пятница, 31 августа 2018 г.

В Латвии придумали для пчеловодов первое приложение с голосовым управлением

В Латвии придумали для пчеловодов первое приложение с голосовым управлением

Разработчик программы всю жизнь проработал в сфере информационных технологий, а пять лет назад решил заняться пчеловодством
Латвийская компания BeeTech Services разработала первое в мире приложение для пчеловодов, которое работает в режиме громкой связи с распознаванием речи, пишет портал Grani.lv.
Улей в центре Риги: посол Швеции в Латвии начал разводить пчел
Автором идеи приложения является основатель компании Янис Кронбергс, который всю жизнь проработал в сфере информационных технологий, а пять лет назад решил заняться пчеловодством.
"Раньше, как и большая часть латвийских пчеловодов, для записей я использовал обычную тетрадь, что мне как человеку, который всю жизнь работал в сфере IT, казалось неэффективным. Рассмотрев предложения на рынке приложений для пчеловодства, я понял, что все они имеют два основных недостатка. Во-первых, они слишком сложные. Во-вторых, они неудобны для использования на пасеке, во время работы с пчелами", — рассказал Кронбергс.
BeeKing должно облегчить работу пчеловодов на пасеке и у компьютера. С помощью приложения во время работы на пасеке можно диктовать заметки, которые автоматически преобразуются в текст и сохраняются.

суббота, 11 августа 2018 г.

ФАО поддерживает пчеловодство в сельской местности восточной Украины

ФАО поддерживает пчеловодство в сельской местности восточной Украины

В рамках программы реагирования на чрезвычайные ситуации ФАО предаст 150 семей пчел домохозяйствам в Донецкой и Луганской областях, причем каждая семья насчитывает около 35 тыс. пчел.
Как передает "ПроАгро" со ссылкой на пресс-службу ФАО, помощь получат около 50 мелких фермеров из сел Волновацкого и Станично-Луганского районов, расположенных в пределах восьми километров от линии соприкосновения.
Некоторые из бенефициаров - профессиональные пчеловоды, в то время как другие будут заниматься разведением пчел впервые. Таким образом, данные поставки помогут компенсировать потерю медоносного сбора, а также смогут привлечь других заинтересованных жителей, в том числе безработных в настоящее время, к прибыльному виду деятельности.
Каждый бенефициар получит три семьи пчел и полный набор инструментов для пчеловодства, включая медгонку, дымарь, защитную форму и маску, фильтры и 5 кг воска.
В дополнение к получению основного оборудования все фермеры примут участие в серии специализированных тренингов и получат пошаговые руководства по выращиванию пчел и сбору меда.
Эксперты ФАО объясняют, что пчеловодство не требует наличия ценных земель. В зависимости от типа, ульи могут быть размещены на деревьях, в болотистой местности или на плоских крышах домов. Это делает пчеловодство доступной деятельностью для мелких землевладельцев и людей без земли.

пятница, 10 августа 2018 г.

Английские ученые смогли защитить медоносных пчел с помощью технологий

Английские ученые смогли защитить медоносных пчел с помощью технологий

Английские ученые пришли на помощь пчеловодам, которые в последнее время страдают от нашествия азиатских шершней, поедающих медоносных пчел.
В Англии азиатские шершни – убийцы пчел появились совсем недавно, лишь в 2016 году, но успели наделать переполоха среди пчеловодов. Дело в том, что размножаются эти насекомые стремительно, а личинок своих кормят пчелами. А вот как бороться с ними не придумали ни производители меда, ни сама природа.
Додумались только британские ученые, которые решили бить врага в его гнезде. Они прикрепляют нанодатчик весом всего 0,2 грамма к особи и выясняют таким образом, где же спрятано его гнездо, как правило, расположенное в самом неприметном месте. Ученые говорят, что их задача – обнаружить гнездо шершней в начале сезона, чтобы предотвратить создание новых колоний, которые распространяются с очень большой скоростью.
Нажмите на картинку, чтобы войти в спецпроект
Эти вредные насекомые есть и в России, в Приморском крае. Издание получило комментарий специалиста, президента Российского национального союза пчеловодов Арнольда Бутова. Он сказал, что английское изобретение, на его взгляд, хорошее, но в условиях России из-за его дороговизны практически нереальное. В Англии же поддержка пчеловодов со стороны государства ощутимая, они могут себе позволить проводить исследования в области пчеловодства. В России же, как выразился Бутов, отрасль существует сама по себе, отдельно от государства, только потому, что есть неравнодушные и заинтересованные люди. Государство, по его мнению, не осознает в полной мере, что все сельское хозяйство – земледелие, садоводство существует лишь потому, что есть пчелы, которые опыляют растения.
В России для защиты от главных врагов пчелы - шершней и ос, которые, кстати, не только поедают молодых пчел, но и разносят заразу, применяют народные средства: заливают гнезда кипятком, заманивают шершней и ос в ловушку, сделанную из бутылки, медовой водой.

