывается необходимый фундамент, на котором только и сможет возводиться здание будущей научно обоснованной системы охраны генофонда пчёл. Однако пора бы уже переходить и к самому зданию.

В последнее время благодаря инициативным работам отдельных научных центров положение начинает меняться. Благодаря таким работам, как генетические исследование локальных популяций местных пчёл на обширных территориях Урала и Поволжья, проведенных в последние два года институтом генетики и биохимии (г. Уфа) совместно с Пермским гуманитарно-педагогическим университетом, морфологические исследования на одной из резерватных пасек Крыма, а также на пасеках Самарской и Нижегородской областей позволили уже к настоящему времени отработать методики и получить конкретную информацию для применения научно обоснованных критериев подхода к выработке рекомендаций в части породного районирования местных пчёл в соответствующих зонах. Появились обнадёживающие сведения по результатам селекции породного типа «Московский» карпатской породы в Кисловодске.

Было бы прекрасно, и как раз то, что нужно, если бы уже сейчас в планы закладывалось продолжение указанных выше работ в направлении создания регулярно действующих первичных репродукторов чистопородного материала и организация на основе этого материала массового производства чистопородных маток соответствующих типов (но никак не массовое производство на базе самих чистопородных репродукторов, а предпосылки и тенденции к этому уже наблюдаются в организации работ наших племенных питомников).

1.3. Принципиальные требования к организации и финансированию работ по улучшению и охране генотипа местных пчёл

Дело в том, что селекция новых типов породы и массовое производство чистопородного материала - технологически разные виды работ, требующие различного научно-технического потенциала коллективов, выполняющих эти работы, различной организации работ и, что самое главное, работы эти выполняются в условиях воздействия принципиально различных, конкурирующих стимулов.

Селекция новых типов – это прикладная научно-исследовательская работа, целью которой, говоря техническим языком, является новое изделие (в данном случае - в количествах, необходимых для обеспечения массовой репродукции). Это штучный товар, создание которого требует участия специалистов с уровнем квалификации учёного, имеющего многолетний опыт практической работы в области селекции пчёл. Такие специалисты сами могут быть отнесены к категории «штучного товара». Необходимо отметить также, что у коллектива, занятого селекцией, есть и вторая задача - создание и авторский надзор за работой первичных репродукторов по обеспечению соответствия первичного материала своему стандарту. В силу особой ответственности за обеспечение устойчивого качества конечной продукции (чистопородных потребительских маток) первичные репродукторы должны находиться в коллективе и под постоянным контролем специалистов, занятых селекцией. Здесь нет, и близко не должно быть цели получения прибыли, поскольку этот стимул несовместим с одной из основных целей селекции племенного материала – его качество.

Селекция новых типов направлена в конечном счете на сохранение генофонда местных пчёл, т.е. по существу на сохранение окружающей среды, что является прерогативой государства. А потому соответствующие работы должны финансироваться государством (в порядке выполнения государственного заказа). Надеяться на добровольное участие пчеловодов в финансировании этих работ не приходится. У них свои проблемы, и если кто-то из них заинтересуется вопросами сохранения чистоты породы, то и слава Богу, это то, что надо. Но нужно отдавать себе отчёт в том, что речь при этом будет идти только о пчёлах на собственной пасеке пчеловода и на ближайших к нему пасеках. Именно это пространство могло бы стать полем практических действий по сохранению породы пчёл каждого грамотного пчеловода, о чём речь пойдёт ниже. Надеяться на спонсоров – придётся неизвестно как долго ждать: спонсору нужна быстрая отдача. Селекция же новых типов – долгая, кропотливая работа, без суеты, как говорится, в тишине и желательно с молитвой.

Однако при проведении со стороны государства соответствующей политики привлечение бизнеса к созданию системы охраны генофонда пчёл может стать вполне реальным, да и выгодным и полезным для самого бизнеса.

Финансовое обеспечение работы первичных репродукторов - поставщиков чистопородного материала логично было бы выполнять в соответствии с договорами с хозяйствами-потребителями этого материала, осуществляющими массовую репродукцию чистопородных маток, здесь хозрасчёт уместен.

В отличие от работ по селекции новых типов, массовая репродукция маток – это типичное производство, которое функционирует за счёт самоокупаемости. Желательно, чтобы задачей такого хозяйства стала также прямая реализация маток непосредственно пчеловодам (возможно, через собственный производственный кооператив матководов), исключающая (в идеале полностью) перекупщиков путём адресной рассылки, создания представительств и различных собственных пунктов реализации. Такой способ реализации выгоден и пчеловодам, и производителям. Он позволяет увеличить собственную прибыль и исключить возможность подмены недобросовестными продавцами их товара более дешёвыми и менее качественными матками от «левых» производителей, а также очистить поле конкуренции между производителями за счет ликвидации конкуренции между перекупщиками.

Очень важный момент - сертификация хозяйств массовой репродукции и периодический контроль качества производимых ими маток. В интересах упрощения процедур контроля, сокращения расходов на их проведение и в антикоррупционных целях сертификацию хозяйств и контроль качества целесообразно проводить в лабораториях соответствующих пунктов по селекции и производству чистопородного материала силами специалистов этих пунктов, имеющих прямую заинтересованность в качестве массово производимых маток отселектированных ими типов пчел.

1.4. Основные направления создания системы улучшения и охраны генотипа местных пчёл в условиях Российской Федерации


Пятьдесят лет назад совместными усилиями российских и украинских учёных-селекционеров и пчеловодов была выполнена блестящая работа по возрождению карпатской породы пчел, и был создан первый в Советском Союзе репродуктор чистопородных маток 77-й линии, а затем и других линий этой породы. В настоящее время он успешно используется для сохранения, совершенствования и репродукции карпатских пчел типа Вучковский. Новое поколение украинских учёных-селекционеров, выросших благодаря непосредственному участию в работах по селекции нескольких широко известных линий и типов пчел карпатской породы, продолжает работы по селекции новых типов чистопородных карпатских пчёл. В частности, созданы типы Говерла, Раховский и Синевир; функционируют их соответствующие первичные репродукторы. Украинские пчеловоды не растеряли ценнейший научный потенциал и практический опыт селекции чистопородных пчёл, создания и обеспечения функционирования соответствующих репродукторов даже в условиях острейшего экономического кризиса, тяжелых социальных потрясений и слабой финансовой господдержки; практически даже не снижали темпов работ.

Богатый опыт в деле сохранения и улучшения породных признаков пчёл на основе метода чистопородного разведения приобретён при выполнении этой работы одновременно и нашими специалистами-селекционерами, в том числе в условиях совместной работы. В этой области получен ряд интересных результатов. Кроме того, в последнее время существенные, принципиальные достижения генетики имеют место в области ДНК-технологий.

Всё это, по моему мнению, позволяет приступить к разработке программы конкретных практических работ, конечной целью которых является создание в России системы улучшения и сохранения генотипа местных пчёл по следующим направлениям:

Первое направление

Организация в регионах планомерного проведения работ по поиску исходного материала, пригодного для селекции типов пчёл, отвечающих требованиям максимально возможной идентичности как критерию наибольшего соответствия генотипу, сложившемуся в данной местности для данных природно-климатических условий.

Второе направление

Развёртывание в каждой природно-климатической зоне работ селекционных центров по селекции соответствующего типа (или нескольких типов) местных пчел по мере появления пригодного для селекции исходного материала.

Третье направление

Организация на базе селекционных центров региональных первичных репродукторов местных породных типов пчёл. Четвёртое направление. Организация массовой репродукции новых региональных породных типов и их реализации пчеловодам силами производственно-коммерческих хозяйств - репродукторов чистопородных маток.

Работы по этому проекту целесообразно выполнять силами региональных научных центров и учебных заведений, имеющих достаточно авторитетные и квалифицированные кадры, способные убедительно проявить соответствующую инициативу, создать необходимые творческие коллективы и возглавить организацию дела в практическом плане.

Следует отметить, что указанные работы носят явно выраженный инновационный характер:

    радикально решается проблема улучшения и сохранения генофонда местных пчёл на всей территории Российской Федерации;
    задача решается на основе последних достижений науки в области генетики и селекции;
    в результате внедрения проекта достигается новое существенное качество как в области сельского хозяйства (повышение эффективности пчеловодства за счет повсеместного улучшения породных признаков и, как следствие, роста товарной продуктивности и опылительной способности пчёл), так и в области охраны природы (сохранение многих видов энтомофильных растений за счёт усиления опылительной деятельности насекомых).


Указанное обстоятельство, а также аргументы, приведенные в предыдущих разделах статьи, свидетельствуют, что финансовое обеспечение работ по первым трём направлениям имеет все основания и должно осуществляться из государственных источников и с использованием государственных инструментов по стимулированию инвестиций со стороны бизнеса. Четвёртое направление – это задача бизнеса, возможно при государственной поддержке на первых этапах работ.

1.5. Некоторые соображения об организации работ

К настоящему времени основные направления реорганизации пчеловодства как отрасли на ближайшую перспективу уже достаточно хорошо отработаны. Особенно понятным становится, что сегодня впору говорить не только о развитии, но в первую очередь о сохранении пчеловодства как отрасли. Пришло время для оживления конкретной работы, начиная с наиболее актуальных проблем, к числу которых и относится улучшение и сохранение генофонда пчёл.

