вторник, 26 июня 2018 г.

Украинские пчеловоды бьют тревогу из-за массового отравления пчел.

Украинские пчеловоды бьют тревогу из-за массового отравления пчел.


В отличие от прошлого года, когда на отравления пчел жаловались в шести областях Украины, в этом году об этом заговорили пчеловоды по всей стране. В Украине массово гибнут пчелы. Пчеловоды убеждены: это через дешевые ядовитые пестициды, которыми обрабатывают поля фермеры, пишет DW. Особенно значительные потери на Днепропетровщине, где погибли от 5 до 15 тысяч пчелинных семейств.

четверг, 21 июня 2018 г.

В Николаевской области зафиксировали случаи гибели пчел из-за обработки полей


В Николаевской области зафиксировали случаи гибели пчел из-за обработки полей


С пятницы, 8 июня, в нескольких населенных пунктах Баштанского района наблюдается массовая гибель пчел в связи с обработкой полей сильными токсичными препаратами.

Об этом сообщает «АгроЮг».

Татьяна Бойко со своим мужем из села Новоегоровка довольно давно занимается пчеловодством и рассказывает, что такая массовая протравка наблюдается впервые за последние несколько лет.

    - Пострадало около 60 пчелосемей, все зараженные. Одна заразилась и оно пошло дальше, как эпидемия. Оно все на пыльце, все на ножках. Много пчеловодов из нашего района пострадало, в Новоегоровке много, село Доброе зацепило, станцию Явкино. Препарат действует в районе 6-7 км. Как побрызгали 8-го числа, так пятые сутки пчелы падают, – говорит женщина.

Она также подчеркивает, что на поле была найдена канистра из-под токсичного препарата, который не разрешается для применения в обработке полей.

    - Собираемся делать анализ, будем чего-то добиваться. Препарат очень токсичный, он системный. Звонили одному фермеру, он отрицает. Но что отрицать, если пасека стоит возле поля, в пятницу был опрыскан огород, и буквально в субботу утром начался падеж пчел. И как раз возле этого поля нашли канистру, – сетует Бойко.

Такой препарат, по ее словам, действует около двух недель, и предотвратить дальнейшую гибель пчел невозможно. Он буквально впитывается в стебель и листья обрабатываемых культур.

Глава правления «Николаевского городского общества пчеловодов» Андрей Галдин рассказал, что за последний месяц массовые случаи протравки пчел были зафиксированы еще в нескольких районах области.

    - Пошли массовые протравки того же рапса, который заканчивал цветение, и так как это был уже конец, взятка весеннего майского меда с акации, то пчела активно переключилась на этот рапс и активно отравилась. Массовые протравки произошли не только в Баштанском районе, но и еще в нескольких районах нашей области. Мы консультировались по поводу этих действий официально. Неофициально, то мы конечно соратники того, чтобы договориться с хозяевами земель, чтобы они более щадящими препаратами пользовались. Но некоторые пошли на контакт, а другие совершенно не прислушались. Советовали подавать в суд. Чем это закончится, покажет время. Потому что судебные издержки – это тоже и время и деньги, – отмечает Галдин.

Напомним, что аналогичный случай произошел в Первомайском районе в прошлом году.

ANSA предупреждает сельхозпроизводителей о необходимости соблюдать Закон о пчеловодстве


ANSA предупреждает сельхозпроизводителей о необходимости соблюдать Закон о пчеловодстве

В случае заболеваемости или спонтанной смертности пчел, владельцы пасек должны уведомить территориальное подразделение Агентства.
В случае заболеваемости или спонтанной смертности пчел, владельцы пасек должны уведомить территориальное подразделение Агентства.

Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов (ANSA) предупреждает хозяйствующих субъектов из сферы сельского и лесного хозяйства, примаров населенных пунктов и владельцев пасек о необходимости строгого соблюдения положений Закона о пчеловодстве.

Предупреждение вынесено в связи с работами по химической обработке сельскохозяйственных культур, лесов и лесополос, а также на фоне регистрации случаев отравления пчел, сообщает realitatea.md.