Ловушка для ос и шершней

Азиатский шершень в Европе

Ловушка для ос и шершней еще одна простая конструкция

 

 

В Байдарской долине на уникальной передвижной пасеке собрали более 2 тонн мёда

В Байдарской долине на уникальной передвижной пасеке собрали более 2 тонн мёда

На уникальной передвижной пасеке в Байдарской долине собрали более двух тонн мёда. Пчелиная ферма крестьянско-фермерского хозяйства «Запорожец» расположилась в селе Россошанка. В этом году севастопольский мёд представят на главном аграрном форуме страны «Золотая осень 2018». Накануне поездки в Москву пасечник Олег Запорожец рассказал нашей съёмочной группе, что нужно для производства вкусного и полезного нектара.
В Байдарской долине – множество растений медоносов. Почти 80% из них – это лекарственные горные и полевые травы: шалфей, чабрец, лимонник, расторопша. Поэтому местный мед вобрал в себя пользу, вкус и аромат всех лекарственных трав региона.
ОЛЕГ ЗАПОРОЖЕЦ, пчеловод: «Наша пасека расположена в двух местах Крыма, если можно, так сказать. Один точок у нас находится в Байдарской долине – это один из самых экологически-чистых районов Севастополя. Если не сказать, один из самых экологически-чистых районов вообще Крыма. Здесь мёд получается не такой, как в других регионах. Я за свою жизнь собирал мёд в разных местах Крыма. Такой мёд, как здесь, невозможно получить нигде. Просто из-за огромного количества цветущих растений».

Олег Запорожец занимается пчеловодством больше 10 лет. Начиналось все как хобби, позже работа с пчелами стала делом его жизни.
ОЛЕГ ЗАПОРОЖЕЦ, пчеловод: «Впервые помогал одному человеку, который достаточно взрослый, попросил почистить его ульи. И что меня поразило (это было летом) очень невероятно крутой запах был из самого деревянного улья. И меня поразило, что в сельском хозяйстве может что-то хорошо пахнуть. Я понял, что мне это по душе, купил книжку и начал заниматься пчеловодством».

На этой ферме мёд собирают один раз в сезон. Здесь, в селе Россошанка, расположена уникальная передвижная пасека – пчелиная ферма BeeGoods.
ОЛЕГ ЗАПОРОЖЕЦ, пчеловод: «Мне показалось павильонное пчеловодство самым эффективным способом, для того, чтобы организовать все процессы в одном месте, упростить рутинные задачи, которые легко выполнить, когда у тебя пять пчелиных семей, и тяжело, когда их 50. Один павильон вмещает 48 семей. Допустим, у меня нет погоды. Я могу зайти в павильон и делать необходимую работу. К простому улью, когда пасмурно, нельзя подойти».

В такой ферме живет 100 пчелиных семей. В планах пчеловода – к 2020 году увеличить население улья до 300 пчелиных семей. Олег Запорожец рассказывает: сезон сбора мёда в Байдарской долине закончился. В этом году сладкого нектара собрали порядка двух тонн. Опытный пчеловод подчеркнул, что крымский мёд – особый. В Байдарской долине для производства хорошего вкусного меда есть все – целебные травы, много солнца и хорошая вода.
Дарья Юхновская, Дмитрий Фомин, Андрей Беженцев, «Севинформбюро»