В интересах этого целесообразно провести широкое представительное обсуждение концепции охраны генотипа пчел, основанной на чистопородном разведении местных пчёл как наиболее перспективному направлению последовательного решения этой задачи. Организовать проведение такого обсуждения, по моему мнению, целесообразно было бы на базе одного из научных центров, вплотную занимающегося селекцией новых типов в плане улучшения и закрепления необходимых признаков.

Одним из итогов указанного обсуждения должно стать решение о разработке соответствующей Программы работ, в котором были бы определены конкретные исполнители, сроки выполнения соответствующих мероприятий, объёмы финансирования и указаны их источники.

Организатором разработки Целевой программы создания системы улучшения и сохранения генотипа местных пчёл и Государственным Заказчиком работ по данному проекту должно было бы выступить Министерство сельского хозяйства РФ как правительственный орган, отвечающее за состояние и развитие пчеловодства в стране.

Представление указанной Целевой программы в Правительство, учитывая её масштабы, государственную важность и межотраслевой характер ответственности, должно быть выполнено на достаточно высоком уровне, например, совместно Министерством сельского хозяйства, Министерством образования и науки РФ, Министерством Природных Ресурсов и Экологии РФ и Россельхозакадемией. В целях координации планов, обеспечения методического единства, рассмотрения и утверждения полученных результатов работ по этому проекту целесообразно создать межрегиональную комиссию при учёном совете НИИ пчеловодства (в соответствии со статусом головного института).

Реализация подобного проекта потребует, конечно, времени и ресурсов, безусловно больших, чем отдельные паллиативные мероприятия. Зато это будет конструктивное, практичное постоянно действующее - «раз и навсегда» - решение по достижению ясно сформулированной цели: выделение и сохранение в различных природно-климатических зонах России оптимального генотипа пчел, основанного на принципах и механизмах, близких к естественным, на которых первоначально сформировался в своё время генофонд далёкой от нас аборигенной пчелы. И тогда в этой части мы с чистой совестью сможем ответить на вопрос: «Что же мы оставим нашим потомкам?».

Без участия пчеловода генофонд пчёл не сохранить

Повышение уровня образования пчеловодов – необходимое условие сохранения генофонда местных пчёл

В первой части статьи, при рассмотрении проблемы финансирования производства чистопородных маток мы рассмотрели, как мне представляется, не только пути улучшения генотипа и частичного решения проблемы завоза чужеродных маток, соответствуют принципам рыночной экономики: есть спрос – обеспечьте предложение.

Конечно, по-прежнему по отношению к пчёлам останутся востребованными также традиционные методы и средства защиты от неконтролируемого ввоза животных. Однако остаётся ещё одна типичная и очень важная причина, по которой на наши пасеки регулярно поступает чужеродный генетический материал, что является одной из существенных причин вырождения наших пчёл.

Многочисленный отряд пчеловодов непрерывно пополняется начинающими пчеловодами. Желая как можно скорее начать «пчеловодить», но имея слабое представление о том, что такое пчеловодство, большинство из них (к счастью не все) твёрдо стоят на том, что для начала активной работы с пчёлами никакой начальный уровень знаний, полученных от опытных пчеловодов по программе системного обучения, им не нужен; что им достаточно интернета и книжки по пчеловодству, которую они недавно купили, а остальное дедушка-сосед подскажет.

В свое время мне приходилось знакомиться с учебными программами нескольких курсов по пчеловодству. И сейчас, задумываясь над проблемой распространения маток неизвестного происхождения, я могу с уверенностью сказать, что многие выпускники пчеловодных курсов не всегда получают запас знаний, который позволил бы им удержаться от искушения завезти к себе на пасеку чужеродную матку, в том числе такого «монстра», созданного человеческим гением, как бакфаст.

В результате недостаточных знаний (не говоря уж о практически полном их отсутствии) они «клюют» на примитивнейшую рекламу типа pchely/poroda-bakfast.html и, естественно, «попадают на удочку» (сравните с рекомендованным выше http://beejournal.ru/razvedenie-i-soderzhanie/835-mnenie-o-bakfestskikh-pchelakh).

Людей даже не настораживает, каким примитивным до безграмотности языком подаётся эта реклама. А горькие плоды пожинают, начиная уже со второго поколения, никому об этом, как правило, не сообщая (по принципу «нашёл – молчи, и потерял – молчи», а тут ещё и «лопухнулся», стыдно).

Мне неоднократно приходилось встречаться с пчеловодами с высшем образованием, среди которых были и специалисты высшей квалификации (в своей области), т.е. с людьми достаточно высокообразованными и пчеловодами, в общем-то, неплохими. Тем не менее, один из них серьёзно выяснял возможность приобретения маток итальянской породы (дескать, это так красиво, когда перед летком будет толпиться весёлый золотистый «туман», и интересно, сколько на самом деле они смогут собрать мёда при таком могучем потенциале в наращивании силы).

Другие, имеющие блестящее образование и хорошую теоретическую и практическую подготовку в области пчеловодства, регулярно завозили из Европы краинок, не считаясь с тем, что это в лучшем случае были помеси 1-го поколения, имеющие не очень хорошо изученную наследственность.

В первом случае проявляется тот факт, что для занятия пчеловодством недостаточно иметь просто высокое образование, но необходимо прежде всего соответствующее специальное образование с получением достаточных знаний для работы с пчёлами, в том числе по теоретическим основам генетики, знаний о механизмах передачи наследственности у пчёл и о последствиях скрещивания пчёл, далёких по происхождению. То есть, здесь мы имеем дело с очевидными недоработками в просвещении пчеловодов.

В последнем случае, как мне доподлинно известно, на первом месте стояли коммерческие соображения - типичный пример победы искушения над здравым смыслом - неизбежный эффект перехода духовно слабого человека на рыночный образ мыслей и на рыночный образ действий вслед за переходом общества на рыночную экономику.

В многолетней практике мне пришлось обрести обширные связи с пчеловодами, охватывающие без преувеличения все социальные группы населения и практически всё разнообразие представителей с различным уровнем как общего, так и специального образования. Из выводов, к которым я пришёл благодаря этому обстоятельству, могу утверждать однозначно, что подавляющее большинство пчеловодов не считают первостепенным требование чистопородности материала, который приобретают для разведения.

Здесь, конечно, сильно сказывается недоверие к продавцу из опасения жульничества. Но когда такое недоверие в конкретных условиях теряет почву, всё же у очень небольшой группы пчеловодов остается резон проявлять интерес к чистопородности пчёл как к требованию, стоящему на первом месте. Главным по-прежнему остаётся цена, а матка всё равно какая и всё равно откуда. Всё равно, какой там генотип, всё равно, какая наследственность. Всё это также следствие недостаточного образования. Не знают люди, что на первом месте в нашем деле стоит пчела, а потом уже всё остальное.

Таким образом, ликвидация пробелов в сфере образования является необходимым условием сознательного отношения пчеловодов к сохранению генофонда местных пчёл. Массовое распространение знаний в области генетики и практической селекции пчёл сделает обычной практикой использование пчеловодами научно обоснованных методов сохранения ценных породных признаков, их улучшения на собственных пасеках хотя бы за счёт вполне доступных зоотехнических методов регулярного отбора лучших семей и параллельной выбраковки худших, не говоря уж о более сложных методах, таких как .внутрипородный гетерозис на больших пасеках.

Без повышения образовательного уровня пчеловодов решение задачи сохранения генофонда местных пчёл будет существенно осложнено и потребует больших материальных затрат, а эффективность усилий по восстановлению генофонда значительно снизится.

2.2. Как можно себе это представить

Для достижения необходимого образовательного уровня пчеловодов должен использованием весь арсенал доступных для пчеловодов средств: профессиональные учебные заведения; курсы по подготовке пчеловодов; лекции в обществах пчеловодов; распространение соответствующих учебных пособий и инструктивно-методических материалов, ориентированных на практическое использование и подготовленных на высоком научном и профессиональном уровне; периодическая печать с публикацией лучших достижений пчеловодов благодаря грамотной и систематической работе по селекции на собственных пасеках; демонстрация соответствующих достижений на выставках.

К подготовке учебных и методических материалов должны привлекаться специалисты самой высокой квалификации, способные не академическим языком, а доходчиво, с уклоном к практическому применению изложить научные основы охраны местного генотипа, разработать соответствующие рекомендации по селекции в части конкретных приёмов работы с пчёлами. Желательно, чтобы указанные материалы были разработаны отдельно для каждой категории пчеловодов: отдельно - для начинающего пчеловода и отдельно - для достаточно опытного, уже занимающегося разведением в личных целях.

В настоящее время таких материалов настолько мало, что можно сказать, что их практически просто нет, а просветительская работа в этом направлении за редким исключением проводится недостаточно. На кого можно положиться в организации и проведении работы в этой области? В подготовке и выпуске учебных и методических материалов - это, конечно, профессиональные учебные заведения, которые готовят кадры пчеловодов и зоотехников; это наши учёные, и среди них, в первую очередь, практически занимающиеся селекцией; это лучшие селекционеры-практики, занимающиеся селекцией на своих пасеках, которых нужно активно привлекать к публикации собственного опыта.

Подготовка и издание указанных материалов не сможет окупаться за счёт их продажи, хотя бы по той причине, что сами пчеловоды, будучи недостаточно просвещёнными в соответствующей области, не будут видеть необходимости приобретения этих материалов, тем более по ценам, позволяющим окупить затраты даже по себестоимости. Целью этой работы является охрана окружающей среды, а это именно так, поскольку речь идёт об охране генотипа пчёл, т.е., напомним ещё раз, вопрос из состава государственных интересов. По этой причине финансовую поддержку разработки и издания указанной просветительской литературы в необходимой части должно на себя взять государство, а также, в порядке благотворительности, - предприниматели, добывшие себе состояние благодаря работе пчёл.