Закон о пчеловодстве предусматривает несколько ограничений, действительных на данный период:

- Запрещается использование пестицидов и инсектицидов для обработки полей, лесных полос и древесно-кустарниковых насаждений во время цветения нектаро- и пыльценосных растений.

- Запрещается торговля и использование в лечении пчел химических и медикаментозных препаратов, не включенных в Государственный регистр фармацевтических препаратов ветеринарного назначения.

- Применение в сельском и лесном хозяйствах химических средств допускается только в соответствии с перечнем, утвержденным для использования на территории Республики Молдова, при строгом соблюдении действующих норм и правил их применения.

Физические и юридические лица, намеревающиеся использовать химические средства для обработки угодий, обязаны:

- представить заблаговременно примэрии график обработки угодий и сообщить о проведении обработки не менее чем за 7 дней до ее начала, указав конкретную дату и время ее начала и окончания, способ обработки, наименование препарата, используемую концентрацию и степень его токсичности;

- строго соблюдать дату, время начала и окончания обработки, способ применения и концентрацию используемых препаратов.

Таким образом, ANSA призывает всех экономических агентов, владельцев сельхозугодий и лесных участков, примаров населенных пунктов, пчеловодов, а также лиц, отвечающих за пчеловодческий сектор в территориальных подразделениях по безопасности пищевых продуктов к постоянному сотрудничеству, общению и обмену подробной информацией о ситуации и предполагаемых работах, чтобы исключить риск отравления пчел.

В случае спонтанной заболеваемости или смертности пчел, владельцы пасек должны уведомить территориальное подразделение Агентства. Инспекторы районного управления по безопасности пищевых продуктов сформируют комиссию, состоящую из представителей примэрии, полиции сектора и лиц, участвующих в заборе образцов мертвых пчел.

понедельник, 18 июня 2018 г.

Дом Латышского общества в Риге будут реставрировать на деньги от продажи меда

Дом Латышского общества в Риге будут реставрировать на деньги от продажи меда


Автор: Илья Козин
   
В пятницу 15 июня в рижском Доме Латышского общества своеобразно отметили юбилей организации: на крыше здания торжественно открыли три пчелиных улья. Весь собранный мед пойдет на продажу, а вырученные средства будут использовать на реставрацию исторического здания, сообщает Латвийское радио 4. 

Дом Латышского общества в Риге будут реставрировать на деньги от продажи медаИлья Козин

Если вдруг, проходя мимо дома Латышского общества, услышите жужжание — не удивляйтесь. На крыше дома теперь живет целых три пчелиных роя. Это — часть проекта празднования юбилея организации: ей в этом году исполняется 150 лет. В проекте участвует и Латвийский университет, который отмечает в этом году свое столетие, а также Музыкальная академия имени Язепа Витола. От каждого учреждения установлено на кровле Дома латышского общества по одному улью.

В чем заключается главная идея проекта, рассказала ее автор, член правления рижского Латышского общества Мария Хейслере-Целма:

«Мы все, в значительной степени, находимся в рамках. Как организация. Будь то рижское Латышское общество, Латвийский университет, Академия наук или любое другое государственное учреждение. Есть какие-то предписания, правила, законы, условия. Есть достаточно много правил — и среди этих правил мы часто теряем из виду цель. Почему мы что-то делаем, какова наша миссия?

Этот проект призывает остановиться и подумать, какова эта цель и что может каждый из нас дать другим. Мы же живем в обществе (как пчелы). Пчелы работают не ради своего личного блага, а на благо всего улья. Мы могли бы многому от них научиться».

В каждом улье, по словам члена правления Латвийского общества пчеловодства Яниса Вайновскиса, примерно по 50 тысяч пчел. Половина летает за нектаром, остальная половина работает в улье. Примерно, по его мнению, с каждого улья можно собрать 50-60 кг меда в год. Мёд будет липовый. На ироничный вопрос, не заблудятся ли пчелы в городе, Вайновскис отшутился — «в лесу же не заблудились». В этом им помогают отличные навыки ориентирования в пространстве, рассказал пчеловод:

«Они ориентируются на местности и немного по сторонам света, по солнцу. Они облетают свой улей вокруг 3-4 раза и потом делают еще несколько кругов, смотрят, что там находится и в каком месте расположен улей. если его немного передвинуть, пчелы прилетят на старое место и, поняв: что-то не то, — начинают кругами, кругами летать в поисках пропавшего дома. И находят его!»