Инициативу в решении этого принципиально важного вопроса должен, в соответствии со своим уставом, взять на себя один из союзов из уже провозгласивших себя таковым, а именно тот, у кого для этого достаточно компетенции, энергии и административного ресурса, на чём он, кстати, смог бы лишний раз на деле продемонстрировать свою жизнеспособность и реальную необходимость. Однако применительно к рассматриваемому вопросу эта акция будет далеко не лишней.

Распространением такой литературы, так же, как организацией лекций на соответствующую тему и курсов по пчеловодству, в программе занятий которых в обязательном порядке должен присутствовать полноценный раздел по основам генетики и самостоятельной селекции местных пчёл, должны заниматься региональные и местные общественные объединения пчеловодов в соответствии со своими уставами.

Работу по распространению передовых технологий, приёмов в практике селекции пчёл на собственной пасеке совершенно необходимо освещать в периодических изданиях, и прежде всего в нашем единственном профессиональном журнале «Пчеловодство», в котором для этой цели должна использоваться уже имеющаяся специальная рубрика. Такая же постоянно действующая рубрика должна присутствовать и на каждом форуме. Но только не с публикацией всего информационного мусора, который пожелают поместить туда малограмотные самоуверенные представители от пчеловодства, а отобранный, качественный с точки зрения специалистов-модераторов материал.

Заключение

Проблема сохранения генофонда аборигенных пчёл настолько многообразна и сложна, что в этой статье она не могла быть раскрыта в достаточных аспектах. Тем не менее, я надеюсь, что поднятые в ней вопросы и предложенные пути их решения могли бы стать предметом конструктивной дискуссии. Это позволило бы приблизиться к оптимальным направлениям и наметить конкретные мероприятия в плане реальных практических работ по организации в отрасли системы улучшения и всесторонней защиты генофонда наших аборигенных пчёл. При этом очень важно осуществить решение этой задачи путём создания именно системы, а не пытаться прикрыть проблему проведением разрозненных мероприятий. Для этого требуется разработка полноценной целевой программы и создание единого центра управления проектом, работающего на постоянной основе.

Давно пора нам проявить милосердие к Пчеле, великой труженице полей, лесов, лугов и садов; нашему помощнику, но такому хрупкому созданию, беззащитному перед нашим изощрённым умом и перед энергичной, но не всегда обдуманной, деятельностью, проявить заботу в части сохранения самой сущности Пчелы – её генетического кода; помочь ей возродиться в единстве с родной природой и дать её свободно и спокойно жить там, где её сформировала мать Природа, которая отплатит нам за это сторицей.

В.Ю. Пономарев, кандидат технических наук, пчеловод с 30-летним стажем
Источник http://www.apiworld.ru/1486665970.html

Стагнация пчеловодства Эквадора на фоне уникальных ресурсов

Стагнация пчеловодства Эквадора на фоне уникальных ресурсов


Эквадор занимает 9-е место среди 12 стран Южной Америки по территории (283 тыс. кв. км) и седьмое - по численности населения (16,4 млн человек). Однако по ряду показателей эта относительно небольшая высокогорная страна с экваториальным климатом оказалась «впереди планеты всей».


Доля Эквадора в мировом экспорте бананов, например, составляет 28,5%. Туристические компании рекламируют Эквадор как «страну вечной весны и цветущих растений». Местная флора действительно отличается поразительным разнообразием. Здесь насчитывается 25 тыс. видов сосудистых растений. Это 10% от общего количества этих видов на Земле. Столь же разнообразна и фауна Эквадора. Экспорт цветов - одна их важных статей доходов этой страны. Однако главной из этих статей остается производство и экспорт нефти. ВВП на душу населения составляет около 9 тыс. долл.

Медоносная база, климат и география Эквадора благоприятны для развития пчеловодства. По экспертным оценкам, природные ресурсы позволяют иметь здесь 200 тыс. пчелосемей. Однако с 2000 года количество пчелосемей держится в пределах 40-50 тыс. Все эти пчелы относятся к категории «африканизированных» (АМП), были выведены путем скрещивания «европейских» и «африканских» пчел в 1957 году в Бразилии, откуда затем распространились в странах Южной, Центральной и Северной Америки и отличаются исключительной возбудимостью, агрессивностью и ройливостью. Условия Эквадора оказались идеальными для АМП, и к концу 80-х годов эти «африканки» полностью вытеснили «итальянских» пчел, разводившихся здесь с 1870 года. Клещ варроа прибыл в Эквадор в начале 90-х годов прошлого века, однако АМП оказались более устойчивее к этому паразиту, чем «европейские» пчелы.

Производство меда в Эквадоре с 2000 года в среднем составляет 800 тонн. Среднедушевое потребление меда держится на уровне 60 грамм в год, что в 10 раз меньше, чем в ЕС, но выше соответствующих показателей большинства латиноамериканских стран, в национальной кухне которых мед занимает весьма скромное место и в основном отправляется на экспорт.

Пчеловодство развито в 11 провинциях Эквадора, которые в основном расположены на севере и в центральной части страны. Из 200 основных медоносов главным является эвкалипт. Численность пчеловодов в 2010 году оценивалась в 2 тыс. человек, из которых каждый имел до 25 пчелосемей. Небольшое число пчеловодов имели 40-50 пчелосемей, и один - 600 пчелосемей. С 1996 года функционирует Национальная федерация пчеловодов Эквадора (FENADE), а с конца нулевых годов - Ассоциация апитерапевтов.

В январе 2017 года в городе Риобамба состоялся Второй национальный конгресс пчеловодов Эквадора, в котором приняли участие 200 делегатов. На конгрессе отмечалось, что в последние годы наметилась тенденция повышения профессионального уровня эквадорских пчеловодов, в том числе благодаря участию в этом деле Минсельхоза, Министерства труда, технического секретариата Национальной системы квалификаций (Setec) и Службы профессиональной подготовки (Secap). Помощь в развитии эквадорского пчеловодства оказывают также специалисты из Швейцарии, Аргентины и других стран.

Доля пчелопродуктов в доходах эквадорских пчеловодов:


Продукт Доля в доходах пчеловодов (%)
Мед натуральный 85
Прополис 6
Воск 5
Пыльца 3
Пчелиное маточное молочко 1
Пчелиный яд 0,1


За последние 16 лет в два раза вырос импорт меда (с 90 до 190 тонн) и его экспорт (с 11 до 25 тонн). Главными поставщиками меда в Эквадор в эти годы были Индия, Китай и Аргентина, а импортерами эквадорского меда - США и страны ЕС.

Местный мед отличается своей «органичностью» по причине отсутствия в Эквадоре американского гнильца и других опасных болезней медоносных пчел; устойчивости АМП к клещу варроа; минимального использования пестицидов в сельском хозяйстве и отсутствия практики подкармливания пчеловодами пчел сиропом, что исключает попадание в мед остатков лекарственных препаратов и других вредных примесей. Однако на эквадорском рынке присутствует и фальсифицированный мед. В 2015 году из 42 протестированных в аккредитованной лаборатории образцов меда 8 образцов оказались фальсифицированными кукурузным сиропом и другими «добавками».

Большое развитие в Эквадоре получила мелипонокультура - разведение аборигенных безжальных пчел, мед которых считается более полезным для здоровья, чем мед «европейских» пчел. Среди безжальных пчел наиболее популярны Melipona indescisa, Geotrigona и Scaptotrigona.

Тамара Платонова
Источник http://www.apiworld.ru/1487330076.html

понедельник, 20 февраля 2017 г.

Проблемы пчеловодства Ярославской области

Проблемы пчеловодства Ярославской области


Практически половину территории Ярославской области занимают леса, в основном - вторичные березово-осиновые. Область располагается в бассейне реки Волги. Всего же здесь насчитывается более четырех тысяч рек. Часто встречаются болота, на которых растут ягоды и лекарственные травы. Климат области – умеренно-континентальный с относительно долгой и довольно жесткой зимой, а также кратковременным, но мягким и даже жарким летом.


Обилие лесных медоносов и щадящий климат издавна способствовали развитию на этой территории пчеловодства. Его родоначальниками считают монахов Толгского монастыря, которые еще в 16 веке прославили Ярославскую губернию качественным медом. На вольные богатые земли заниматься пчеловодством и другими сельскохозяйственными делами потянулись тысячи жителей других регионов. Так на Ярославщине стали множиться пасеки. Сегодня Центральный федеральный округ, в который входит Ярославская область, занимает второе место в стране по производству меда (около десяти тысяч тонн в год).

Основными медоносами области являются мать-и-мачеха, ива, дикая малина, плодово-ягодные культуры, донник, кипрей, лопух, бодяк полевой. В лесу умельцы добывают бортевой мед. Силами энтузиастов этот древний промысел выводится на новый уровень. СХП «Вощажниково», переняв опыт производства бортевого и колодного меда в башкирском заповеднике «Шульган-Таш», решили и в Ярославской области организовать такого рода пасеку. Благодаря сотрудничеству со специалистами из Башкирии и Польши ярославские пчеловоды освоили этот промысел и теперь готовы делиться полученными знаниями с пчеловодами из других регионов.

Вместе с тем у пчеловодов области имеется немало задач, которые необходимо срочно решить. Одна из них – разведение и увеличение численности «правильных» для этого региона пород пчел.

Согласно плану породного районирования, в Ярославской области в свое время разводили такие породы пчел как среднерусская, горная кавказская и карпатская. В итоге в области не осталось местных чистопородных пчел. Из-за бесконтрольной метизации, длившейся десятилетиями, сегодня большинство ульев в Ярославской области (за исключением нескольких мест в глубинке, где еще сохранилась среднерусская пчела) населены всевозможными межпородными помесями. Такие пчелы, к сожалению, не имеют большой хозяйственной и племенной ценности.

Выходом из сложившейся ситуации специалисты считают создание сплошных массивов чистопородных пчел, как местных, так и завозимых извне. Еще одной своей задачей пчеловоды области называют повышение квалификации пчеловодов. Сегодня большинство пчеловодов – это любители, приближающиеся к пенсионному возрасту или «перешагнувшие» его, а также лица, потерявшие основную работу.

Чтобы повышать их профессиональный уровень и эффективно решать другие насущные вопросы областного пчеловодства, нужно активнее объединяться, собираться в общества, обращаться за поддержкой к спонсорам и правительству, организовывать научно-практические конференции, курсы и другие формы обмена опытом, обучения и решения других насущных задач.

Очень важно также наладить систему сбыта/закупок ярославского меда. По мнению Дорофеева Ю.Л., председателя общества пчеловодов «Ярославский пасечник», организация ярмарок и подобных форм продажи не решает проблему обеспечения населения области натуральным медом. Значительную долю медового рынка продолжает занимать привозная продукция, нередко весьма сомнительного качества.

Еще одной преградой для полноценного развития местного пчеловодства, о которой говорят многие пасечники, – несовершенство нормативно-правовой базы пчеловодства. Так, Постановление «Об утверждении региональных нормативов градостроительного проектирования Ярославской области» №33-а от 13 февраля 2008 года (пункт 2.2.10.14) запрещает установку ульев и пасек в жилом секторе (расстояние должно составлять 100 м и больше от жилья человека). Такая норма значительно уменьшает возможности пчеловодов, которые в большинстве своем не имеют значительных территорий для обустройства пасек.

Тем не менее, пчеловодство в Ярославской области продолжает развиваться. Ряды пасечников пополняются новыми членами. Богатая медоносная база, господдержка малого и среднего бизнеса, живописная природа и другие факторы способствуют привлечению энтузиастов к занятию пчеловодством на Ярославщине.

А. Зинченко
Источник http://www.apiworld.ru/1487061192.html

Особенности развития пчеловодства в Архангельской области

Особенности развития пчеловодства в Архангельской области


Архангельская область занимает 59 тысяч квадратных километров. По территории это крупнейшая область (провинция) в Европе. Но население ее составляет чуть более одного миллиона человек. Большая часть области относится к Крайнему Северу, где господствует тундра и тайга. Климат умеренно-континентальный, к северо-западу переходящий в морской, а к северо-востоку – в субарктический.

Первые пчелы были завезены в Поморье в ХХ веке из Ярославской и Вологодской областей. Сейчас пчеловодное дело развито преимущественно на юге региона –в Устьянском и Шенкурском районах. Но пчеловоды-экстремалы есть и в Архангельске.

В суровых климатических условиях работа с пчелами требует от пчеловодов большого опыта и терпения. Область характеризуется длительным безоблетным периодом для пчел. Медосбор начинается в июне и достигает апогея в июле. В августе нектар и пыльцу мед уже не несут. Медосбор за сезон может колебаться от 15 до 50 кг с пчелиной семьи. Но бывают и убыточные годы.

Достоинством региона является его богатая медоносная база, которая позволяет при грамотной пчеловодной политике значительно увеличить количество пчелиных семей и производство меда. По информации Архангельского областного союза пчеловодов, сегодня в области преобладают небольшие пасеки (до десятка пчелиных семей). Обычно они размещаются около деревень и городов. Менее двухсот пчеловодов имеют пасеки на 30-40 пчелосемей. Более крупных владельцев пасек можно пересчитать по пальцам. Всего насчитывается около двадцати тысяч пчелосемей.

Лидером по количеству частных пасек является Устьянский район, который с 2005 года считается «столицей северного мёда». Разведением пчёл здесь занимаются около 250 человек, имеющих в общей сложности около двух тысяч пчелосемей. Пасеки есть и у таких крупных сельхозпроизводителей, как ООО «Агрофирма «Устьянская» и ООО «Ростово».

Медоносные угодья Архангельской области делятся на луговые и лесные (хвойные и лиственные). В хвойных лесах пчеловоды размещают на пасеке не более двадцати пчелосемей. Весной кормовой базой для крылатых тружениц здесь служат черника, голубика, ива, а летом – лесная малина и иван-чай. А вот в зоне лиственных лесов, в которых много медоносных растений (в том числе и древесно-кустарниковых: ива, жимолость, смородина, рябина и т.д.), можно размещать на пасеке и большее количество пчелосемей.

Самые же богатые угодья для пчел – это луга. Из-за упадка сельского хозяйства, травы на лугах остаются некошеными. Василек, чина, клевер луговой, одуванчик, кульбаба осенняя, короставник полевой, малина, кипрей узколистый, горошек мышиный и многие другие растения служат кормовой базой для пчел как в теплое, так и прохладное время года.

Суровая природа Архангельской области наиболее подходит для среднерусской пчелы, которая отлично переносит зиму и которой хватает короткого северного лета, чтобы обеспечить себя кормами. Областной союз пчеловодов ратует за то, чтобы сберечь эту породу. Однако согласно проведенным в 2010 году исследованиям, в области фактически нет чистопородных среднерусских пчел. Причина проста: пчеловоды бесконтрольно завозят «с юга» карпатских и кавказских пчел. В результате пчелы метизируются, и это делает их более миролюбивыми, но менее устойчивыми к суровому климату и болезням, а потому и менее продуктивными.

Дабы улучшить ситуацию с пчеловодством в Архангельской области, гарантировать будущее среднерусской пчелы, был разработан и принят Закон «О пчеловодстве», который, помимо прочего, запрещает разводить другие породы пчел. Разведением среднерусской пчелы в области занимается ООО «Племенное пчелоразведенческое хозяйство «Северный пчелоцентр».

Архангельские пчеловоды активно участвуют в общественной жизни. Принимают участие в различных ярмарках, в том числе и в самой известной – Маргаритинской (г. Архангельск), на которой им предоставляются льготные места в интересах пропаганды пчеловодства и натуральных пчелопродуктов. Силами энтузиастов и при поддержке власти области устраиваются тематические областные научно-практические конференции, на которые охотно приезжают пчеловоды и специалисты из других областей. На этих форумах обсуждаются актуальные проблемы пчеловодства региона, в том числе становящаяся все более острой проблема контроля качества меда, завозимого из других регионов России.

А. Зинченко

http://www.apiworld.ru/1482749041.html

воскресенье, 19 февраля 2017 г.

В лесничествах Воронежской области продолжается сбор семян древесных пород

В лесничествах Воронежской области продолжается сбор семян древесных пород


Собрано около 8 тонн шишек сосны, что составляет 50% от запланированных государственным заданием объемов. Основная часть работ выполнена в Донском лесничестве –7 тонн шишек. В настоящее время они переработаны на местной шишкосушилке. Получено 70 кг семян, 38 из них уже получили удостоверение о качестве. В Давыдовском лесничестве собрали 550 кг шишек. Работы по сбору шишек продолжаются в Новоусманском, Новохоперском, Хреновском и Савальском лесничествах.

Начаты работы по сбору семян акации белой. Для условий Воронежской области, особенно южных районов, находящихся на границе со степью, посадка этой породы в составе смешанных лесных культур очень актуальна. Акация белая не только повысит пожароустойчивость лесных насаждений, но и в качестве медоноса привлечет пчел, что, в свою очередь, благоприятно скажется на развитии пчеловодства в регионе. Поэтому имеется необходимость выращивания посадочного материала акации в лесных питомниках. По государственному заданию запланирована заготовка 320 кг семян. В настоящее время работы начаты в Воронежском, Новоусманском и Аннинском филиалах. Собрано 80 кг семян акации белой. Работы продолжаются, несмотря на высокий снежный покров.

Казахстанские кооперативы пчеловодов

Казахстанские кооперативы пчеловодов


Палата предпринимателей Жамбылской области определила как одну из важнейших задач своей работы всяческое  содействие созданию кооперативов производителей самой разнообразной сельскохозяйственной продукции.

Результатом уже стало создание ряда объединений сельхозтоваропроизводителей: крупного сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК) «Меркі ?німдері» (молочный кластер), СПК «Карасай» (сахарная свекла),  СПК «Жуалы Алатау». А в конце минувшего года к ним добавился СПК «Пчелокомплекс «АраТау», объединивший трех крупных производителей меда и продуктов пчеловодства Кордайского района. Несмотря на тот факт, что пчеловодство является достаточно консервативной отраслью, где каждый пасечник предпочитает действовать самостоятельно, наши прогрессивные предприниматели осознали все плюсы совместной работы, и три индивидуальных предпринимателя из Кордайского района – Валерий и Артем Ромащенко, а также Николай Хохулин зарегистрировали СПК «Пчелокомплекс «АраТау».

- Подвигло нас на этот шаг несколько причин и, прежде всего, понимание того, что для выхода на реальный рынок меда, особенно на зарубежный, нужны достаточно большие объемы этого продукта, - рассказывает председатель СПК Валерий Ромащенко. - Вывод какой? Нужно объединяться! Выход на  рынок меда крупными партиями - это очень существенный, но далеко не единственный довод в пользу кооперации.  