Проректор ЛУ Валдис Сеглиньш на пресс-конференции по случаю установки ульев сравнил общество людей с обществом пчел. Сеглиньш напомнил о недостаточном внимании, уделяемом гуманитарным наукам в Латвии:

«Возможно, что в течение последних 30 лет в нашей стране недостаточное внимание уделялось социальным и гуманитарным наукам! В результате мы сами о своем обществе знаем намного меньше, чем о пчелином обществе. Этот улей возлагает на нас много обязанностей. Знать о себе, о своем обществе, об основах своего государства намного больше. Но для этого необходимы знания. В связи с этим у нас есть второй девиз, который гласит: «Приходи учиться в университет, получай знания и вноси свой вклад в латвийское государство»».

Собранный пчелами мёд будут продавать как эксклюзивный сувенир Рижского Латышского общества. Все вырученные средства собираются направить на реставрацию здания общества в Риге.

На крыше также установлена вебкамера, позволяющая наблюдать за пчелами в режиме онлайн. Все три улья будут соревноваться — чей мед вышел вкуснее, выяснят 8 июля, во время сбора урожая. А в августе пройдет награждение победителей.

Читайте также:

четверг, 14 июня 2018 г.

Россия оказывает финансовую помощь южным регионам Кыргызстана


Россия оказывает финансовую помощь южным регионам Кыргызстана 


Более 3,5 миллиона долларов выделило правительство России на социальную поддержку жителей 30 сел Ошской области Киргизии. Проект реализуется Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) по линиям предупреждения чрезвычайных ситуаций, оказания технической помощи дошкольным и школьным учреждениям, роста занятости населения, а также развития сельского хозяйства и инфраструктуры.

Проектов много один из них – развитие пчеловодства
Еще один проект в полном объеме в этом году заработает в Кара-Кульджинском районе Ошской области. Финансовую и консультативную помощь также окажет ПРООН. Речь идет о завершении процесса создания буферной зоны для развития пчеловодства. Открыта она в ущельях Сары-Бээ и Ой-Тал.

- Буферная зона необходима для повышения уровня товарности продуктов пчеловодства, - пояснил местный пчеловод Эмиль Сыдыков. - Цель проекта - производство качественного меда для внешнего и внутреннего рынков. Очень важно правильно оценить природные условия. Так, к примеру, пчеломатки, которых разводят в Ошской области, в Нарынской не приживутся.

Однако по словам главы Кара-Кульджинского района Примберди Дыйканова, есть проблема - обеспечение противопаразитарными препаратами для пчел. Киргизские производители меда надеются на помощь российских ученых.

Читайте также:
Пчеловодство Киргизии

Guerlain открывает «Школу пчеловодства»

Guerlain открывает «Школу пчеловодства»


Старейший французский косметический бренд Guerlain объявил о запуске программы «Школа пчеловодства», призванной повысить осведомленность детей о важности пчел. Это часть общей программы «Во имя красоты», которой занимается бренд. В сентябре 2018 года начнутся тренировочные сессии для добровольцев во Франции и в других странах, где представлен французский Дом. Цель инициативы состоит в том, чтобы к 2020 году команды Guerlain во всём мире, общаясь с детьми, смогли стать защитниками пчёл и биоразнообразия.

С открытием «Школы Пчеловодства» команды Guerlain смогут посещать начальные школы и помогать детям узнать все о роли пчел и о том, насколько важно их защищать и лучше понять проблемы, связанные с биоразнообразием и климатом.

Эта тема вдохновляла Guerlain с 1853 года – марка выпускает косметические продукты с ингредиентами, полученными в результате деятельности пчел и ароматы, оформленные с использованием изображения пчел. Чтобы принять участие в защите пчел, Guerlain создал патронат устойчивого развития с Ассоциацией защиты бретонской черной пчелы на острове Уэссан.

понедельник, 11 июня 2018 г.

Во Франции прошли символические похороны пчеловодства

Во Франции прошли символические похороны пчеловодства



Символические похороны французского пчеловодства прошли в четверг на Марсовом поле в Париже, а также в других городах страны.