В. Ромащенко абсолютно прав. Для поддержки таких объединений сельских товаропроизводителей  есть льготные кредиты, которые выдает созданная с участием Палаты предпринимателей и акимата Жамбылской области микрофинансовая организация «Атамекен Тараз». В конце прошлого года пчеловоды-кооператоры подали заявление на получение займа, заявка была одобрена кредитным комитетом. Из общей суммы кредита 15 миллионов тенге первый транш в размере трех миллионов тенге предприниматели намерены потратить на оборудование современного торгового павильона по реализации продуктов пчеловодства на автобане «Западная Европа – Западный Китай».

- Видя реальные выгоды от кооперации, к нам присоединятся многие пчеловоды Кордайского района. На сегодняшний день члены нашего кооператива объединили пчелосемьи, ульи и соответствующий инвентарь, а также автотранспорт. Объединение материальных ресурсов позволило создать крупное пчелохозяйство, а объединение финансовых ресурсов даст нам возможность к началу медосборов текущего года закупить современное высокопроизводительное оборудование по откачке меда. В недалекой перспективе – открытие магазина по реализации продуктов пчеловодства, строительство цеха по переработке и фасовке продуктов пчеловодства, а также приобретение большегрузного автомобиля для перевозки крупных партий пчелопродуктов и пчелосемей, - поделился планами Валерий Ромащенко.  

«Мужской» бизнес Перизат Атхановой

Факт, что в таком деле, как предпринимательство, женщины давно и успешно дают фору сильной половине человечества. Примером тому Перизат Атханова из  Меркенского района, создающая сервисный комплекс для водителей и их пассажиров.

В бизнес она пришла относительно недавно, в 2013 году. Совместно с супругом  занималась хорошо знакомыми  ему  оптовыми поставками угля и строительных материалов, в частности цемента и леса.  Для начала  приобрели земельный участок в оживленном месте села Мерке, соорудили навесы, складские помещения с удобным заездом. На следующем этапе был запущен цех по производству пескоблоков, спрос на который в сельской местности стабильно высок. Через год  построили  СТО с магазином для запчастей.  За два года сделано немало, участок приобрел конкретные очертания: цех, складские помещения, автосервис, пустовал лишь один уголок, который хозяйственной женщине также  хотелось превратить во что-то полезное, доходное. У Перизат  появилась идея довершить СТО комплексом из современной автомойки и вулканизации с залом ожидания для клиентов и  кафетерием. Естественно, выводить средства из оборота на строительство  комплекса  в нелегкое кризисное время не хотелось. Поэтому решила прибегнуть к государственной помощи в виде льготного кредитования. В районном  центре поддержки предпринимателей для экономии времени ей рекомендовали сразу же заказать бизнес-план в центре обслуживания предпринимателей города Тараза, начать сбор документов. Увы, не все банки, куда обращалась Перизат Атханова,  поверили в окупаемость проекта, последовали два отказа. Чего греха таить, предпринимательница стала сомневаться  в реальности государственной поддержки, опустились руки, отпало желание связываться с банками. Но, как известно, женские терпение и упорство не знают границ.

Через месяц,   во время приезда в Меркенский район выездной группы региональной Палаты предпринимателей с участием представителей Фонда развития предпринимательства «Даму», областного управления предпринимательства и банков второго уровня, она нанесла визит на объект Перизат Атхановой.  Представители АО «Народный банк» проявили интерес к проекту и уже через месяц предпринимательница получила одобрение по кредиту. Сегодня  строительные работы завершены, идет  внутренняя отделка  помещения, а это  значит, что сервисному комплексу  быть.


Перспективы сохранения бурзянской пчелы в Республике Башкортостан

Перспективы сохранения бурзянской пчелы в Республике Башкортостан


«Business FM | 107.5 Уфа» разместил статью об актуальных проблемах башкирского пчеловодства:

«В Курултае рассмотрели изменения в законе республики «О пчеловодстве». В первую очередь депутаты планируют законодательно защитить генофонд бурзянской пчелы от засорения, так называемой метизации, а также сохранить уникальный народный промысел – бортевое пчеловодство.


В республиканский закон о пчеловодстве предлагают ввести такие термины как «бортевая бурзянская пчела», «бортевой пчеловод», «бортевое пчеловодство» и сама «борть». Далее планируют ограничить и запретить ввоз на территорию заповедников пчел других пород. О других изменениях рассказывает генеральный директор компании «Башкирские пасеки +» Сергей Мулюков: «Необходимо расширить территорию ареала обитания бортевых бурзянских пчел, тем самым уменьшить вероятность того, что она будет смешиваться с другими завозными пчелами. Там будет запрещена какая-то хозяйственная деятельность, в том числе вырубка лесов, крупных сосен, которые имеют возраст более 200 лет и диаметр более 70 см (они подходят под борти). Соответственно, дороги, по которым сейчас ездят пчеловоды и возят пчел на липовый медосбор, будут отодвинуты от этих территорий. То есть там будет полный запрет на провоз пчел, что опять же не позволит гибридизировать бурзянскую бортевую пчелу».

Бортевое пчеловодство развивается в Бурзянском, Белорецком, Мелеузовском, Кугарчинском, Зилаирском и Гафурийском районах республики. Бурзянская бортевая – одна из немногих сохранившихся природных популяций подвида темной лесной пчелы, которую сейчас можно спасти от исчезновения, защитив на законодательном уровне.

Кроме того, нужно разобраться с определениями – на территории республики есть и башкирская, и бурзянская пчела, говорит руководитель рабочей группы, заместитель председателя комитета Курултая по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Руфина Шагапова: «Если бы не было этих спорных моментов, этот вопрос не обсуждался бы на протяжении последних двадцати лет. Мы надеемся, что раз год объявлен Годом экологии особо охраняемых природных территорий, то вот такие наболевшие вопросы, тем более в преддверии подготовки к Апимондии, я думаю, именно вопрос с бурзянской пчелой, мы должны начать решать».

Условия существования бортевых пчел в последние десятилетия резко ухудшились.

Как отмечает ведущий научный сотрудник государственного заповедника «Шульган-Таш» Фидрат Юмагужин, косвенно этому способствует и неудачная конфигурация границ заповедника: «Территория заповедника была спроектирована неудачно, в виде ленты. В некоторых местах доходит до восьми километров. В идеале должны создаваться в виде круга или квадрата. Вот такое создание территории заповедника не способствовало предотвращению метизации бурзянской бортевой пчелы. В течение пятидесяти лет наблюдений за бурзянскими бортевыми пчелами мы прояснили противоположность численности бортей к солнечной активности, то есть чем выше солнечная активность, тем меньше численность пчелиных семей в бортях. Заселение и гибель тоже идет по синусоиде, и это зависит от природных факторов».

По мнению экспертов, метизация, новые болезни, сдвиги в экологической обстановке, правовая беззащитность и отсутствие реальной охраны на большей части ареала обитания оставляют бурзянке все меньше шансов на выживание. Сохранить ее сложно: пока все сводится к разговорам о такой необходимости, а проводимые мероприятия постоянно отстают от вновь возникающих проблем».

Источник: bfmufa.ru

Украина на мировом рынке меда в 2016 году

Украина на мировом рынке меда в 2016 году


По данным Государственной фискальной службы Украины, в 2016 году было экспортировано 56,9 тыс. тонн меда - на 58,5% больше, чем в 2015 году. Однако в стоимостном выражении этот экспорт увеличился всего на, 1,4% и составил 97,3 млн долл. (в 2015 году - 95,9 млн долл.).
Это стало прямым результатом резкого падения мировых цен на мед в этот период.

Средняя экспортная цена украинского меда составила 1708 долл. за тонну. Росту объемов поставок украинского меда за рубеж способствовали устойчивый спрос в мире на этот натуральный продукт, удачное соотношение цены и качества украинского меда, девальвация национальной валюты Украины, предоставление Евросоюзом нелицензированных квот на украинский мед (5-5,2 тысяч тонн в год) и другие факторы.

Главными покупателями украинского меда, как и в предыдущие 4 года, были страны ЕС. В тройку лидеров вошли Германия, которая закупила меда на 32,6 млн долл. (33%), Польша - 18,1 млн долл. (18,6%) и США - 17,7 млн долл. (18,1%). Географическое соседство Украины с Германией, Польшей и другими странами ЕС обеспечивали украинскому меду дополнительные конкурентные преимущества на их медовых рынках.

В области экспорта меда оперировали 67 украинских компаний. 50% экспортных поставок меда обеспечили 5 компаний: «Юкрейниан би», «Агро Ист Трейд», «Содружество», «Аскания-Пак» и «Бартник». Импорт меда был минимален. В первом полугодии 2016 годы из Чехии, Франции и других стран было импортировано всего 111 тонн меда на 0,3 млн долл. Из России в 2016 году было импортировано 1,5 тонн меда на 6,5 тыс. долл.

В 2016 году Украина продолжала поставлять на мировой рынок свой воск. Главным его покупателем была Польша. В первой половине 2016 было экспортировано 194 тонны воска, что было в 9,7 раз больше показателей прошлого года. В денежном эквиваленте продажи составили $1,1 млн.

Подготовка Кабинетом министров Украины проекта Постановления, предусматривающего лицензирование экспорта меда, в начале 2017 года вызвала предсказуемо негативную реакцию у украинского пчеловодного сообщества. В этой связи Общественная организация «Всеукраинское братство пчеловодов Украины» направила письмо № 07/01/2017 от 13.01.2017 премьер-министру и руководителям ряда министерств и ведомств Украины с протестом против разработки указанных постановлений без учета позиции пчеловодного сообщества.

Председатель правления ОО «Всеукраинское Братство пчеловодов Украины» Татьяна Васильковская заявила по этому поводу следующее:

    «Введение лицензии на экспорт меда натурального станет ограничением в увеличении количества продавцов меда. С рынка уйдут компании, которые не смогут работать в условиях дополнительных выплат».
    «Для пчеловодов лицензирование будет иметь двойной негатив, это двойной удар: во-первых, так или иначе, трейдер будет перекладывать на пчеловода свои расходы на лицензирование деятельности; во-вторых, сам пчеловод не сможет стать оператором международных рынков при условии лицензирования экспортной деятельности».
    «Общественная организация «Всеукраинское братство пчеловодов Украины» настаивает, чтобы из проекта Постановления Кабинета министров Украины «Некоторые вопросы экспорта орехов, грибов, ягод и меда» была исключена из перечня товаров, экспорт которых подлежит лицензированию, позиция «мед натуральный».


А. Пономарев
Источник http://www.apiworld.ru/1487061618.html

суббота, 18 февраля 2017 г.

Болезни пчел и современное пчеловодство

Болезни пчел и современное пчеловодство


Пчелы находятся в постоянном взаимодействии с микроорганизмами: бактериями, грибами, вирусами; с другими насекомыми, членистоногими и с окружающей средой, поддерживая равновесие и обеспечивая свою жизнедеятельность. В случае нарушения равновесия между пчелой и бактериями возникает бактериальная болезнь, с грибом – грибковая болезнь, с вирусом – вирусная болезнь и т.д. Болезнь имеет возбудителя болезни, клинические признаки или гистопатологические изменения в органах и тканях пчелы.

здоровье пчел, антибиотики, клещ варроа, ветеринарная служба

Болезнь заканчивается преждевременной гибелью пчел. При болезнях расплода погибает расплод, выплод молодых пчел сокращается или прекращается совсем, нарушается функциональная деятельность семьи пчел, сила семьи заметно слабеет и семья погибает.

Диагностикой, лечением и профилактикой болезней животных занимается ветеринарный специалист. Во Всероссийском институте экспериментальной ветеринарии (ВИЭВ) в 1961 году была создана специализированная лаборатория по изучению болезней пчел под руководством профессора, доктора биологических наук О.Ф. Гробова. Сотрудники лаборатории работали и работают не только с возбудителями болезней медоносных пчел, но и тутового и дубового шелкопряда, шмелей, пчел-листорезов, успешно справляясь с поставленными задачами, координируя проблему болезней пчел в России.

Задача ветеринарных специалистов - сохранить здоровых пчел и получить от них экологически чистую продукцию. Эту же задачу ставят перед собой и российские пчеловоды. Для этого они создают общества и союзы пчеловодов: Российский национальный союз пчеловодов, Союз «Пчеловодство», Совап и другие объединения, но в их штатах отсутствуют специалисты по болезням пчел. Все пасеки находятся в частной собственности, размер пасек от 1-3 у пчеловодов-любителей до 50-100 семей и более - у фермеров. Обслуживают такие пасеки недостаточно квалифицированные пчеловоды, без практического опыта. Знания они получают из старых учебников по пчеловодству, да и современных, без учета здоровья пчел.

В настоящее время все пасеки страны поражены клещом варроа и вирусными болезнями пчел, в этой связи требуется особый уход, содержание и кормление больных пчелосемей. Большое количество семей пчел на любительских пасек находятся без должного обслуживания и внимания со стороны хозяина. Навещают своих пчел в лучшем случае в выходные, так как проживают на значительных расстояниях от пасек, а некоторые – один раз за год во время отпуска.

Такие пасеки не имеют ветеринарного паспорта. За оказанием услуг в государственную ветеринарную службу пчеловоды обращаются при реализации меда на рынке или ярмарке, реализации пчелопакетов или плодных маток. Сами отбирают пробы пчел для анализа на варрооз, ноземоз, чаще из одной семьи, разложив материал по разным пакетам. Результаты анализа заносят в ветеринарный паспорт пасеки. Со слов пчеловода делают запись в паспорте пасеки по противоварроозным обработкам. На основании этих записей выдают соответствующей формы ветеринарные свидетельства на мед и пчел.

Пчеловоды сами стараются вылечить своих подопечных при обнаружении поражений расплода, не определив точного диагноза. Все у них гнильцы, а это всего лишь гниение мертвых личинок. Пчеловоды сами лечат пчел без точного диагноза причин гибели личинок и пчел, благо препараты легко купить без назначений ветеринарного врача у фирм-производителей, и - безрезультатно, не вылечивают. Больные семьи слабеют, подвергаются разграблению сильными семьями с других пасек.

В последние годы все чаще используют передвижные пасеки. Такие фургоны с пчелами колесят по стране из области в область, останавливаясь на короткое время и выпуская пчел из ульев, в поисках больших медосборов. Как правило, такие пчеловоды имеют ветеринарный паспорт пасеки и ветеринарное свидетельство на пчел, уверяющие, что они благополучны по инфекционным болезням пчел, и никому нет дела, что эти пчелы соберут, проехав по стране, и какие болезни они привезут в свою родную местность. Во время двух непродолжительных остановок такие передвижные кочующие пасеки не ставят в известность ветеринарную службу о своем присутствии с пчелами в данной местности.

В нашей стране и в странах Западной Европы не проводят исследования на вирусные болезни. Это значит, что кочующие пасеки могут распространять инфекционные вирусные болезни пчел, а, посещая цветы и лужи с водой, также и АЧС и ящур. В действующей инструкции «О мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел», утвержденной руководителем Департамента ветеринарии 17 августа 1998 г. о таких пасеках ничего не сказано, их в таком большом количестве не было.

Пасеки в передвижных павильонах размещают возле полей с цветущими растениями, не предупреждая о том хозяина полей. Хозяин (фермер) может проводить химические обработки, и пчелы такой пасеки подвергаются либо угрозе отравления, либо сбору нектара с пестицидами, что и определяют исследования по меду в лаборатории. Таким образом, современное пчеловодство страны представляют в основном частные любительские пасеки с небольшим количеством семей пчел. Обслуживают такие пасеки пчеловоды, профессионально не подготовленные как по пчеловодству, так и по ветеринарии.

В действующей Инструкции в пункте 3.7. записано: «Ветеринарный специалист организует осмотр всех пчелиных семей, выявление больных и установление причины заболевания, определение источника, путей заноса, степени распространения инфекции (инвазии) и принимает необходимые меры, предусмотренные настоящей Инструкцией…». Такая трактовка позволяет ветеринарному специалисту устраниться от личного проведения клинического осмотра семей пчел и выявления больных семей. Это он поручает пчеловоду, а пчеловод не видит клинических признаков болезни, да он их может и не знать или специально скрывать.

Ветеринарный специалист также не знает, на что надо обращать внимание при проведении клинического осмотра семей пчел. Для получения таких знаний необходимо пройти стажировку в специализированных лабораториях по болезням пчел, получить необходимые знания по биологии пчелиных семей, уходу, содержанию и кормлению пчел. Получить практический навык на пасеке с семьями пчел. Отбор проб патологического материала и подмор пчел также проводит в настоящее время пчеловод и доставляет на исследование в лабораторию. Часто отбирает неправильно, берет давно гниющий материал, без сопроводительного документа, заверенного ветеринарным специалистом, с описанием клинических признаков болезни. Из гниющего материала выделяют микроорганизмы, разлагающие мертвые ткани, и ставят диагноз - европейский гнилец.

Почему-то от погибших животных селезенку и кусочки других органов ветеринарные лаборатории требуют представлять в свежем виде, гниющий материал не подлежит исследованиям. У пчеловодов исследуют либо гниющий, либо покрытый плесенью материал, потому что он был доставлен и сохранен неправильно. А проводят исследования, потому что все они платные, почему не заработать? Таким образом, ветеринарная служба самоустранилась давненько, еще в начале постсоветского времени от оказания действенной помощи больным пчелам. Требуется переработать действующую Инструкцию с привлечением ветеринарной службы к активному участию в профилактике и лечении семей пчел пасек. Для этого необходимо подготовить ветеринарных специалистов в специализированных лабораториях по болезням пчел с получением практических навыков на пасеке.

Необходимо также готовить в этих лабораториях экспертов по болезням пчел из числа опытных пчеловодов, как это принято в Германии, Австрии и других западноевропейских странах. Переработать «Правила отбора и доставки патологического материала в ветеринарные лаборатории от семей пчел».

Проблемы сохранения пчел при использовании пестицидов и агрохимикатов, на наш взгляд, легко решаемы после изучения их влияния на жизнедеятельность пчел даже в лабораторных условиях. Принимается решение применять препарат, прописывается регламент применения, дозы, кратность, класс опасности для пчел. Профилактика – превентивная защита: летки закрыть или убрать на несколько дней от обрабатываемого поля. Нами предложен способ защиты от отравления пестицидами и акарицидами: необходимо скормить за 7 дней до обработки препарат «Пчелодар ВИЭВ», согласно инструкции по применению. Семья пчел сохранится, но это не защитит от приноса пестицида или акарицида с нектаром и от остатков яда в меде. Поэтому необходимо убрать пчел на расстояние 5-7 км от цветущих растений, подвергнутых обработке ядами.