"Мы собрались здесь сегодня, чтобы проводить в последний путь пчелиный рой, который мирно жил в Дордони, заявили организаторы, - а вместе с ним опыление, без которого останутся наши сады и огороды"...

"Массовая гибель пчел приводит к геноциду пчеловодов!" - было написано на транспарантах собравшихся. По данным ведущего профсоюза сектора, если в предыдущие годы до 30% пчелиных ульев не доживали до лета, то этой зимой показатель достиг 40, 50, а в некоторых регионах Франции и 80 %.

"Мы здесь потому, что все больше наших коллег, особенно молодых, становятся банкротами, а также для того, чтобы поддержать начавшийся в обществе процесс осознания экологической катастрофы", - говорит Тьерри Колен, пчеловод из Бретани.

Виной тому не только биофакторы, как распространение во Франции азиатского шершня и пчелиного клеща, но - главным образом - неоникотиноиды, особо токсичные пестициды, приводящие к потере пчелами ориентации в пространстве.

К манифестантам на Марсовом поле присоединился министр экологии Франции Николя Юло, которого собравшиеся призвали выделить пчеловодам госсубсидии для выживания сектора и сделать все возможное для создания пчелам благоприятных природных условий.

Читайте также:
Пчеловодство Франции

суббота, 2 июня 2018 г.

Пчеловоды ВКО переходят на канадскую технологию

Пчеловоды   ВКО   переходят   на   канадскую   технологию

Новый способ разведения пчел позволит повысить эффективность бизнеса как минимум в два раза.
Пчеловоды ВКО переходят на канадскую технологию, пчеловодство, пасеки, Пчелы, АПК, сельское хозяйство, ДКБ-2020
Повысить уровень медосбора и доход от пчеловодства в два раза планирует предприниматель из села Кокпекты Адылет Рапеков.  Пчеловод  выиграл грант по программе «Дорожная карта бизнеса – 2020» в сумме 2,7 млн тенге. На эти средства он планирует закупить необходимое для усовершенствования пасеки оборудование.
Потерь много
Начнем с того, что пчеловодством Адылет Рапеков заинтересовался пять лет назад. Начал с 25 пчелосемей, сейчас их количество выросло до ста.
«В первый год мы получили 900 килограммов меда, продавали по 1000 тенге. Примерная выручка составила соответственно 900 тысяч тенге. Второй год был урожайный. С каждого из 30 ульев мы выкачали по 100 килограммов. Всего три тонны. Продавали по разной цене: от 800 до 1000 тенге. Чистая прибыль составила где-то порядка полутора миллиона тенге», – рассказывает он.
Поначалу продукцию вывозили на еженедельную районную ярмарку. Однако затрат выходило немало, и пришлось отказаться от этой затеи.
«Наше село Белое расположено в 50 км от районного центра. Едешь на ярмарку, зарабатываешь порядка 20 тысяч тенге – половина уходит на дорогу и пребывание там. Накладно получалось. Позже начали ездить на республиканские ярмарки в Алматы и Астану. Там мы продаем по 500-600 килограммов махом и по хорошей цене. При отправке и доставке груза туда и обратно нам помогает администрация района», – продолжает пчеловод.
Процесс разведения пчел трудоемкий, говорит Адылет Рапеков. К тому же очень много сложно прогнозируемых потерь. К примеру, ежегодно на пасеке зимовку не переживают около 20 пчелосемей. В этом году, поясняет он, снова закупили пчелопакеты на 1,2 млн тенге у пчеловодов из южных регионов. Таким образом, большая часть дохода от пчеловодства уходит на восстановление количества, плюс к этому затраты на вощины, краски для ульев, деталей для рамок, сеток лицевых. При таких условиях увеличить количество пчелосемей весьма затруднительно. Пасечники-любители по-разному выходят из положения.
«Два года назад, когда у меня было 30 пчелосемей, я предложил главе одного из крестьянских хозяйств Бакытбеку Кумарову опыление посевов. После опыления с одного гектара подсолнуха у него урожайность увеличилась на 30 процентов. Он был доволен результатом так, что профинансировал пасеку на сто пчелосемей. Дал безвозмездно 500 тысяч тенге. Планку стараемся не спускать. Хотим продолжить эту практику. Учитывая то, что мы за эти годы изучили, какие культуры дают хорошие результаты при опылении, а какие слабо. К примеру, опыление помогает повысить урожайность и гречихи», – делится успехами молодой  пчеловод .
Последние два года его пчелы в год производят от трех до пяти тонн меда.
«При благоприятных условиях, конечно, можно получать до 70 килограммов за сезон с улья. Это со ста ульев семь тонн меда», – говорит Адылет Рапеков.
Автоматизировать улья
Чтобы решить вопросы производительности и развить свое дело, молодой пасечник  перешел  на более современный способ разведения пчел. Проект находится на сопровождении Кокпектинского филиала Палаты предпринимателей  ВКО . В районе он единственный из 15  пчеловодов , который планирует развить пасеку по  канадской   технологии . На выигранные грантовые средства Адылет Рапеков приобрел современные улья, также будут закуплены кран-балка, столпы и столярный станок.
«Кран-балка – это вариант гидравлического манипулятора, «большая рука», длиною в четыре метра. Он будет поднимать, погружать и разгружать улья. Эти улья многокорпусные для промышленного производства и весят они по 250 килограммов. Обычные однокорпусные улья весят 60 килограммов, двухкорпусные – 110 килограммов.
В ульях по  канадской   технологии  конструкция другая, в виде поддонов, и один улей состоит из четырех корпусов. При откачке меда мы можем выдувать пчел воздухом. И просто погружать корпуса с медом. А обычные – они громоздкие, два улья в одном. Каждую рамку приходиться вытаскивать вручную, вручную же чистить пчел», – поясняет разницу сельчанин.
Медогонку производительностью полторы тонны меда в день закупят на собственные средства. Приблизительная стоимость, говорит  пчеловод , 600 тысяч тенге. Все оборудование закупят по специальному заказу у производителей Бийска Алтайского края РФ. Также, чтобы не повторять ошибок прошлых лет и предотвратить потери, за счет собственных средств планируется построить омшаник, утепленное помещение для зимовки пчел с регуляторами тепла.
«Мы сейчас пчел перекидаем в новые улья и начнем производить еще пчелосемьи. Каждый год у нас будет плюс сто ульев. И искусственно будем выводить маточное поголовье», – продолжает  пчеловод .
Если по традиционному способу разведения пчел одному  пчеловоду  удавалось обслуживать только до 70 ульев, то по  канадской   технологии , говорит он, можно обслуживать до 100 и даже до 1000 ульев.
В  ВКО  по данной  технологии  пока работают только два пчеловодческих хозяйства.
От вступления в Республиканскую палату  пчеловодов  Адылет Рапеков пока воздерживается. Хотя, говорит он, собрал все документы. Однако смутили вступительные взносы, которые необходимо туда внести. Сумма вступительных взносов за одну пчелосемью составляет 1,5 тысячи тенге. Довольно значительная сумма для начинающего предпринимателя.
Вместе с тем молодой пчеловод также поделился хорошей новостью. Недавно ему поступило предложение от крупного пчеловодства.
«Мы на стадии заключения договора о совместной деятельности и готовы скооперироваться с ними. Будем производить для них именно среднерусскую породу пчел. Потому что эта порода вытеснила все другие. Южные пчелы скрестились с нашими породами пчел, и физиология пчел поменялась, среднерусская более устойчива к нашей зиме», – рассказывает Адылет Рапеков.
По условиям договора, он будет производить для крупного пчеловодческого хозяйства пчелопакеты (небольшие пчелосемьи) по цене восемь тысяч тенге за единицу и продавать мед по фиксированной цене, от 800 до 1000 тенге.
«Это с их стороны благородно. Поддержка начинающих пчеловодов. Наш мед будет продаваться под брендом известной казахстанской компании», – радостно сообщил он.
Отметим, что в Восточном Казахстане за 2017 год впервые по линии Минсельхоза из республиканского бюджета получили субсидии все 52 племенных сельхозформирования в сфере пчеловодства. По тарифной ставке 9918 тенге на одну пчелосемью просубсидировано 13044 пчелосемьи.
Шынар Елеусизова