Таким образом, все отравленные семьи пчел пасек и остатки в меде ядохимикатов - результат несогласованных действий пчеловодов и хозяев полей. Необходимо налаживать прямые контакты между фермерами и пчеловодами. Обмениваться номерами телефонов.

Сохранить больных пчел намного сложнее, чем сохранить пчел от болезней. Так, варрооз, инвазионная болезнь пчел, регистрируемая на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды, вызываемая клещом варроа, поразила все пасеки России, вызвав массовую гибель (коллапс) семей пчел в 70-80-е годы прошлого столетия. Планы по породному районированию пчел в этой связи были нарушены, потеряны породы пчел. Пчеловоды восстанавливали пасеки, не обращая внимания на породную принадлежность пчел.

При отсутствии эффективного лечения варрооза семьи пчел через некоторое время вновь погибали. Пасеки восстанавливали по 2-3 раза за счет привозных семей пчел из других регионов. В то время руководство страны этой проблеме уделило особое внимание. Были выделены деньги для решения этой проблемы, открыта тема по варроозу в ГКНТ. Ветеринарные специалисты, ученые выезжали в служебные командировки в Японию, Индию для ознакомления с этой проблемой в этих странах. Распространение варрооза в России от расположенных на границе с Китаем пасек носило бурный характер. В 1964 г. клещ варроа был обнаружен на пчелах пасеки Приморского края, а в 1974 г. уже регистрировался на пасеках во всех союзных республиках СССР. Попытки уничтожения пораженных семей пчел не дали положительного результата, т.к. диагностика болезни значительно запаздывала по сравнению с реальным распространением клеща. Над проблемой варрооза работали несколько десятков лабораторий НИИ и вузов по всей стране. Разработаны методические рекомендации по изучению биологии паразита, а также способов воздействия на него различных препаратов и других факторов.

Следует отметить, что варрооз является сегодня темой номер один и в странах Евросоюза. Там создана организация Coloss, на конференции которой ученые разных стран, в том числе России, представляют свои доклады. Зарубежные ученые движутся в том же направлении, что и ученые нашей страны. На первом этапе разработали свои методики по изучению биологии клеща, влиянию на пчел, ведут мониторинг по болезням пчел, а далее будут разработаны меры борьбы с этим коварным паразитом и другими возбудителями болезней пчел.

Интересны данные по численности семей в России: в 1963 г. - 6,56 млн семей, а к 1988 г. – 3,7 млн семей. Среди ряда причин ведущее место заняла гибель пчел от болезней и отравлений. Этому способствовало интенсивное применение пестицидов и ухудшение общего экологического состояния в стране; высокая концентрация семей пчел, появление варрооза. Были предложены и утверждены Главным управлением ветеринарии противоварроозные препараты отечественного и зарубежного производства, способы борьбы с клещом варроа. В настоящее время предложено более 30 различных препаратов, которые выпускаются фирмами-производителями и рекламируются журналом «Пчеловодство».

Реклама препаратов не соответствуют действующей «Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел», утвержденной 17.08.1998 г. руководителем Департамента ветеринарии. Фирмы- изготовители препаратов стремятся продать потребителям как можно больше разных препаратов и получить прибыль. К этому стремятся и фирмы, торгующие этими препаратами, т.е. перекупщики. Они в любом случае вернут свои деньги, поэтому могут продать и с просроченным сроком годности. Кто последних проверяет? Никто! Сами фирмы-производители препаратов допускают грубые нарушения: не указывают в Инструкциях по применению действующее вещество и дозу препарата. Эта информация либо отсутствует на этикетке, либо называется доза, приводящая к снижению эффективности лечения. В итоге страдает потребитель – пчеловод и его пчелы.

Контроль изготовления ветеринарных препаратов проводит ВГНКИ согласно ТУ, а эффективность изготовленных средств никто не проводит. Необходимо каждую изготовленную серию препарата проверять на эффективность и представлять акты этих испытаний. Новые предлагаемые средства необходимо испытывать на эффективность комиссионно со специалистами из специализированных лабораторий по болезням пчел.

Если не проводить исследований на эффективность, то скоро мы останемся без пчел. Снижение эффективности препарата требует тщательных разбирательств, выяснения причин такого снижения, устранения этих причин или же снятия с производства и применения. Большое количество производимых лекарственных препаратов, которые по своей эффективности изначально разные, приводят в замешательство пчеловода, ветеринарного специалиста, которые в итоге затрудняются в выборе препарата для обработки пасеки. Продавцы будут навязывать свое, а покупатель не знает что делать: верить или проверить. Не получив должного результата, он в другой раз брать этот препарат и обрабатывать им пчел не будет.

Пчеловоды, не удовлетворенные результатами лечения некачественными препаратами, приступают к самодеятельности. Например, для лечения варрооза бипин смешивают с керосином и испаряют эту смесь в дым-пушке. Такой способ лечения наукой не апробирован. Пчеловоды верят и применяют этот метод, а пчелы гибнут после такой обработки. В улей вводят в данном случае продукты горения нефтепродукта. Как после этого мед можно употреблять в пищу? Такую самодеятельность необходимо пресекать и в дальнейшем, чтобы подобное не повторялось.

Россельхознадзору необходимо запретить свободную продажу пчеловодам акарицидов и антибиотиков для лечения болезней пчел. Препараты должны распространяться через сеть ветеринарных аптек и применяться ветеринарным специалистом, прошедшим специальную подготовку в специализированных лабораториях по болезням пчел. Ветеринарный врач имеет юридическое право ставить диагноз и заниматься лечением. Он же выдает ветеринарные свидетельства и за это несет юридическую ответственность, а это очень серьезно.

Не каждый кандидат наук, доктор наук и даже академик может провести лечебные мероприятия и получить должные результаты, не работая до этого с пчелами самостоятельно, не чувствуя их, не наблюдая за ними несколько сезонов - т.е. не имея практики пчеловождения; и их рекомендации «делай так и так» не приведут к желаемому результату. Как быть ветеринарному специалисту в данной ситуации? Обратиться к ныне действующей Инструкции, где вроде бы все изложено, но формально и общими фразами? Придется где-то искать Наставления по применению препарата, Инструкцию по дезинфекции и т.д.

Необходимо переработать Инструкцию о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел, гармонизируя ее с Кодексом наземных животных МЭБ. Департамент ветеринарии должен заказать специализированным лабораториям по болезням пчел разработку Методических Пособий по лечению и профилактике болезней пчел, провести апробацию этих Пособий и утвердить их к использованию ветеринарными специалистами страны.

Ветеринарный специалист по болезням пчел, используя такое пособие, будет своевременно и правильно выполнять свои задачи и нести вместе с учеными ответственность за содеянное. В них будет прописано шаг за шагом, что и как делать, что использовать, как отследить результат или побочное действие препарата и способа лечения. Труд ветеринарного специалиста, обеспечивающего сохранность пчел на пасеках, станет необходим для пчеловода. Ветеринарный специалист фактически станет помощником пчеловода. Содержание здоровых семей непременно обеспечит получение продуктов пчеловодства высокого качества и в больших количествах.

В настоящее время ветеринарная служба страны выполняет только запретительные функции, проводит исследования в лаборатории и, выделив возбудителя, объявляет карантин. Составляют планы мероприятий, а кто их должен выполнять? Ветеринарный специалист не может выполнить правильно мероприятия и просит пчеловода делать это. Пчеловод, который таким действиям не рад, поскольку у него много своих дел по уходу за пчелами, противится выполнению поручений и в дальнейшем никогда не обратится к ветеринару. А обращаются они к ветеринару за конкретной помощью, как к Айболиту. Необходимо не отказать им в помощи и оказывать квалифицированную помощь, и тогда к вам будут обращения от пчеловодов.

Все так же, как с кошками и собаками. Доверие надо завоевывать трудом. Знать биологию, физиологию пчел, поведенческие реакции, а для этого ветеринарный специалист должен завести несколько семей и все поймет сразу, как, что и зачем необходимо делать. Ему в дальнейшем легко будет работать. Времени на исправление недоработок, указанных выше, потребуется 6 месяцев. За весенне-летний период можно подготовить ветеринарных врачей по болезням пчел, дать им практику.

К концу летнего сезона отладить все с лекарственными препаратами. В августе-сентябре приступить к качественной работе. Сразу больших обращений ожидать не следует, пчеловоды – консерваторы. Но, не найдя в свободном доступе лекарств, они будут вынуждены обратиться к ветеринарному врачу, особенно те, кто торгует медом и другими продуктами пчеловодства и которым необходима запись в ветеринарном паспорте пасеки и ветеринарные свидетельства. Пчеловоды по старой памяти будут обращаться в фирмы-изготовители лекарственных препаратов и там их приобретать. Для этого есть контролирующие властные органы, и есть наказания за нарушение правил и норм, предусматривающие привлечение нарушителей к ответственности. Все это выполнимо.

О реформе в ветеринарном обслуживании пасек необходимо заранее проинформировать пчеловодов страны в печати, по радио и телевидению. В последние годы на пасеках России широкое распространение получила вирусная болезнь – мешотчатый расплод пчел. Возбудитель болезни – РНК-содержащий вирус, размножается в живых клетках пчелы и пчелиных личинках. Клинические признаки очень характерны для этой болезни, проявляются на расплоде, и их необходимо дифференцировать от европейского гнильца. Эта болезнь была описана в 1917 году в семьях пчел на Северном Кавказе К.А. Горбачевым, позднее там же - В.И. Полтевым. Большой опасности в то время эта болезнь не представляла. В Кодексе наземных животных МЭБ она и сейчас не обозначается как карантинная болезнь.

В России первые исследования по вирусам острого и хронического паралича были проведены профессором В.И. Полтевым и его сотрудниками в 1965-1977 гг. Ими были изучены некоторые биологические свойства этих вирусов, клиническая картина проявления хронического паралича. В ВИЭВ изучение вирусных болезней пчел осуществляется с 1969 года. За это время отработаны условия культивирования вирусов острого и хронического паралича на культуре первично-трипсинизированных клеток эмбрионов пчел, показаны отношения вируса мешотчатого расплода к некоторым первично-трипсинизированным и перевиваемым линиям клеток позвоночных животных, эмбрионам кур; отработаны условия его культивирования на личинках и куколках пчел. Изучены патоморфологические изменения в органах и тканях личинок пчел при заражении их вирусом мешотчатого расплода.

Впервые определена роль клеща варроа в переносе вируса острого паралича пчел и возникновении заболевания пчел в естественных условиях (острый паралич раньше регистрировался как латентная инфекция), изучены особенности проявления болезни. Выделен из организма клещей вирус мешотчатого расплода.

Впервые на территории России установлены нитевидный и египетский вирусы пчел, показаны генез и структура нитевидного вируса, его присутствие в продуктах пчеловодства, изучены признаки болезней, вызываемых этими вирусами у пчел, их распространение. Отработаны режимы очистки, изучены некоторые свойства указанных вирусов, проведена их идентификация с зарубежными штаммами. Наша страна является второй страной после Великобритании (Ротамштедская сельскохозяйственная станция), где проводятся самостоятельные разносторонние вирусологические исследования по индикации вирусов пчел, изучению их морфологии, биологии, разработки способов диагностики и единственной в мире страной по разработке вопросов профилактики вирусных инфекций пчел. Были разработаны, апробированы и утверждены Главным управлением ветеринарии методические указания (наставления) по диагностике вирусных болезней: реакция нейтрализации при параличе пчел (1975) и гистологическая диагностика хронического паралича по тельцам-включениям (1980), реакция диффузионной преципитации (РДП) в агаровом геле и иммунофлуоресценции при мешотчатом расплоде (1972), РДП в агаровом геле при остром параличе и филаментовирозе (нитевидном вирусе) (1982).

В последующем для диагностики мешотчатого расплода пчел была разработана и предложена высокоспецифическая, менее трудоемкая, более чувствительная, ускоренная реакция коагглютинации (1988), разработан диагностикум для проведения этой реакции. В настоящее время изготовлены ООО «Битест» опытные образцы иммунохроматографических тестов на вирус мешотчатого расплода и острого паралича. Они не утверждены к применению ветеринарной службой страны. В последующем изготовленные ими тесты на мешотчатый расплод не дают стабильных результатов. Необходимо выяснять причины.

Таким образом, вирусные болезни в нашей стране постоянно изучаются, разработаны диагностикумы, имеются сыворотки на некоторые вирусы, предложен препарат Эндоглюкин на основе эндонуклеазы бактериальной для профилактики и лечения вирусных болезней пчел. Препарат разрешен ветеринарной службой страны к применению с 1992 г., но до сих пор ни одна пасека не оздоровлена от мешотчатого расплода, а болезнь приняла широкое распространение по всей стране.

Это связано с тем, что вирус мешотчатого расплода распространяется с плодными матками и пчелопакетами из пчелоразведенческих хозяйств страны. Все они находятся на Северном Кавказе: Кисловодский, Майкопский и Красная Поляна. Здесь впервые К.А. Горбачев описал клинические признаки мешотчатого расплода и здесь были организованы питомники пчел. Отсюда к нам тоже стали поступать жалобы; при исследовании патологического материала сотрудники нашей лаборатории выявляют вирус мешотчатого расплода. Пакеты пчел принимаем на пасеках Московской области с явными клиническими признаками болезни. В условиях Московской области такие пчелы погибают на 50 % к концу активного сезона, а остальные - весной после облета.

Подсаженные плодные матки из пчелопитомников первый год после подсадки работают сносно, семьи перезимовывают, но выходят из зимовки ослабленными. После вывода маток от таких семей (гибриды) семьи пчел очень быстро погибают. В таких семьях нет печатного расплода. Погибшие личинки подвергаются гниению, пчеловод такие семьи лечит от гнильца препаратами тетрациклинового ряда и не вылечивает. Кормовые запасы забирают из ослабленных семей пчелы других семей. Вирус распространяется по пасеке и по соседним пасекам. Эндоглюкин (Эндовираза) не оказывает вирусоцидного действия. Препарат не попадает в корм личинкам при опрыскивании из «Росинки». Препарат изначально и при производстве не проверяется на вирусоцидность, нет методики оценки этого действия. Да, он обладает стимулирующим действием на развитие семей: увеличивается яйценоскость матки, но при этом крепчает и клещ варроа, становится более устойчив к акарицидам.

Клещи варроа являются переносчиками вируса мешотчатого расплода пчел. Создается неприятная и сложная картина: две болезни в одной семье пчел. Таким образом, вирус мешотчатого расплода широко распространен на территории нашей страны и причиняет экономический ущерб пчеловодству. Пчелопитомники Северного Кавказа, изначально неправильно выбранные для этих целей, рассылают вирусы с живыми плодными матками и пчелопакетами по стране, а раньше при торговле с другими странами - по миру. Россельхознадзору необходимо запретить продажу маток и пчелопакетов пасек, больных мешотчатым расплодом.

Обратиться к МЭБ с ходатайством, включить мешотчатый расплод пчел в список карантинных заболеваний и требовать проведения диагностических исследований на мешотчатый расплод в хозяйствах, торгующих матками и пакетами пчел пасек в странах Европейского Союза. Наладить проведение диагностических исследований на вирус мешотчатого расплода, в первую очередь, пасек, производящих плодных маток и пакетов пчел на продажу. Разработать методические пособия по лечению и профилактике мешотчатого расплода пчел на пасеках.

Американский гнилец пчел и европейский гнилец пчел включены МЭБ в список карантинных болезней пчел. В РФ эти болезни также являются карантинными. В последние годы ученые специализированных лабораторий по болезням пчел пришли к единому мнению о возбудителе европейского гнильца: болезнь вызывается возбудителем Melissococcus plutonius. Остальные ранее описанные микроорганизмы при европейском гнильце внедряются в мертвые ткани личинок, вызывая гниение. Самостоятельно они не вызывают клинические признаки болезни. В странах Европейского Союза также признан возбудителем европейского гнильца – M. plutonius.

Для серологической диагностики фирма «Vita» выпускает высокоспецифичные тесты на американский гнилец и европейский гнилец. Эти тесты дали высокие результаты по диагностике этих заболеваний. В нашей стране были опубликованы статьи в журналах об этих тестах, но широкого применения они пока не имеют. ООО «Битест» выпускает также тесты на американский и европейский гнилец, но они не проверены в специализированных лабораториях страны по болезням пчел, не сертифицированы, не утверждены Государственной ветеринарной службой страны. Тем не менее, они реализуются для пчеловодов, что является грубым нарушением.

На территории Российской Федерации для лечения американского и европейского гнильцов с 1998 года утвержден препарат бактопол. Действующее вещество препарата - антибиотик рифампицин в дозе 2,5 мг нанесен на картонную пластину. В семью вносят две такие пластины, размещая их между рамок по краям гнезда. Здесь применен новый способ подачи лечебного средства. В приеме действующего вещества участвуют молодые внутриульевые пчелы, которые осуществляют кормление личинок.

Механизм следующий: молодые пчелы, которых еще называют пчелами-кормилицами, находясь в улочках между рамками с белковым кормом (пергой, пыльцой) и расплодом, поедают белковый корм. В этих же улочках расположены картонные пластины с препаратом, которые мешают проходу пчел и подвергаются их разгрызанию и последующему удалению из улья. В этот момент пчелы захватывают действующее вещество, и в последующем оно попадает в личиночный корм.

Рифампицин действует на возбудителя, нарушая синтез РНК. Оздоровление наступает быстро. Препарат широко применяется в Республике Беларусь и соседних странах. Аналогично действует препарат на картонных пластинах – аскопол (действующее вещество нистатин). В связи с тем, что отмечается высокая гибель пчелиных семей в странах Евросоюза и других странах, предлагаем, наряду с уничтожением больных американским гнильцом семей пчел, подвергать их лечению бактополом. Запретить применение антибиотиков при лечении европейского гнильца методом скармливания из кормушек, как неэффективный и способствующий попаданию остаточных количеств антибиотиков в мед.

В настоящее время разработаны методы диагностики, профилактики, лечения со всеми болезнями, регистрируемыми на территории нашей страны, как с помощью химиотерапевтических средств, так и отдельных, например варрооза – без применения акарицидов. Необходимо правильно организовать обслуживание пасек подготовленными ветеринарными специалистами по болезням пчел, обеспечить нормативной базой и поддерживать на достаточно высоком уровне. Российские продукты пчеловодства будут востребованы как самые высококачественные.

А.Н. Сотников, к.б.н., в.н.с., зав. лаборатории болезни пчел ФГБНУ ВИЭВ имени Я.Р. Коваленко
Источник http://www.apiworld.ru/1486486331.html

Препараты для лечения варроатоза и акарапидоза пчел

Молекулярно-генетическое исследование вируса мешотчатого расплода пчел

Методика по профилактике отравлений пчёл пестицидами

Борьба с клещом варроа на пасеке